Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Соотношение в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей

Читайте также:
  1. V Соотношение с деликтом
  2. Безопасность при работе на деревообрабатывающих станках
  3. В индивидуальном развитии человека.
  4. Венчурные (особорисковое) финансирование- финансирование новых высокотехнологичных производств и отраслей.
  5. Вопрос 34. Понятия «культурный элемент», «культурный комплекс», «культурный образец» и их соотношение.
  6. Врачебная тактика при развитии слабости родовой деятельности.
  7. География отраслей мирового хозяйства
  8. ГП как ветвь (отрасль) права, его отграничение от смеж. отраслей.
  9. Деньги, виды денег, роль денег в развитии экономики
  10. Задержка психического развития при общем недоразвитии речи.

Пропорция в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей национальной экономики относится к числу наиболее важных. Она отражает структурную политику государства. Состояние данной пропорции связано с приоритетами в структурной, инвестиционной, социальной, налоговой политике.

Уровень этой пропорции определяет состояние сбалансированности национальной хозяйственной системы, соизмеряя ее с размерами потребления и накопления, с решением социальных задач, экономической безопасности общества и государства. Поэтому всегда на самых высоких уровнях выработки и принятия макроэкономических хозяйственных решений ставятся вопросы развития базовых сырьевых отраслей национальной экономики, их сбалансированности и взаимосвязи всех отраслей национальной экономики. Эту пропорцию выделяют и в ВВП.

Добывающие отрасли обеспечивают получение природных ресурсов минерального и растительного происхождения, а обрабатывающие отрасли обеспечивают переработку исходного сырья, полученного в добывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Таким образом, к добывающей промышленности относят горнодобывающие предприятия – по добыче руд цветных и черных металлов и нерудного сырья для металлургии, горнохимического сырья, нефти, газа, угля, торфа, сланцев, соли, нерудных строительных материалов, а также гидроэлектростанции, предприятия по лесоэксплуатации, по улову рыбы и добыче морепродуктов.

К обрабатывающей промышленности относят предприятия по производству черных и цветных металлов, проката, химических и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, цемента и других строительных материалов, продуктов легкой и пищевой промышленности, а также теплоэлектростанций и предприятий по ремонту промышленных изделий.

В целом по национальной экономике пропорция в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей характеризуется соотношением конкретных видов труда по добыче и переработке предметов труда, вовлекаемых в хозяйственный оборот в каждом конкретном хозяйственном периоде.

Обеспечивая процесс динамичного пропорционального развития добывающих и обрабатывающих отраслей национальной экономики, необходимо учитывать потребности обеспечения:

· пропорциональности и сбалансированности отраслей промышленности, относящихся к их конкретной группе;

· сбалансированности и пропорциональности в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей национальной экономики в целом.

Соотношение территориального производства в добывающих и обрабатывающих отраслях национальной экономики должно складываться в пользу последних при одновременном абсолютном росте объемов производства и продукции отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Формирование соотношений в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей национальной экономики должно исходить из учета принципиальных отличий между возобновляемыми и невозобновляемыми природными ресурсами.

На соотношение темпов роста добывающих и обрабатывающих отраслей национальной экономики оказывают влияние следующие факторы:

1. Снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.п. на производство продукции в отраслях материального производства.

2. Прогрессивные изменения в структуре производства в обрабатывающих отраслях промышленности, рост удельного веса отраслей, производящих более сложную, высокосортную и, следовательно, более дорогую по стоимости продукцию.



3. Всемирная утилизация вторичных энергоресурсов, металлолома, макулатуры, тары и других ресурсов.

4. Создание и внедрение в производство малоотходных и безотходных технологий, повышение степени комплексности переработки первичных природных ресурсов.

5. Снижение степени влияния природно-климатических факторов на рост размеров производства сельскохозяйственной продукции.

В целом формирование соотношений в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей сводится к разработке системы скоординированных мер (по объемам, срокам, ресурсам), направленных на обеспечение соответствующих темпов роста производства, взаимосвязанных отраслей национальной экономики, которые дают наилучшую пропорциональность и сбалансированность в добыче, переработке, транспортировке, хранении и потреблении ресурсов природы при одновременном достижении наивысших конечных народнохозяйственных результатов.

Важную роль при этом играют научно обоснованные нормы и нормативы производства, добычи, переработки, хранения и потребления первичных ресурсов природы, сельскохозяйственного сырья. Особое место принадлежит рациональному использованию топлива, металла, лесопиломатериалов, электроэнергии, воды и т.п.

