Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Опухоли из ткани щитовидной железы

Читайте также:
  1. I. Болезни поджелудочной железы.
  2. III. Аденома предстательной железы.
  3. Глава 9. Опухоли
  4. ДВЕ ФОРМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АККОРДА В МУЗЫКАЛЬНОЙ ТКАНИ
  5. Действие постоянного тока на возбудимые ткани
  6. ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
  7. Железы.
  8. Лекция №31. Биохимия нервной ткани.
  9. Лекція 3. Фізико-хімічні основи відварювання бавовняних тканин.
  10. Молочные железы

Соединительнотканные опухоли

Сосудистые опухоли

Аденомы

Аденомы возникают из железистого аппарата и относятся к «твердым» гомогенным или кистозным опухолям. Реже встречаются глиомы и миксомы. В гипофарингсе эти опухоли чаще всего возникают на язычной поверхности надгортанника и в грушевидных синусах. Железистые опухоли корня языка представляют кистозные образования величиной с горошину. Опухоли из дистопированных слюнных желез могут достигать размера грецкого ореха или небольшого яблока. Такие опухоли причиняют значительные затруднения при глотании и подлежат удалению.

Сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфомы) чаще всего ассоциируются с аналогичными опухолями полости рта и располагаются на корне языка или на мягком небе. Гемангиомы могут быть артериальными, венозными, смешанными или иметь кавернозное строение. Эти виды отличаются цветом: от ярко-красного (например, полиповидная телеангиэктазия небной миндалины) до синюшно-багрового (кавернозная ангиома). Лимфомы обычно имеют тускло-желтоватый цвет и отличаются от гемангиом большей плотностью. Они не подвергаются аррозии, в то время как гемангиомы по причине этого часто кровоточат. Небольшие лимфомы не причиняют беспокойства. Лечение гемангиом заключается в эмболизации питающих сосудов с последующим удалением.

Соединительнотканные опухоли отличаются большим разнообразием. Фибромы имеют серовато-голубоватый цвет, липомы — желтоватый, чем могут напоминать лимфомы. Фибромы небных миндалин происходят из соединительнотканного слоя.

Опухоли из ткани щитовидной железы исходят из незаращенного эмбрионального щитоязычного канала и развиваются в корне языка (так называемый язычный зоб), достигая величины грецкого ореха или куриного яйца. Эти опухоли имеют сферическую форму, располагаются по средней линии в плотной соединительнотканной капсуле и покрыты нормальной слизистой оболочкой. Сначала опухоль вызывает лишь ощущение инородного тела в нижнем отделе глотки, но когда она достигает более значительного размера, возникают нарушения дыхания, иногда требующие экстренной трахеотомии. Опухоль выявляется при непрямой ларингоскопии. При пальпации определяется либо флюктуирующее образование (кистозная форма), либо плотная опухоль (паренхиматозная или коллоидная форма).

При небольшой опухоли ее удаляют трансоральным путем. При опухоли значительного размера, особенно в тех случаях, когда она богато васкуляризирована и вызывает нарушение дыхания, производят предварительную трахеотомию и под интубационным наркозом опухоль удаляют трансхиоидально. Опухоль удаляют частично, поскольку она может быть единственной щитовидной железой, дистопированной в корень языка. Перед операцией целесообразно провести исследование с фиксацией радиоактивного йода в щитовидной железе с целью определения ее топографии и объема.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Папилломы | Рынок и условия его возникновения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 489; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.