Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Биономические области моря

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  3. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  4. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  5. БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА
  6. Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях.
  7. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  8. В области межгосударственной стандартизации
  9. Ввод данных, содержащихся в документах предметной области.

Взаимоотношения организма и среды в геологическом прошлом являются предметом изучения палеоэкологии.

Все организмы на Земле группируются в сообщества, которые называются биоценозами.

Биоценоз - это комплекс организмов, живущих совместно при определенных факторах среды.

В результате сложных взаимоотношений между организмами и средой создается подвижная саморегулирующаяся система. Эту систему известный русский ботаник Сукачев В.Н. предложения назвать геобиоценозом.

Биоценоз представляет собой единицу биосферы Земли. Каждый организм, входящий в состав биоценоза, занимает определенную экологическую нишу, т.е. определенное место в окружающей среде.

Участок суши или водного бассейна, на котором развит биоценоз называют биотопом. Биотоп, т.е. территория, которая характеризуется определенным сочетанием физико-химических и биотических условий и на которой обитает определенное сообщество организмов.

Организмы, входящие в биоценоз, по разному реагируют на условия существования- соленость, температуру, глубину бассейна.

Одни могут существовать в широком диапазоне меняющихся условий, другие живут только в определенных условиях. В соответствии с факторами среды обитания различают следующие группы организмов:

 

Фактор Организмы
Глубина бассейна Соленость Температура Эврибатный, стенобатный эвригалинный, стеногалинный (3,5 %) эвритермный, стенотермный

 

Приставка эври (eurys - широкий) означает, что организм живет в широком диапазоне изменения какого-то фактора. Приставка стено (stenos - узкий) означает, что организм живет в узких рамках колебания фактора среды.

Если организм предпочитает какой-либо фактор, добавляется суффикс - фильный (fileo - люблю), если фактор неблагоприятен для организма, в названии появляется суффикс - фобный (fobos - страх).

По условиям существования организмы (современные и древние) делятся на наземные и водные. Водные обитают в океанах, морях, реках, озерах, болотах. Морская среда наиболее благоприятна для сохранения остатков организмов в ископаемом состоянии. В море на жизнь животных и растений влияют следующие факторы: соленость морской воды, давление толщ воды, температура, освещенность, содержание кислорода и других газов, характер грунта.

Биономические области моря (рис. 1) определяются строением берегов континентов и дна Мирового океана.

Вблизи берегов континентов отчетливо выделяется зона мелководья, окаймляющая край континента. Это материковая отмель или шельф (I). Резким перегибом профиля шельф отделяется от зоны дна с крутым уклоном - материковый склон (II). Материковый склон заканчивается на глубине около 3000 м, ниже - до глубины 4000 м простирается наклонная равнина или материковое подножье (III), которое сменяется ложем Мирового океана. Последнее отделяется от материкового подножья узкой впадиной - глубоководным желобом.

Морская среда, в свою очередь, делится на несколько биономическихобластей (рис. 1): неритовую, псевдоабиссальную, батиальную, абиссальную и пелагическую (пелагиаль). Первые четыре области связаны с морским дном и объединяются под названием бенталь. Организмы, населяющие бенталь называются бентосом. Пелагиаль связана только с толщей воды и организмы, населяющие ее, называются пелагическими.



Неритовая область - это область шельфа, ширина ее различна, иногда очень значительна. Глубина ее от 0 до 500 м. В этой области довольно сильно движение волн и изменчива температура. Обилие света способствует пышному развитию водорослей. Неритовая область делится на литораль и сублитораль. Литораль представляет собой узкую прибрежную полосу моря, в которой действуют приливы и отливы. Организмы, обитающие в литорали, некоторое время (отлив) могут жить на суше. Здесь обильная и разнообразная жизнь, т.к. условия благоприятны для многих организмов. Сублитораль постоянно покрыта водой, здесь также сильно движение воды, непостоянная температура и обилие света. Организмы разнообразны: моллюски, иглокожие, кишечно-полостные, черви, мшанки и др.

Часть неритовой области (от 200 до 500 м) называют псевдоабиссалью. В ней отсутствуют растения, а животные имеют глубоководный облик.