В конечном счете все мероприятия, входящие в состав макроэкономических хозяйственных решений, определяют конкретные объемы, темпы и меру опережения темпов роста обрабатывающих отраслей национальной экономики по сравнению с добывающими отраслями и способствуют закреплению прогрессивных тенденций в развитии этих отраслей, пропорциональности и сбалансированности между ними.

В условиях рынка контроль за состоянием и динамикой пропорции в развитии добывающих и обрабатывающих отраслей национальной экономики приобретает большую актуальность, что объясняется тем, что:

1) эта пропорция учитывается при расчетах ВНП (методика ООН);

2) рост степени открытости национальной экономики, ее вовлечение в мирохозяйственные связи требует, чтобы мы становились не сырьевым придатком мира, не рыночным пространством, поглощающим все, что дадут, а соблюдали интересы РФ, своей экономической, продовольственной, технологической, оборонной и другой безопасности;

3) мы должны жить по стратегии и тактике развития, а не выживания. Подход выживания означает пассивную тактику и проигрышную стратегию.

В этой связи следует напомнить, что до 1990 г. темпы роста обрабатывающих отраслей в 1,8–2,0 раза превышали темпы роста объемов добывающих отраслей национальной экономики. Так, за период 1970–1985 гг. объем ВОП СССР вырос в 1,98 раза, продукция промышленности в целом – в 2,14 раза, продукция сельского хозяйства – в 1,23 раза; продукция добывающих отраслей промышленности – в 1,48 раза, а ее обрабатывающих отраслей – в 2,2 раза.

При этом если в 1960 г. на долю добывающих отраслей промышленности приходилось 8,5 % общего объема промышленного производства, то в 1985 г. – 8,6 %. За период 1986–1990 гг. прирост объемов производства в обрабатывающих отраслях промышленности СССР намечался 25–28 % против 11–13 % в добывающих отраслях.

Удовлетворение потребностей в продукции добывающих отраслей (в топливе, электроэнергии, воде) намечалось обеспечивать за счет всемерной экономии топлива, энергии, ускоренного развития АЭС, газовой промышленности, добычи угля открытым способом и другими хозяйственными решениями.

С 1991 г. в РФ начался резкий спад объемов промышленного производства и других отраслей национальной экономики. По оценке сценариев, разработанных специалистами НАТО и касающихся развития экономики РФ, наиболее вероятно то, что РФ только в 2010 г. сможет достичь уровня развития экономики 1991 г. В прогнозе зарубежных специалистов указывается, что подобных значений показателей экономического роста, наблюдаемого в советский период, в нашей экономике ожидать уже нельзя.

В 1992 г., по сравнению с 1991 г., объем промышленного производства в РФ сократился почти на 19 %, в 1993 г. к уровню 1992 г. – на 16 %, в 1994 г. к уровню 1993 г. – на 23 %. По ряду отраслей российской промышленности (химии и нефтехимии, машиностроению, легкой промышленности и т.п.) спад производства был еще больше.

Сегодня в структуре российской экономики продолжает расти доля добывающих отраслей и снижается доля высокотехнологичных производств. Подобный сдвиг часто называется «утяжелением» экономической структуры.

В РФ наблюдается глубокий спад отраслей обрабатывающей промышленности, особенно производителей наукоемкой и высокотехнологической продукции (телевизоров, радиоаппаратуры, электроники и т.п.). В сырьевых отраслях спад производства ниже, так как растет экспорт сырья. Причины спада:

1) разрыв хозяйственных связей;

2) снижение импорта сырья и материалов из-за рубежа;

3) отсутствие инфраструктуры рынка по обслуживанию отраслей материального производства.

 

 

Таблица 3.3

Динамика структуры добывающих и обрабатывающих отраслей
промышленности РФ за период 1990–2011 гг.
(в % к общему объему промышленного производства)

Промышленность
Добывающая 11,3 15,5 16,2 17,9 24,7 28,4 37,6 38,6 33,7 35,2
Обрабатывающая 88,7 84,5 83,8 82,1 75,3 71,6 62,4 61,4 66,3 64,8

 

За годы реформ экспорт РФ приобрел ярко выраженную сырьевую и энергетическую направленность. Удельный вес минеральных продуктов, металлов, драгоценных камней и изделий из них вырос с 68,5 % в 1992 г. до 72,7 % в 1997 г. Произошло увеличение российского экспорта энергоносителей и продукции обрабатывающей промышленности, но не готовой продукции, а полуфабрикатов (продукции черной и цветной металлургии, базовой химии, целлюлозно-бумажной промышленности), отличающихся повышенной энергоемкостью. При такой международной специализации наносится ущерб окружающей среде и здоровью нации. В экспорте России в страны дальнего зарубежья удельный вес сырья и полуфабрикатов увеличился с 84 % в 1992 г. до более 90 % в 1996 г.

