Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГРУЗОВОЙ ПЛАН МОРСКОГО СУДНА

Читайте также:
  1. Грузовой план контейнеровоза.
  2. Договор морского страхования
  3. Имплементация норм международного морского права во внутреннее право Украины в контексте отношений с ЕС.
  4. Источниками международного морского права являются действующие международные договоры и международные обычаи.
  5. Определение массы груза по осадке судна.
  6. Особенности управления работой морского и речного порта 9
  7. Правовое регулирование освоения минеральных ресурсов глубоководного морского дна
  8. Препараты из морского лука (мепросцилларин).
  9. Расчет количества подач-уборок вагонов на грузовой фронт

Часть 1

 

 

КУРС ЛЕКЦИЙ

 

Владивосток

 

Грузовым планом судна называется план размещения грузов по всем грузовым помещениям судна и представляет собой схематическое изображение разреза судна с намеченным расположением грузов.

Грузовой план должен предусматривать наиболее рациональное размещение грузов с технической, экономической и организационной точек зрения.

По времени исполнения грузовые планы бывают предварительными и исполнительными.

  • Предварительный грузовой план составляется работниками порта не позднее чем за 48 часов до подхода судна с учетом концентрации грузов на причале и складе. Предварительный грузовой план согласовывают с капитаном судна, при этом в план можно внести изменения. Предварительный грузовой план служит основанием для начала грузовых работ.
  • Исполнительный грузовой план составляется с началом грузовых работ. Он отражает фактическое размещение грузов на судне. Исполнительный грузовой план составляет второй помощник капитана.

В зависимости от конструкции судна и состава грузов Грузовые планы по виду исполнения делятся на однополосные и многополосные.

  • Однополосный Грузовой план составляется для универсальных судов при перевозке нескольких видов грузов.
  • Многополосный грузовой план составляется для специализированных судов и представляет собой схематическое изображение разреза судна по диаметральной плоскости (ДП) и отдельно по каждому грузовому отсеку.

При составлении Грузовых планов необходимо решить следующие задачи:

  1. определить количество груза, которое будет погружено на данное судно;
  2. подобрать грузы, которые обеспечили бы полное использование грузоподъемности и грузовместимости судна;
  3. распределить грузы по всем грузовым помещениям, то есть произвести комплектацию грузов;
  4. рассчитать распределение весовых нагрузок по грузовым отсекам судна;
  5. определить дифферент на момент отхода и исправить его в случае необходимости;
  6. проверить остойчивость судна на момент отхода и просчитать ее на момент прихода в порт назначения;
  7. предусмотреть удобства проведения грузовых работ в порту отправления и порту назначения.

К размещению в одном грузовом помещении допускаются совместимые грузы, режим хранения которых совпадают. Учитывая это условие и принимая во внимание сепарацию, грузы размещают так, чтобы полностью использовать грузоподъемность и грузовместимость помещений и удовлетворить условиям общей и местной прочности судна. Принимается также во внимание и разность между киповой и насыпной грузовместимостью.

Продольная прочность корпуса судна зависит от распределения грузов по длине. Наиболее массивные и тяжелые грузы рекомендуется размещать в средних помещения судна, а мелкие и легкие – в концевых.

Все грузы, которые предъявлены к перевозке, вносятся в специальную таблицу. Сначала вносятся в таблицу обязательные грузы. Для каждого груза указывается вид упаковки, масса, удельный погрузочный объем, ориентировочный коэффициент укладки, указывается норма времени на погрузку и выгрузку данного груза и объем, который займет данный груз в грузовом помещении. Далее рассчитывается количество факультативного или необязательного груза. Факультативный груз вносится в эту же таблицу с теми же характеристиками. После этого производится распределение (комплектация) грузов по помещениям судна.



При наличии специфического груза (режимного или опасного), для него отводится отдельное грузовое помещение или отдельное место в грузовом помещении. Затем вес специфического груза вычитается из чистой грузоподъемности судна, а объем, занимаемый этим грузом, вычитается из грузовместимости судна. После распределения грузов по отсекам рассчитываются координаты центра тяжести каждого вида грузов по осям X и Z.

Во вторую таблицу вносятся наименования всех грузов, их масса и координаты центра тяжести. В эту же таблицу вносятся запасы воды и топлива и координаты их центра тяжести. Рассчитывается общий суммарный момент от всех нагрузок, действующих на судно. Рассчитывается дифферент на момент отхода, остойчивость судна, местная прочность и общая прочность корпуса судна. Целью предварительных расчетов является определение нормируемых величин остойчивости:

1. критерия использования грузоподъемности и грузовместимости;

2. критерия погоды;

3. критерия ускорения;

4. критерия оптимального дифферента;

5. критерия местной прочности.

Полученные значения критериев сравнивают с допустимыми значениями, приведенными в «Информации об остойчивости капитану». Если рассчитанные критерии не превышают допустимых значений, Грузовой план считается рассчитанным. Если хотя бы один критерий остойчивости превышает допустимые значения, производится пересчет Грузового плана. Окончательный вариант Грузового плана может отличаться от предварительного Грузового плана. При составлении Грузового плана необходимо учитывать производство грузовых работ в кратчайшие сроки; возможность дополнительного крепления груза в течение рейса; возможность отрегулировать температуру в течение рейса. При перевозке груза на верхней палубе, при составлении Грузового плана, необходимо учитывать воздействие на груз ветра и волны. Поэтому критерии остойчивости рассчитываются и при размещении грузов на верхней палубе. Помимо Грузового плана на судне составляется и ведется Грузовая книга. Грузовая книга содержит наименование всех грузов, расположение их по отсекам, данные об осадке и дифференте судна. Грузовая книга не является обязательным документом.

 

Литература: [1], стр. 86-87; 108-111; [2], стр. 440-442; [3], стр. 139-140.

 

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ГРУЗА НА ПРЕДСТОЯЩИЙ РЕЙС. КРИТЕРИЙ ИПОЛЬЗОВАНИЯ

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК | ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ И ГРУЗОВМЕСТИМОСТИ

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 1378; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.