Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Наука в России. М.В.Ломоносов

Читайте также:
  1. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  2. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  3. Банковская система России.
  4. БИОТЕХНОЛОГИЯ КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
  5. Боевые традиции Вооруженных сил России.
  6. В 2004 году агентство Swiss Realty Group предложила свою классификацию складских помещений в России.
  7. Взаимосвязь политологии с другими общественными науками
  8. Виды и рода войск Вооруженных сил России.
  9. Внешняя политика России. Образование российской империи
  10. Вопрос 3. УП как наука и учебная дисциплина.

В 1755 г. в Москве по инициативе М.В.Ломоносова был организован университет, ныне носящий имя своего великого основателя.

Указ Петра 1 об учреждении Академии наук был подписан 28 января 1724 г.

Собравшиеся в 1725 г. в Петербурге ученые составили сильный научный коллектив, из которого особую известность получили Д.Бернулли (1700-1782) и Л.Эйлер (1707-1783). Эйлер и Бернулли были не только великими математиками, но и естествоиспытателями, оставившими глубокий след в механике и физике. Широта научных интересов Эйлера поразительна: он занимался различными областями математики, механики, астрономии, физики, техники и даже сельского хозяйства. Его интересовали проблемы логики, философии, статистики. Каталог его сочинений составляет около 900 названий.

Даниил Бернулли является автором знаменитой «Гидродинамики», вышедшей в 1738 г. Оттуда вошло в учебники известное «уравнение Бернулли»; здесь был дан вывод закона Бойля-Мариотта на основе кинетической модели газа.

Академия наук с 1728 г. начала издавать научный журнал «Комментарии. До конца своей жизни Ломоносов трудился над приведением академии в «доброе состояние», над созданием условий, способствующих «процветанию наук» в России. Его личная научная работа поистине всеобъемлюща. Он первый русский профессор химии (1745), создатель первой русской химической лаборатории (1748), автор первого в мире курса физической химии. В области физики он оставил ряд важных работ по кинетической теории газов и теории теплоты, по оптике, электричеству, гравитации и физике атмосферы. Он занимался астрономией, географией, металлургией, историей, языкознанием, писал стихи, создавал мозаичные картины, организовал фабрику по производству цветных стекол.

В полном собрании сочинений Ломоносова в первых четырех томах, содержащих работы по физике, химии, астрономии и приборостроению, опубликовано 85 работ, из них законченных при жизни Ломоносова 27, в том числе одна переводная книга «Вольфианская физика» и одна переводная брошюра («Описание появившейся в начале 1744 г. кометы»). Таким образом, при жизни Ломоносова было завершено и опубликовано менее трети его работ.

Только Пушкин правильно расставил ударения на деятельности Ломоносова, подчеркнув его роль как ученого и просветителя, назвав его «первым русским университетом».

Во времена Ломоносова были известны только два газа: воздух и углекислый газ. Ломоносов является одним из основателей научной химии, глубоко понимавшим ее задачи и назначение. В химических лабораториях Ломоносова важную роль играет атомистика, которая служит краеугольным камнем его научного мышления. Ломоносов является одним из основателей механической теории теплоты и кинетической теории газов. В своих работах на эту тему он сводит теплоту и упругость газов к движениям «нечувствительных частиц».

В научной системе Ломоносова важное место занимает «всеобщий закон» сохранения. Впервые он формулирует его в письме к Леонарду Эйлеру. Печатная публикация закона последовала через 12 лет, в 1760 г. в диссертации «Рассуждение о твердости жидкости тел». Здесь в русском переводе конец читается так: «Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения; ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает». Это первая в истории физики формулировка закона «сохранения силы». До введения Ранкиным термина «энергия» закон сохранения энергии именовался законом сохранения силы. У Ломоносова он является частным случаем всеобщего закона сохранения.



Недостатком формулировки Ломоносова является отсутствие точной количественной меры силы.

Ломоносов сделал важный шаг, введя для количественной характеристики химических реакций весы.

В истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место.

Ломоносов был пионером во многих областях науки. Он открыл атмосферу Венеры и нарисовал яркую картину огненных валов и вихрей на Солнце. Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАВЕРШЕНИЕ НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В XVIII в | Механика XVIII в

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 312; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.