Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Протестантская версия христианства

Читайте также:
  1. Возникновение христианства
  2. Вопрос № 2. Значение принятия христианства для культурных процессов.
  3. География распространения христианства
  4. Карта. Распространение христианства в Римской Империи
  5. Конверсия валюты и наращение процентов
  6. КОНВЕРСИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕНТ
  7. Основы христианства
  8. Пересчет книг, созданных более ранними версиями Microsoft Excel
  9. Принятие Русью христианства и его влияние на историческую судьбу России. Культура Киевской Руси

В XVI-XVII вв. в Западной Европе интенсивно происходит становление буржуазных отношений. Идеологическим выражением и оправданием новых социальных и политических процессов явился протестантизм.

Протестантизм связан с именем августинского монаха Мартина Лютера, который в 1517г. прибил на дверях дворцовой церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов. В них он изложил основные идеи европейской Реформации.

Центральная идея протестантизма состоит в том, что Евангелию глубоко чужда идея о том, что от грехов можно откупиться; единственным путем искупления греха является искреннее покаяние. Поэтому людям не надо ни покупать индульгенций, ни истязать себя в монастырях. Бог Евангелия не требует от согрешившего ничего, кроме чистосердечного раскаяния в содеянном.

В отличие от католического вероучения, считавшего, что человек не может спастись без помощи церкви, Лютер провозгласил, что никакой церковной организации в качестве посредника между Богом и человеком не требуется. Таким образом, протестантизм выступил, с одной стороны, как религия автономного человека, требующая инициативы и ответственности. С другой, - вся повседневная практическая деятельность приобретает религиозный смысл.

Был еще один момент, который способствовал развитию реформаторских идей в Европе. Дело в том, что католическая церковь претендовала не только на непререкаемый авторитет в области веры, но и на само Священное писание. Но уже в это время оформились национальные языки, а богослужение по-прежнему совершалось на латинском языке. Лютер отрицал фундаментальное положение католицизма о сословно-кастовом делении людей на священников и мирян. Опираясь на тексты Евангелия, он отстаивал принцип «всеобщего священства». В 1534г. Лютер сделал полный перевод Библии с древнееврейского и греческого на немецкий язык. Библия стала доступной пониманию рядового гражданина, а книгопечатание превратило ее в настольное произведение каждой бюргерской семьи.

Культовые нововведения протестантизма шли в основном по линии «удешевления» церкви и церковного ритуала. Протестантизм отказался от поклонения мощам, реликвиям, кресту, статуям и иконам, оставив почитание библейских праведников. Богослужение стало вестись не на латыни, а на народных языках и состояло в проповеди, пении псалмов и чтении тех или иных глав из Нового Завета.

Среди разных ответвлений протестантизма не было единства в вопросах культа и внешнего облика церкви. Лютеране, например, сохранили в своих церквах распятие, алтарь, свечи, органную музыку; кальвинисты – от всего этого отказались.

Решительному пересмотру подверглись и наиболее важные обряды католицизма. Лютеранство оставило из семи таинств только два – крещение и причащение. Кальвинизм лишь одно – крещение.

Особое значение имел отказ протестантизма от таинства священства. Учение о том, что каждый человек может непосредственно общаться с Богом, давало основание каждому мирянину быть избранным своей общиной на должность пастора и отправлять эту должность до тех пор, пока община будет считать его достойным ее. Постепенно сложились основные направления протестантизма – лютеранство, кальвинизм и англиканство. В более поздние времена появляются новые течения – баптизм, адвентизм, пятидесятничество.



Естественно, что церковь не могла остаться безучастной к Реформации и отходу от католичества многих стран и народов. Для укрепления своих позиций она организует – контрреформацию. Начало ей было положено Тридентским собором (1545-1563гг.), на котором все направления Реформации были названы еретическими, а критикуемые Лютером догматы были объявлены священными. Беспощадная борьба против протестантизма реализовалась в деятельности ордена иезуитов, образованного в 1540г. Игнатием Лойолой. Его главный принцип: «цель оправдывает средства» руководил жизнью и деятельностью всех членов ордена. Тридентский собор учредил «вселенскую инквизицию», действовавшую в большинстве стран Западной Европы; составил индекс запрещенных книг, куда попали труды многих мыслителей средневековья. Противостояние протестантизма и католицизма постепенно превращалось в трагедию. В 1572г. во Франции во время Варфоломеевской ночи и последующей резни было уничтожено почти 30 тысяч протестантов.

Тем не менее, Реформация способствовала значительным социально-культурным переменам в странах Западной Европы. Монополия католической церкви на истину была основательно подорвана. Поднялся авторитет разума, рационального отношения к хозяйственной и политической деятельности. Стало возможным критическое восприятие Библии. Легальным стал религиозный плюрализм, а это открывало дорогу свободомыслию, демократизму в общественной жизни и научному исследованию. Нельзя забывать и того, что протестантизм обосновал доверие к личности и недоверие к любой инстанции, претендующей на окончательное знание.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основы христианского вероучения | Мир христианской культуры

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 346; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.