Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Споры об Иисусе Христе

Читайте также:
  1. Индивидуальные трудовые споры
  2. Статья 446. Преддоговорные споры
  3. Трудовые споры: понятие, виды, порядок решения.
  4. Христологические споры. III СОБОР - предыстория

Легендарные предания о божественном Спасителе были собраны и изложены в четырех Евангелиях (от Матфея, Луки, Марка, Иоанна), составляющих основу христианского Нового Завета – важной части Библии. В Евангелиях подробно, хотя и противоречиво, говорится о жизни Иисуса, его проповедях, деяниях, творимых им чудесах. В их изложении история Иисуса выглядит следующим образом. Христос рожден девой Марией, которая непорочно зачала от Святого Духа. Иисус проповедовал в Палестине, творил чудеса, имел последователей. Затем был предан одним из двенадцати ближайших его учеников-апостолов – Иудой за «тридцать серебряников». По требованию иудейских жрецов, наученной ими толпы и приказу римского прокуратора Понтия Пилата был распят на кресте, но на третий день после мученической смерти воскрес и на сороковой день вознесся на небо. В неопределенном будущем состоится пришествие Христа, с которым связывается «Страшный суд» и «Конец света».

В научной и богословской литературе есть несколько точек зрения на жизнь и деяния Иисуса. В середине ХIХв. немецкой историк Давид Штраус осмелился применить к христианству понятие «миф». Его труд «Жизнь Иисуса» (1836г.) положил начало «мифологической школе» в исследовании проблем этой религии. Представители этой школы доказывали, что никакого Иисуса не было, что в основе евангелической традиции лежат мифы об умирающем и воскрешающем божестве, хорошо известные ближневосточным религиям. Справедливость построений этой школы в том, что мифологическая основа евангелистской традиции вне всякого сомнения действительно заимствована из более ранних религий. Слабость же состоит в том, что эта концепция низводила христианство до уровня эклектического заимствования и не признавала никакой оригинальности этой религии.

Вторая из признанных школ – историческая, ныне явно преобладающая в религиоведении, - исходит из того, что в основе евангельской традиции лежат какие-то реальные события. Аргументы исторической школы нашли свое подтверждение лишь в 40-е годы ХХ века после знаменитых кумранских находок. В 1946-1947гг. в горных пещерах Кумрана на берегу Мертвого моря арабские бедуины нашли обрывки древних свитков. Рукописи принадлежали иудейской секте ессеев, которые осуждали богатство и стяжательство, стремились к нравственному очищению и, главное, ждали мессию из рода Давида (заметим, что евангельский Иисус – из этого рода).

Марксистский подход к проблеме возникновения христианства содержался в ряде работ Ф.Энгельса: «Бруно Бауэр и первоначальное христианство» (1882г.), «Книга откровения» (1883г.), «К истории первоначального христианства» (1884г.) По Энгельсу, деспотический режим Римской империи, порабощение провинций, тяжелые поборы, всеобщее бесправие – привели к появлению чувства апатии не только у рабов, но и у всего населения. Не видя возможности получить спасение и избавление от гнета на земле, люди неизбежно вынуждены были искать спасения и избавления на небе. Для этого была нужна более гибкая религия, которая не была бы связана с узко национальными интересами и которая могла бы удовлетворять запросы разноплеменной массы обездоленного и порабощенного населения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социокультурные предпосылки возникновения христианства | Основы христианского вероучения

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 398; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.