Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основы христианского вероучения

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. Основы определения страхового тарифа.
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. Билет № 9 (Основы)
  5. БИОХИМТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ
  6. Власть руководителя в системе менеджмента организации: виды, основы и особенности.
  7. Вопрос 1. Правовые основы безопасности жизнедеятельности
  8. Вопрос 1. Правовые основы деятельности НКО.
  9. Вопрос 2.2. Основы конституционного строя РФ.
  10. Вопрос № 2: «Общие представления о психологии, как науке: история развития, методологические основы»

Основные положения христианского вероучения выведены из Библии, а также трудов «отцов церкви» – наиболее авторитетных церковных деятелей – и закреплены решениями Вселенских соборов. Главный программный документ христианства – «Новый завет»,. Он содержит четыре евангелия, «Деяния апостолов» – рассказ о том, что было в жизни апостолов после вознесения Христа, «Послание апостолов» (Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и особенно Павла) и, наконец, «откровения от Иоанна Богослова», или «Апокалипсис».

Суть христианства изложена в 12 пунктах «Символа веры», принятого на Никейском (325г.) и Константинопольском (381г.) соборах.

Основная идея христианства – идея греха и спасения человека. Люди грешны перед Богом, и именно это уравнивает всех их: греков и иудеев, римлян и варваров, рабов и свободных, богатых и бедных – все грешники, все «рабы божии». Иисус Христос мученической смертью своей искупил эти грехи и указал путь к спасению. Этот путь – вера в великого и единого в трех ипостасях Бога (Бог – Отец, Бог – Сын и Бог – Святой дух), благочестивая жизнь, покаяние в грехах и надежда на царство небесное после смерти. Праведнику воздастся на том свете, любой бедняк и раб может попасть в рай, тогда как нечестивец и стяжатель «попадет в ад, будет гореть в гиене огненной». Кроме «Того света», нечестивцам и грешникам грозит и второе пришествие Христа, за которым последует Страшный суд здесь, на земле.

Таким образом, Иисус Христос выступил как заступник, страдалец, преодолевший личное во имя всечеловеческого. Поэтому христианство быстро приобрело многих сторонников.

Раннее христианство в первые два-три века своего существования, будучи религией бесправных и гонимых, не только стояло в оппозиции к властям, но и не было лишено радикальных элементов, даже революционного пафоса. Прежде всего, в Апокалипсисе с огромной силой прозвучало осуждение Рима как «великой блудницы», как нового развратного Вавилона со всеми его «мерзостями». Революционный пафос раннего христианства нашел свое отражение, во-первых, в проповеди всеобщего равенства, хотя это было равенство «рабов божиих»; во-вторых, в осуждении богатства и стяжательства («скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богач попадет в царство небесное»), в подчеркивании всеобщей обязанности трудится («не трудящийся да не ест»).

Существенным обстоятельством, повлиявшим на развитие христианства, были гонения на христиан. Церковные историки насчитывают 10 великих гонений со стороны римских правящих кругов. Только в IV в. император Константин пришел к мысли, что вместо того, чтобы бороться с христианством и церковью, лучше использовать ее в интересах государства. Считается, что особым законодательным актом – Миланским Эдиктом 313г. – был положен конец гонениям, и христианство было узаконено как государственная религия. Но, как известно, христианизация Рима не предотвратила его гибели. В 395г. Римская империя распалась на Западную и Восточную. Западная Римская империя пала в 476г. после захвата Рима варварами. Восточная – с центром в г. Константинополе – просуществовала до 1453г., когда Константинополь был захвачен турками. Все это привело к тому, что в начале средних веков сложились два центра христианства: Рим и Византия. Начиная с IXв. разгорается конфликт между папством в Риме и патриархией в Константинополе, который завершается в 1054г. окончательным расколом христианских церквей на католическую и православную. Раскол остается в силе до сих пор. Правда, в 1965г. римский папа Павел VI и константинопольский патриарх Афиногор I сняли взаимные анафемы с обеих церквей. Однако объединения (экуменизма) не произошло и вряд ли предвидится в ближайшее время.



Расхождения между католицизмом и православием в вопросах вероучения и культа могут быть представлены следующим образом:

1. Учение о Святом Духе. В 8 пункте Символа Веры сказано о необходимости веры в Духа Святого, который может исходить только от Бога-отца. В VIII-IХвв. Римский папа пытался добавить к этому символу – филиокве, что в переводе с латинского означает – «и от Сына». Если признать «филиокве», то меняется статус церкви, которая является телом Иисуса, а следовательно, Святой дух может исходить от самой церкви.

2. Учение о Пресвятой Деве Марии. Если в православии, Пресвятая Дева Мария выступает в качестве Богородицы, Приснодевы, первой перед Богом заступницей и помощницей, то в католицизме принят догмат о непорочном зачатии Девы Марии, а также догматы о воскресении и вознесении Девы Марии.

3. Учение о заслугах и чистилище. Католическая церковь считает, что Бог ведет счет добрых и дурных дел и есть место – «чистилище», где души раскаивающихся очищаются. У православных считается, что такого счета нет, и Бог смотрит на сердце человека.

4. Учение о непогрешимости Римского папы. Существует только в католицизме и основано оно на филиокве. Догмат о непогрешимости Римского папы был принят на I Ватиканском соборе в 1870г.

5. Учение о церкви. Целибат. В католицизме право толковать Библию имеет только духовенство. Католическое духовенство имеет право также распределять божественную благодать и отпускать грехи людей за деньги или особые заслуги – индульгенция, что означает «милость».

В отличие от православного духовенства католический священник принимает обет безбрачия – целибат.

И католическая, и православная церковь признают семь христианских таинств: крещение, миропомазание (конфирмация), причащение (евхаристия), покаяние (исповедь), елеосвящение, брак, священство. Однако в осуществлении таинств имеются различия. Так, таинство крещения в католицизме производится путем обливания водой, тогда как в православии – погружением в воду. Таинство миропомазания (конфирмация) в католицизме совершают не сразу же после рождения непосредственно за таинством крещения, а в возрасте не менее 7-8 лет. Таинство евхаристии отправляется у католиков пресным хлебом (опресноки), а у православных – квасным хлебом.

Имеются также различия в одежде и облике православных и католических священников. Так, католические ксендзы в отличие от православных батюшек не носят бороды. Разные ценностные подходы существуют и в архитектуре католических соборов (базилики) и православных храмов (крестово-купольные), и в их внутреннем убранстве. В целом, специфика православия и католицизма проявляется везде – от семейно-бытовых отношений до взглядов на науку и искусство.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Споры об Иисусе Христе | Протестантская версия христианства

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 394; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.