Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Другим механизмом социализации личности выступает

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Акцентуации личности в психологии
  3. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  4. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  5. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  6. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  7. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  8. Болезнь и особенности личности
  9. В сферу индивидуально-психологических особенностей личности включают способности, темперамент и характер личности.
  10. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.

ПЛАН

Литература

Социометрия – метод, используемый для диагностики взаимных симпатий и антипатий, статусно – ролевых отношений между членами группы. Предполагает построение социограммы. \ Крысько В.Г.

 

 

1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 2000 – 376 с.

2. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. Курс лекций: Учебное пособие. 2-е изд., стереотипное. М.: Изд. Центр «Академия», 1999. – 184 с.

3. Майерс Д. Социальная психология. 6-е изд., пере раб. и доп. – СПб.: Питер, 2002. – 752 с.6 ил. – (Серия “Мастера психологии”).

4. Немов Р.С. Социально – психологический анализ эффективной деятельности коллектива. – М., 1984.

5. Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологи. – СПб.: Питер, 2001. – 528 с.: ил. – (Серия “Практикум по психологи”).

6. Соціальна психологія: Навч. посібник /Е.Ф. Іпатов, К.М. Лемківський, В.В. Павловський. – К.: ІЗМН, 1997. – 120 с.

7. Кемпбелл Д. Модели экспериментов в социальной психологи и прикладних исследованиях. Пер. С англ.. М., 1980.

8. Свенцицкий А., Семенов В.Е. Социально-психологическое исследование // Методы социальной психологи. Л., 1977.

 

1. Сущность социализации личности

1.1. Понятие социализации.

1.2. Факторы социализации личности.

2. Содержание социализации личности

2.1. Формы социализации личности.

2.2. Механизмы социализации.

2.3. Стадии процесса социализации.

 

Короткое содержание лекции

1.1. Понятие социализации.С первых дней своего существования человек окружен другими людьми. С самого начала своей жизни он включен в социальное взаимодействие. Первый опыт общения чело­век приобретает еще до того, как научится говорить. В процессе взаимоотношений с другими людьми он получает определенный социальный опыт, который, будучи субъективно усвоенным, стано­вится неотъемлемой частью его личности.

Социализация личности — это двусторонний процесс усвоения индивидом социального опыта того общества, к которому он при­надлежит, с одной стороны, и активного воспроизводства и нара­щивания им систем социальных связей и отношений, в которых он развивается, — с другой. (Андреева)

Первая сторона процесса социализации — усвоение социального опыта — это характеристика того, как среда воздействует на человека; вторая его сторона характеризует момент воздействия человека на среду с помощью деятельности.

 

Выделяются три сферы, в которых осуществляется прежде всего это становление личности: деятельность, общение, самосознание.

Общей характеристикой всех этих трех сфер является процесс расширения, умножения социальных связей индивида с внешним миром.

 

Социальный опыт включает в себя много составляющих, среди
которых выделяются две основные:

а) нормы, правила, ценности, отношения и т. п. социальной среды;

б) культура труда, производственной и других видов деятель­ности.

В соответствии с этим становление и развитие личности, как про­цесс приобретения индивидом социального опыта и его наращива­ния, приумножения, могут быть представлены двумя условными этапами.

Первый состоит в формировании и закреплении основных со­циальных и психологических ценностей человека: трудовых, нравственных, эстетических, политических, правовых, эколо­гических, семейно-бытовых и др. Это — этап общей социализа­ции личности.



Кроме того, осуществляется и процесс освоения человеком той или иной профессии, специальности. Это — этап профессиональной социализации личности. Этапы взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Социализация не есть антипод индивидуализации. Усвоение социального опыта всегда субъективно. Одни и те же социальные ситуации по-разному воспринимаются и по-разному пе­реживаются различными личностями. А потому они оставляют неодинаковый след в психике, в душе, в личности различных лю­дей.

Таким образом, лежащее в основе процесса социализации усвоение социального опыта ста­новится и источником индивидуализации личности, которая не только субъективно усваивает этот опыт, но и активно его перера­батывает.

