Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вещные права на жилые помещения

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  7. А) Система источников таможенного права.
  8. Акты договорного права
  9. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  10. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.

 

П. 2 ст. 292 ГК РФ: права членов семьи собственника жилого помещения. Раньше эта норма говорила: члены семьи имеют равные права пользования с собственником жилого помещения, а при отчуждении этого помещения эти лица сохраняют право пользования. На практике такое правило приводило к ужасающим проблемам. Если права пользования членом семьи не вносятся в реестр, то как узнать об их существовании, об обременении? В новой редакции сказано, что при отчуждении жилого помещения члены семьи не сохраняют право пользования жилым помещением. Теперь это не вещное право, как было ранее. Одна проблема всё-таки остаётся: если лицо стало членом семьи собственника жилого помещения до внесения поправки в ГК, т. е. до 2004 года, сохранит ли оно право пользования в дальнейшем? Логика: раз норме не придана обратная сила, но оно должно сохранить своё право по сей день. Однако ВАС говорит иначе: независимо от того, когда лица стали членами семьи собственника и когда у них появилось право пользования в жилом помещении, они не сохраняют своё право при перехода права собственности другому лицу, поскольку изменилось регулирование.

 

Статья 33 ЖК РФ. Пользование жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу 1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании. 3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа. Статья 34 ЖК РФ. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

 

 

Право легатария – право пользования по завещательному отказу (habitatio)

 

Договор ренты – договор, в силу которого лицо передает право собственности, но остается там проживать (ст. 34 ЖК РФ). Это право сохраняется независимо от того, к кому перейдёт право на жилое помещение, поскольку по своей природе оно вещное. Любое лицо, которое приобретает помещение в порядке правопреемства, оно не только будет обязано терпеть проживание лица, но и платить ему ренту (обязательство уплачивать содержание). Приобретатель знает, что он приобретает помещение с жильцами, но не знает, есть ли долги по ренте. В случае если долги есть, они сохраняются и их потребуется оплатить.

 

 

В соответствии со ст. 19 ФЗ от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, если в момент приватизации данного жилого помещения они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, сохраняют право пользования этим жилым помещением.   Пленум ВС в Постановлении от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»: к указанным в ст. 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен п. 2 ст. 292 ГК РФ – «Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом».

 



 

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. №11-КГ 12-2 «Члены семьи лица, принятого в члены жилищно-строительного кооператива, приобретали самостоятельное право на предоставленное члену жилищно-строительного кооператива по ордеру жилищное помещение, … и сохраняли право пользования жилым помещением в дальнейшем. Вывод суда о том, что право пользования жилым помещением за ответчиками не сохраняется, не основан на законе и ведёт к произвольному лишению указанных лиц права на жилое помещение».

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сервитут устанавливается как право в пользу вещи, а не в пользу лица | Право оперативного управления

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 530; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.