Доля машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме экспорта резко упала – до 8,9 % в 1992 г. (с 17,6 % в 1990 г.) и с учетом экспорта военной техники в 1997 г. составила 10,45 %. Распад СЭВ и СССР привел к нарушению сложившихся за несколько десятилетий производственных, научно-технических, финансово-экономических связей и потере традиционных рынков сбыта товаров обрабатывающей промышленности, благоприятно расположенных географически и соответствующих техническому уровню российского производства.

Мировые рынки оборудования в тех областях, где Россия имеет технологические заделы, остаются пока закрытыми для нее в результате сложной системы протекционистских ограничений со стороны других государств. Уже в ближайшее время Россия может столкнуться с усилением иностранной конкуренции на рынках традиционных торговых партнеров, вплоть до использования против российских фирм методов ограничительной деловой практики.

Топливно-сырьевая направленность российского экспорта начинает активно воздействовать на структуру промышленности в целом. Увеличивается доля добывающих, сырьевых отраслей и производств в ущерб обрабатывающим, высокотехнологическим отраслям промышленности.

Удельный вес черной и цветной металлургии в отраслевой структуре отечественного промышленного производства увеличился с 7,9 и 9,5 % в 1990 г. , соответственно, до 9,4 и 10,5 % – в 1995 г. Следствием ослабления производственного потенциала нашей страны стала относительно низкая доля высокотехнологических готовых изделий. Доля конечной продукции (четвертого передела – труб, метизов, холоднокатаного листа, в том числе и с полимерным покрытием) составляет не более 15 %. В настоящее время доля металлургической продукции в совокупном промышленном производстве страны в России примерно в 2–4 раза выше уровня промышленно развитых государств.

Следовательно, тезис наших реформаторов о способности рынка ускорить структурное и технологическое обновление экономики РФ с помощью рыночных механизмов и стимулов перелива капиталов в перспективные отрасли на практике не оправдался. Данные статистики свидетельствуют не только об улучшении, а, наоборот, об ухудшении даже дореформенных параметров структуры экономики нашей страны.

В результате проведения экономической реформы выделились три группы отраслей, отличающихся по уровню развития, степени конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках:

1) экспортно-ориентированные отрасли промышленности, прежде всего добывающего сектора (нефтяная, газовая, алмазная, лесная), имеющие реальные возможности развития на собственной финансовой базе, без прямого участия государства;

2) отрасли, обладающие большим научно-техническим потенциалом и способные в кратчайшие сроки создать конкурентоспособные изделия для мирового и внутреннего рынков (самолетостроение, ракетно-космические производства, атомная промышленность, вооружение и военная техника, энергетическое машиностроение и электротехника, тяжелое станкостроение, биотехнологии, деревообрабатывающая и целлюлозная промышленность). Продукция этих отраслей на внешних рынках сталкивается с особо острой конкуренцией, поэтому государство должно оказать этим отраслям прямые государственные дотации и субсидии;

3) отрасли, характеризующиеся значительным техническим отставанием, неспособные в короткие сроки выйти на внешние рынки, но за которыми нужно сохранить значительную долю внутреннего рынка (автомобильная промышленность, транспортное, дорожное, сельскохозяйственное машиностроение, легкая и пищевая промышленность). К производствам и отраслям этой группы должны быть применены меры, в первую очередь направленные на стимулирование внутреннего спроса на их продукцию и регулирование внутреннего рынка. Основные методы промышленной политики для этих отраслей – защитные меры, импортные тарифы, допускаемые международными нормами.

Структурная политика государства в развитых странах включает систему мер правительства, направленных на перераспределение ресурсного потенциала страны для создания, развития и качественного обновления базы экономического роста. Она строится на основе национальных приоритетов структурных преобразований промышленности и концентрации ресурсов по приоритетным направлениям. Экономический рост в национальной экономике при этом обеспечивается переливанием ресурсов и капиталов из убыточных видов деятельности в прибыльные.

Надежды на то, что сырьевой экспорт России может сформировать фонд накопления для последующей модернизации обрабатывающей промышленности, оказываются иллюзорными. Значительная часть валютной выручки, полученной коммерческими организациями прежде всего от экспорта сырья и энергоносителей, оседает на счетах в зарубежных банках. По зарубежным данным, доля оседающих в зарубежных оффшорах доходов от нефтяного экспорта достигла 70–75 % от объема сделок.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Совокупный спрос и совокупное предложение в национальной экономике | Территориальные пропорции развития национальной экономики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 479; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.