Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Грузовой план контейнеровоза

Читайте также:
  1. ГРУЗОВОЙ ПЛАН МОРСКОГО СУДНА.
  2. Расчет количества подач-уборок вагонов на грузовой фронт
  3. Формирование грузовой базы стивидорной компании.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ГРУЗОВОГО ПЛАНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СУДОВ.

 

Грузовой план контейнеровоза – это схема расположения контейнеров на судне.

Различают три вида грузовых планов: ротационный, предварительный, исполнительный.

Ротационный грузовой план – это схема контейнеровоза с изображением ячеек или секций судна, где указанны места расположения контейнеров. Размер одной ячейки соответствует размерам 20-футового 6-ти метрового контейнера, т.е. l*b*h=6058*2438*2438 мм. Составляется этот план заводом- строителем судна.

Предварительный и исполнительный грузовые планы имеют одинаковую форму и состоят из нескольких листов - схем, на которых изображаются ячейки контейнеровоза в различных проекциях. Они являются многополосными грузовыми планами.

Предварительный грузовой план составляется за 48 часов до подхода контейнеровоза работниками порта, согласовывается с грузовым помощником и становится исполнительным грузовым планом. Грузовой план контейнеровоза рассчитывается для каждого рейса, подписывается капитаном судна и портовыми властями, а в заграничных портах - капитаном и стивидорскими компаниями. Для составления грузового плана работники контейнерного терминала должны четко знать тип и количество контейнеров, следующих на данном судне.

Расположение каждого контейнера на грузовом плане характеризуется его местом или ячейкой по длине (l), ширине (b) и высоте (h) судна (см. рис. 6.1).

Рис. 6.1. Схема расположения контейнеров на контейнеровозе.

 

Контейнеры, расположенные поперек судна и имеющие одну и ту же абсциссу центра тяжести, образуют ряд контейнеров счет которых ведется из носа в корму. Каждому ряду контейнеров присваивается двузначный индекс (01, 02, …). Индексация сквозная по всему контейнеровозу. Контейнеры по ширине судна в одном и том же ряду обозначаются двузначным индексом, счет ведется справа налево, т.е. с правого борта на левый. Контейнеры, размещенные на одном и том же уровне и имеющие одну и ту же аппликату центра тяжести, образуют слой или ярус контейнеров. Каждому слою присваивается двузначный индекс, состоящий из буквы и цифры. Контейнеры, которые находятся в трюме, обозначаются буквой Н, справа от буквы ставится номер яруса, счет ярусов идет снизу вверх.

Контейнеры, которые находятся на верхней палубе, обозначаются буквой D, справа ставится номер яруса, счет ярусов ведется снизу вверх.

Для быстрого прочтения грузового плана на листах-схемах помещают дополнительные сведения в виде условных обозначений:

(точка) – обозначает 20-ти футовый 6-ти метровый контейнер;

– обозначает 40-ка футовый контейнер (l*b*h=12192*2438*2438 мм);

∆ – «вверх высокий», т. е. высота контейнера h>2438 мм;

X –«вверх широкий», т. е. ширина контейнера b>2438 мм;

D – контейнеры с опасными и полуопасными грузами. Такие контейнеры размещают на верхней палубе в верхнем ярусе ближе к бортам судна.

Все контейнеры, следующие в один порт назначения, выделяются на грузовом плане цветом, соответствующим цвету порта назначения по Международной классификации портов.

При формировании контейнеров на один порт назначения наиболее тяжелые размещают в нижний ярус трюма или на верхней палубе. При перевозке на одном судне одновременно 20-ти футовых и 40-ка футовых контейнеров их положение на грузовом плане строго фиксируется: нечетные ряды соответствуют 20', а четные- 40' контейнерам, т.к. они занимают две ячейки 20' контейнеров.



Для удобства расчета грузового плана каждый ряд ячеек схематически изображается на отдельном листе. Справа от рисунка помещают таблицу в которую заносят:

· в первую колонку - суммарную массу контейнеров данного ряда, , т;

· во вторую колонку – абсцисса центра тяжести контейнеров данного ряда, , м;

· в третью колонку – момент переменных нагрузок или произведение первой на вторую колонку:

 

(6.1)

 

Суммарное значение масс и моментов вносятся в специальную таблицу для расчетов остойчивости судна с учетом судовых запасов, наличия свободных поверхностей жидких грузов и с учетом возможного обледенения контейнеров на верхней палубе.

Если рассчитанная начальная метацентрическая высота (h0) больше ее допустимого значения (hдоп), то остойчивость судна достаточна,т.е. h0 hдоп. (6.2)

Когда условие невыполнимо, рекомендуется:

1) понизить центр тяжести судна перераспределением контейнеров по высоте,

2) уменьшить число контейнеров на верхней палубе, или

3) принять дополнительный жидкий балласт.

При составлении и расчете грузового плана контейнеровоза необходимо придерживаться порядка загрузки контейнеров.

Если крен судна при погрузки превышает 30-50, то погрузку рекомендуется прекратить.

По окончании грузовых операций производится контроль остойчивости судна при помощи соответствующих расчетов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СОХРАНЕНИЕ МЕСТНОЙ И ОБЩЕЙ ПРОЧНОСТИ СУДНА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ГРУЗОВОГО ПЛАНА. КРИТЕРИЙ СОХРАНЕНИЯ МЕСТНОЙ ПРОЧНОСТИ | Подготовка судна под перевозку генеральных грузов

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 2455; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.