Социализация не завер­шается, когда человек становится взрослым. Из этого следует, что социализация не только никогда не завершается, но и никогда не бывает полной.

Личность социализируется в процессе ее адаптации к окружаю­щей среде и к социальным отношениям.

Различают два вида адаптации: биофизиологическую и пси­хологическую.

 

Социальная адаптация — это вхождение в со­циально-ролевые связи и отношения, в процессе которого личность овладевает социальными нормами, правилами, ценностями, социаль­ным опытом, социальными отношениями и действиями.

 

Социальная адаптация личности осуществляется в двух сферах:

социально-психологической сфере жизнедеятельности — сис­теме общественно-психологических связей и отношений личности, возникающих при исполнении ею различных социально-психоло­гических ролей. Поэтому различают социально-психологическую адаптацию личности;

сфере профессиональных, учебно-познавательных и других деятельностных связей и отношений личности. Поэтому нужно го­ворить еще и о ее профессионально-деятельностной социальной адап­тации.

 

Социально-психологическая адаптация личности — это процесс приобретения ею определенного социально-психологическо­го статуса, овладения теми или иными социально-психологическими ролевыми функциями.

Цель социально-психологической адаптации – достичь гармонии между внешними и внутренними усовиями жизни и деятельности. При полной адаптированности достигается адекватность психической деятельности человека задан­ным условиям среды и его деятельности в тех или иных обстоятель­ствах.

 

Социально-психологическая адаптация бывает двух типов:

1) прогрессивной, которой свойственно достижение всех функций и целей полной адаптации и в ходе реализации которой дости­гается единство интересов, целей личности, с одной стороны, и групп, общества в целом — с другой;

2) регрессивной, которая проявляется как формальная адаптация, не отвечающая интересам общества, развитию данной социальной группы и самой личности.

 

По механизму осуществления социально-психологическая адап­тация бывает добровольной или принудительной.

 

Полярным адаптации и, по существу, деструктивным является процесс дезадаптации личности, когда развитие ее внутрипсихических процессов и поведения приводит не к разрешению проблемных ситуаций в ее жизни и деятельности, а к усугублению, усилению трудностей личности и тех неприятных переживаний, которые они вызывают.

Дезадаптация может носить патологический и непатологический характер. Социально-психологическая адаптация выступает и как средство защиты личности, с помощью которого ослабляют­ся и устраняются внутреннее психическое напряжение, бес­покойство, дестабилизационные состояния, возникающие у человека при взаимодействии его с другими людьми, обще­ством в целом.

Однако не всякий процесс адаптации ведет к социализации личности, например ее конформное поведение. Вместе с тем полная, внутренняя психологическая адаптация личности может оказаться тождественной процессу ее социализации.

 

воспи­тание — управляемый и целенаправленный процесс социализации, в ходе которого в сознании личности закрепляются общественно одобренные нормы и правила поведения, моральные и нравствен­ные ценности, отношения, существующие в обществе.

 

1.2. Факторы социализации личности.В самом общем виде факто­ры социализации личности могут быть представлены в виде двух больших групп:

в первую входят социальные факторы, отражающие социально-культурный аспект социализации и затрагивающие про­блемы ее групповой, исторической, культурной и этнической спе­цифики,

во вторую — индивидуально-личностные факторы, в значительной мере определяемые своеобразием жизненного пути личности.

 

К социальным факторам обычно относят макро-, мезо-и микрофакторы.

 

Макрофакторы — это социальные и природные детерминанты социализации и развития личности, обусловленные ее проживани­ем в составе больших социальных общностей.

Страна, государство (в обыденном понимании синонимы) — по­нятия, принятые для выделения людей, проживающих в определен­ных территориально-административных границах и объединенных между собой в силу исторических, социально-экономических, поли­тических и психологических причин.

