Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Читайте также:
  1. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
  2. ГЛАВА 5. СПОРТИВНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА
  3. Диагностика
  4. Диагностика
  5. ДИАГНОСТИКА
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. Диагностика внутренних кровотечений
  8. Диагностика групповых процессов
  9. Диагностика знаний по этнопедагогике

 

Диагностика предприятия — это глубокое, научно обоснованное исследование деятельности коммерческой организации с целью повышения эффективности ее функционирования.

Стратегическая диагностика - для принятия стратегических решений необходим точный диагноз не только финансово-экономического состояния предприятия, но и его положения на рынке.

Экономическая диагностика - это традици­онный экономический анализ.

Функциональная диагностика — это частичная диагностика какой-либо специализированной функции (или одновременно всех основ­ных функций).

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект по производству продукций, выполнению работ и оказании услуг, с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Организационно-управленческий анализ - это исследовательская деятельность, направленная на изучение системы целей организации и стратегии их достижения, организационной структу­ры управления, управленческих процессов и организационной культуры.

Организационная структура предпри­ятия отражает уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям предприятия.

Организационной структурой управления (организационной формой управления) называют внутреннее устройство управления, которое обычно описывают совокупностью организационных единиц (структурных подразделений должностных лиц), взаимоотношениями этих организационных лиц между собой и с управляемой деятельностью.

Организационная культура - это совокупность межлич­ностных ценностей, норм и стилей поведения, общения и реализации тру­довых обязанностей, культурных и экономических приоритетов развития коллектива предприятия, неформальная социально-групповая структура коллектива и прочие социально-психологические характеристики персона­ла фирмы в их органичной взаимосвязи.

Система оперативного планирования производства - это определенная совокупность элементов, форм и методов работы по планированию и управленческому учету.

Бизнес-план — это подробный, четко струк­турированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели и задачи, кото­рые необходимо решить предприятию в процессе реструктуризации, способы достижения поставленных це­лей и технико-экономические показатели предприятия и/или проекта в результате их достижения.

Маркетинговая деятельность - это деятельность, направленная на согласование возможностей организации с ситу­ацией на рынке с целью получения прибыли и конкурентных пре­имуществ.

Портфельный анализ — это исследование и инструмент, с по­мощью которого организация оценивает свою финансово-хозяйствен­ную деятельность, для того чтобы вложить средства в наиболее прибыльную и перспективную продукцию и сократить либо пре­кратить выпуск мало- или нерентабельной продукции.

Анализ стратегической позиции предприятия - это выявление стратегических зон хозяйствования, их взаимосвязи, окружения и других важных характеристик.

Ценовая политика — это процесс установления и регулиро­вания цен продукции организации в соответствии с целями и усло­виями функционирования на рынке.



Конкурентоспособность продукции - это со­вокупность ее характеристик, а также сопутствующих продаже и потреблению услуг, отличающих данный товар от товара-конкурен­та как по степени удовлетворения конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Конкурентоспособность предприятия - это его способность оперативно и адекватно реагировать на изменения условий рыночной конкуренции, сохраняя и увеличивая достигну­тые объемы продаж, прибыль и долю рынка.

Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесо­юзном классификаторе промышленной продукции.

Ассортимент — перечень наименований продукции с указани­ем объема ее выпуска по каждому виду.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с разрабатываемыми графиками (планами).

Качество продукции - это совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, обусловливающих его спо­собность удовлетворять определенные потребности человека и об­щества.

«Петля качества» — это модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Научно - техническая подготовка производства – это процесс, состоящий из совокупности работ, необходимых для обеспечения полной готовности производства к выпуску новых изделий.

Нормирование труда - определение необходимых затрат и результатов труда, а также установление соотношений между численностью работников различных категорий и количеством рабочих мест (единиц оборудования).

Жизненный цикл товара – это период существования определенного вида товара - от его появления на рынке (в продаже) до исчезновения с него.

Оценка предприятия - это определение стоимости компании как имущественного комплекса, способного приносить прибыль его владельцу.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, которые представляют собой стоимостную оценку сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на изготовление продукции, управление производством и организаци­ей в целом, продажу продукции.

Прибыль — важнейший экономический показатель эффектив­ности работы организации.

 

ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Залогом успеха в лечении злокачественных опухолей является их ранняя диагностика. Известно, что на стадии развития опухоли рак in situ возможно излечение в 100 % случаев. При лечении рака в I стадии полное излечение достигается у 80-90 %, в III стадии – лишь у 30 % больных.

Успехи диагностики зависят в основном от врачей общелечебной сети, так как к ним первым обращается онкологический больной. Поэтому у врача любой специальности должна быть онкологическая настороженность, которая предполагает:

1) знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях;

2) знание предраковых заболеваний;

3) знание структуры онкологической службы, для правильного направления больного к нужному специалисту онкологу;

4) обследование больных, обратившихся к врачу, в плане исключения онкологического заболевания;

5) в неясных случаях течения любого заболевания оправдана тактика гипердиагностики на злокачественную опухоль.

Перед врачом поликлиники не ставится задача детального уточнения характера онкологического диагноза. Он должен заподозрить опухоль и немедленно организовать консультацию специалиста онколога, предварительно проведя только самые необходимые исследования: клинические, рентгенологические, эндоскопические и т.д.

В ранних стадиях онкологический больной почти никогда не жалуется на боли, не считает себя больным, продолжает вести обычный образ жизни. Следует отметить, что патогномоничных жалоб и симптомов для рака нет.

При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на следующие данные:

1) немотивированное изменение самочувствия, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса;

2) изменение привычек, появление отвращения к какому-либо виду пищи или запахам пищи;

3) появление патологических выделений (мокрота с кровью, кровь или слизь в кале);

4) нарушение проходимости полых органов (дисфагия, рвота, стойкие запоры, вздутие живота);

5) появление ранее не существовавших видимых или пальпируемых образований или изъязвлений, например, на коже, слизистых гy6 и полости рта.

При визуальных формах рака (кожа, губа, полость рта, молочная железа, прямая кишка, наружные половые органы) важнейшим симптомом является наличие видимой глазом или пальпируемой опухоли.

При наличии у больного многолетнего хронического заболевания возможно изменение ранее существовавших его симптомов, что должно также насторожить врача. Необходимо обращать внимание на отсутствие эффекта от лечения хронического заболевания, которое раньше приносило успех. Нужно выяснить у больного о его вредных привычках (курение, жевание табака, употребление горячей пищи).

Большую роль играет онкологический анамнез, в частности, лечение больного в прошлом по поводу опухолей других локализаций или наличие злокачественных опухолей у кровных родственников.

При подозрении на определенную онкологическую патологию, например, легких, необходимо вести расспрос больного целенаправленно, задавая наводящие вопросы, так как больные часто не могут выделить основные жалобы и акцентируют внимание на второстепенных, что затрудняет установление истинного диагноза.

Клиническое обследование больного играет большую роль, особенно при наличии визуальных форм рака. Особое внимание при осмотре и пальпации должно быть обращено на регионарные лимфатические узлы. Обязательным при обследовании онкологических больных является пальпация брюшной полости. Пальцевое исследование прямой кишки дает много информации о наличии опухоли и ее распространенности. Некоторые метастазы можно обнаружить при исследовании через прямую кишку. При обследовании онкологических больных информацию можно получить также при аускультации и перкуссии, особенно при наличии свободной жидкости в плевральной и брюшной полостях.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ | ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 133; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.