Батиальная область - область материкового склона от края шельфа до ложа Мирового океана. Глубина ее до 1000-1700 м. Волны наблюдаются в верхней части во время бурь. Течения слабые, температура постоянная. Свет слабо проникает в верхние слои и не проникает в глубокие. Растения отсутствуют. Из животных преобладают хищные и плотоядные.

Абиссальная область расположена ниже глубины 1700 м. Здесь отсутствует свет, нет движения воды, температура постоянная (» 2 оС), давление огромное, животные представлены хищниками и трупоядными. Известковые скелеты развиты слабо, наблюдается замещение известкового скелета кожистым, хитиновым или кремневым. Много прикрепленных организмов с длинными стеблями (морские лилии, восьмилучевые кораллы). Пища поступает из вышележащих слоев воды. Много светящихся животных, много слепых. В абиссали отлагаются птероподовые, диатомовые, радиоляриевые илы и красная глубоководная глина.

Бентос или бентальные организмы связаны с дном. Они подразделяются на две группы: сидячий или прикрепленный («а» на врезке рис. 1), и подвижный или блуждающий бентос («б» на врезке рис. 1).К прикрепленному бентосу относятся многочисленные морские водоросли, губки, археоциаты, кораллы, морские лилии, мшанки, плеченогие (брахиоподы), некоторые моллюски и членистоногие, граптолиты. Из-за прикрепленного образа жизни часто развивается радиальная симметрия тела. Много колониальных форм. Органы зрения развиты слабо. Прикрепление осуществляется при помощи корневидных выростов, прирастания створкой, биссусом и т.д.

Подвижный бентос отличается двусторонней симметрией тела, хорошо развитыми органами зрения. Тело приспособлено к более или менее быстрому передвижению. В этой группе выделяют организмы ползающие, свободно лежащие на дне, зарывающиеся временно или постоянно в осадок, сверлящие формы.

Группу пелагических организмов составляют планктон и нектон. К планктону относятся организмы, не способные к активному передвижению. Они пассивно переносятся волнами и приспособлены к парению в воде. Различают фитопланктон и зоопланктон. К фитопланктону, который ограничен в своем распространении глубиной проникновения света до 200 м, относятся некоторые водоросли. К зоопланктону относятся радиолярии, некоторые фораминиферы, крылоногие, яйца и личинки всех прикрепленных животных.

Тела планктонных животных, за некоторым исключением, микроскопически малы и прозрачны. Часто у них развита радиальная симметрия и различные приспособления для парения в воде в виде игл, шипов.

В планктоне выделяют меропланктон (личинки большинства животных), некропланктон (раковины и трупы погибших животных) и псевдопланктон (организмы, прикрепляющиеся к планктонным формам или плавающим предметам). Очень мелкие формы (5:50 микрон) относят к наннопланктону (диатомеи, кокколитофориды).

К нектону относятся животные, активно плавающие и обладающие хорошо развитыми органами передвижения. К этой группе относятся некоторые беспозвоночные. Тело нектонных форм удлиненное, обтекаемое, на переднем конце тела обособлена голова с хорошо развитыми органами чувств.

Планктонные и нектонные организмы обитают в пелагиали, для которой в зависимости от температуры поверхностных слоев выделяются тропическая или экваториальная область, с севера к ней примыкает бореальная область, а с юга - нотальная; у северного полюса находится арктическая область, у южного- антарктическая.

Наука, изучающая закономерности и условия захоронения растений и животных и возникновения комплексов ископаемых организмов, называется тафономией.

 

7. СТРАТИГРАФИЯ

(ОТ ЛАТ. STRATUM — НАСТИЛ, СЛОЙ И ГРЕЧ. ΓΡΑΦΟ — ПИШУ, черчу, рисую) — наука, раздел геологии, об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород, расчленении толщ пород и корреляции различных геологических образований. Одним из основных источников данных для стратиграфии является палеонтологические определения. В археологии стратиграфией называют взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород, установление которого имеет критическую важность для датирования находок (стратиграфический метод датирования, планиграфия).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Филогения и онтогения | Стратиграфические подразделения

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 550; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.