Культура — система духовных форм обеспечения жизнедеятель­ности и социализации людей. Она охватывает все стороны жизни человека — биологическую (еда, сон, отдых, половой акт, естествен-ныеотправления нужды в чем-либо), производственную (создание средств материального жизнеобеспечения — орудий труда, пищи, одежды, жилищ), духовную (язык и речевая деятельность, мировоз­зрение, эстетическая деятельность и др.), социальную (коммуника­ция, социальные отношения).

Этнос (нация) — исторически сложившаяся на определенной тер­ритории устойчивая совокупность людей, обладающая единым языком, общими относительно стабильными особенностями куль­туры и психики, а также общим самосознанием (сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований), зафик­сированным в самоназвании.

 

Мезофакторы— это детерминанты социализации личности, обусловленные ее проживанием в составе общностей средней ве­личины.

Региональные условия — условия, характерные для социализации людей, проживающих в той или иной части страны, государства, имеющей свои отличительные особенности (единую социально-эко­номическую систему, общее историческое прошлое, культурное и социальное своеобразие).

Тип поселения — село, поселок, город, область, в силу определен­ных причин придающие своеобразие социализации людей, в них проживающих.

Средства массовой коммуникации — технические средства
(печать, радио, кинематограф, телевидение), с помощью которых
осуществляется распространение информации (знаний, духовных
ценностей, моральных и правовых норм и т. п.) на количественно
большие аудитории.

 

Микрофакторы — это детерминанты социализации личности, относящиеся к воспитанию и обучению людей в малых группах (семье, трудовом коллективе, религиозной организации или учеб­ном заведении).

 

Индивидуально-личностные факторы социализации личности не менее значимы. С точки зрения психологии социа­лизация не может рассматриваться как простое механическое отражение личностью непосредственно испытанного или по­лученного в результате наблюдения социального опыта. Усвоение этого опыта субъективно. Одни и те же социальные ситуации по разному воспринимаются, по-разному переживаются различными личностями. А потому разные личности могут выносить из объек­тивно одинаковых социальных ситуаций различный социальный опыт.

 

Социализация среднего и пожилого возраста про­ходит:

1) либо через переживание глубокого личностного кризиса;

2) либо достаточно легко, если в стабильные периоды развития об­щества такой человек был среди социальных аутсайдеров (или не в полной мере реализовывал свой потенциал), а в кризисных услови­ях его способности оказались востребованными.

2.1. Формы социализации личности.Социализация детей отличается от социализации взрослых и тем более пожилых людей.

При этом она носит индивидуальный ха­рактер и связана с определенными циклами в области физического, анатомо-физиологического, сенсорного, эмоционального, познава­тельного и социального развития личности.

Сложилась традиция, согласно которой в структуре социализа­ции принято выделять:

1) содержание (с этой точки зрения говорят о социализации и асоциализации как приспособлении к негативно­му опыту);

2) широту, т. е. количество сфер, в которых смогла при­способиться личность.

 

Социально незрелую личность от личности социально зрелой отличает именно тип ответственности. В настоящее время в психологии распространена концепция локуса контроля, выявляю­щая два таких типа.

Ответственность первого типа — это тот случай, когда лич­ность считает ответственной за все происходящее с ней в жизни саму себя. «Я сам отвечаю за свои успехи и неудачи. От меня самого зависит моя жизнь и жизнь моей семьи. Я должен и могу это сделать» — вот жизненное кредо и постулаты такой личнос­ти.

Ответственность второго типа связана с ситуацией, когда человек склонен считать ответственными за всё происходящее с ним в жизни либо других людей, либо внешние обстоятельства, ситуацию.

Говоря о локусе контроля личности, обычно имеют в виду склон­ность человека видеть источник управления своей жизнью либо пре­имущественно во внешней среде, либо в самом себе.

Выделяют два типа локуса контроля — интервальный и экстернальный.

Ответственность является важной составляющей, компонентом личностной зрелости.

Исследования показывают, что интернальность коррелирует с социальной зрелостью и просоциальным пове­дением.

Экстернальность корреляционно связана с недостаточной социальной зрелостью и асоциальным поведением.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Механизмы социализации личности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 286; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.088 сек.