Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Отраслевая структура народного хозяйства.единый народнохозяйственный комплекс и межотраслевые комплексы

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Агропромышленный комплекс Казахстана
  6. Адаптивные комплексы
  7. Алекситимия и психосоматическая структура
  8. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  9. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  10. Балансы мощностей в комплексной форме для различных цепей

Единый народнохозяйственный комплекс охватывает все звенья общественного производства, распределения, обмена и потребления на территории страны.

Народнохозяйственный комплекс России отличается сложной структурой, в которой выделяются два основных соотношения: отраслевое и территориальное (отраслевая и территориальная структура).Отраслевая структура хозяйственного комплекса отражает соотношение, связи и пропорции между крупными группами отраслей.

Весь хозяйственный комплекс России подразделяется на следующие группы отраслей:

-отрасли материального производства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, ряд отраслей, связанных со снабжением населения продукцией;

-отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связь и т.п.;

-социальное обслуживание населения: наука, культура, здравоохранение, просвещение и т.д.

На пути перехода к рыночным отношениям в России сложилась нерациональная отраслевая структура. Отрасли материального производства составляют свыше 70%, а отрасли непроизводственной сферы – менее 30%. Рыночная экономика в цивилизованных странах характеризуется другими пропорциями, в большинстве из них свыше 50% составляют отрасли социальной, непроизводственной сферы.

Большое значение для изучения народнохозяйственного комплекса России имеет отраслевая функциональная классификация.Она включает четыре группы отраслей:

-первичные – горнодобывающие и сельское хозяйство, рыболовство;

-вторичные – обрабатывающей промышленности;

-транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение и др.;

-управление, наука и научное обслуживание.

Основой единого хозяйственного комплекса является промышленность. Именно от ее развития зависит состояние экономики страны.

Общественно-полезное значение промышленности заключается в том, что она обеспечивает расширенное воспроизводство во всех отраслях хозяйства, создает условия для наиболее эффективного использования материальных и трудовых ресурсов страны. Промышленность отличается сложной, дифференцированной структурой.

На структуру промышленности оказывают влияние различные экономические и природные факторы, прежде всего, уровень развития производительных сил, темпы роста производства, степень обеспеченности страны сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, внешнеэкономические связи и т.д.

Главные пропорции внутри промышленности составляют количественные соотношения между производством средств производства (группа «А») и производством предметов потребления (группа «Б»); между добывающей и обрабатывающей промышленностью, между различными ее отраслями.

Деление промышленности на группы «А» и «Б» основано на фактическом использовании ее продукции с точки зрения ее экономического назначения.

В этом отношении можно различать следующие группы продукции: используемые только как средства производства (кокс, химические удобрения, прокат, технологическое оборудование и т.п.); используемые только как предметы потребления (обувь, кондитерские изделия и т.д.) и смешанного назначения (уголь, электроэнергия, сахар-песок и т.д.).

Пропорции и производственные связи между отраслями и образуют отраслевую структуру экономики России. Развитие общественного производства и общественное разделение труда характеризуется непрерывным увеличением числа самостоятельных специализированных отраслей.



В настоящее время количество отраслей превысило отметку 300, что свидетельствует о том, что экономике России был присущ отраслевой подход.

Отрасль промышленности – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, общностью сырьевой базы, технологических основ производства, специфическим составом кадров и режимом работы.

Соотношение отдельных отраслей промышленности по их удельному весу в общем объеме произведенной продукции называется отраслевой структурой промышленности.

В настоящее время вместо отраслевых подходов в экономике и в географии стали использовать межотраслевые. Специализированные отрасли сходные между собой по назначению производимой продукции, общности используемого сырья или по характеру технологии группируются в так называемые межотраслевые комплексы (МОК).

МОК – это часть единого хозяйственного комплекса страны. Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли, так и на контактах разных его отраслей. Основной предпосылкой формирования МОК является постоянный рост числа и разветвленность связей между отраслями.

В настоящее время в России функционируют следующие межотраслевые комплексы:

-Топливно-энергетический (ТЭК), выполняющий функцию производства и распределения энергии.

-Металлургический комплекс, объединяющий производство черных и цветных металлов.

-Машиностроительный комплекс, обеспечивающий все отрасли хозяйства и населения разнообразными машинами.

-Химико-лесной комплекс, производящий конструкционные материалы и химические вещества для всех отраслей экономики и нужд населения.

-Комплекс по производству товаров народного потребления.

-Агропромышленный комплекс (АПК), объединяющий производство, переработку и доведение до потребителя сельскохозяйственной продукции.

-Научный, осуществляющий все виды работ по получению, хранению и распространению научных знаний.

-Инфраструктурный – оказание разнообразных услуг производству и населению.

В условиях становления рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура. Она является важной составной частью единого хозяйственного комплекса страны.

Инфраструктура представляет собой совокупность различных материальных средств, необходимых для обеспечения производственных и социально-бытовых потребностей. В зависимости от выполняемых функций она подразделяется на производственную и социальную (социально-бытовую). Правда, это деление носит условный характер, поскольку инфраструктурные объекты могут одновременно обслуживать как производство, так и население.

Производственная инфраструктура обеспечивает продолжение процесса производства в пределах процесса обращения. Она способствует перемещению и хранению сырья, топлива, энергии, различных материалов и готовой продукции, передаче информации и т.д.

К производственной инфраструктуре относятся: складское хозяйство, материально-техническое обеспечение, инженерные сооружения и устройства, в том числе ирригационные системы, водопровод, теплотрассы, нефте- и газопроводы, телефонные сети, дороги, вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, складское хозяйство и т.п.

Транспортная инфраструктура обеспечивает процесс производства на стадии доведения произведенного продукта до потребителя, такжке создавая новую стоимость в виде транспортных издержек

К транспортной инфраструктуре относятся: дороги, вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, складское хозяйство и т.п.

Рыночная инфраструктура – это совокупность материальных средств, обеспечивающих развитие рыночных отношений. Она включает в себя товарные, фондовые и валютные биржи, коммерческие банки и другие кредитные учреждения, страховые компании и т.п.

Социальная инфраструктура - это совокупность материальных средств, обеспечивающих социально-бытовые потребности населения.

Социальную инфраструктуру образуют: пассажирский транспорт, городские инженерные сооружения, коммунально-бытовое хозяйство городов и населенных пунктов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Принципы экономического районирования. Таксономия экономических районов | Формы территориальной организации производства: ТПК, промышленные узлы, промышленные агломерации, СЭЗ

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 1448; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.