Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Формирование грузовой базы стивидорной компании

Читайте также:
  1. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  2. Брокерско-дилерские компании.
  3. В последние три года в компании внедряется технология процессного управления, что позволяет существенно экономить все виды ресурсов компании.
  4. Влияние внутригосударственного права на формирование и осуществление норм МП
  5. Вопрос №1 Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
  6. Воспитание как формирование и развитие личности.
  7. Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании.
  8. Грузовой план контейнеровоза.
  9. ГРУЗОВОЙ ПЛАН МОРСКОГО СУДНА.
  10. Деформирование и разрушение горных пород

Формирование грузовой базы и обеспечение конкурентной способности порта

В плановой экономике формирование грузовой базы порта и отдельных организаций осуществлялось в централизованном порядке. Годовым планом определялся общий объем погрузочно-разгрузочных работ и, соответственно, годовой грузооборот, которые в централизованном порядке и на основе заявок грузоотправителей уточнялись в квартальном и месячном периодах. Соответственно рассчитывались и уточнялись по периодам показатели, включающие финансовые показатели работы организаций.

В условиях рыночной экономики формирование грузовой базы стивидорных компаний осуществляется практически непрерывно на протяжении всего года. В начале определяется основная грузовая база и определяются условия ее формирования, затем она уточняется с последующим ее наращиванием по мере проведения маркетинга.

Формирование грузовой базы производится на договорной основе. В договорах предусматриваются не только объемы, но и все условия перевалки, хранения и транспортно-экспедиционные условия работы стивидорной компании и грузовладельца. Такой порядок формирования грузовой базы отличается от традиционной градации планирования по периодам времени и усложняется необходимостью заключения договоров с грузовладельцами и фрахтователями практически непрерывно. Вместе с тем, сохраняется необходимость планирования и прогнозирования объема погрузочно-разгрузочных работ, на основе которых определяются необходимые ресурсы и финансовые показатели на определенный плановый период. Этот процесс носит непрерывный характер и отдельные этапы его осуществления различаются по объектам и параметрам управления [7]. При годовом планировании объектом и параметром управления является объем грузопотока. При составлении сменно-суточного плана параметрами управления служат судовая грузовая партия, нормы погрузки-разгрузки судна, комплекс норм выработки по технологическим схемам перегрузки груза.

Процесс формирования грузовой базы стивидорной компании и оказания услуг по перевалке груза реализуется на основе договора перевалки груза между стивидорной компанией и грузовладельцем при перевалке груза.

В статье 20 Федерального закона о морских портах договором перевалки грузов регламентируются:

· услуги по перевалке грузов оказываются операторами морских терминалов на основании договора перевалки груза;

· по договору перевалки груза одна сторона (оператор морского терминала) обязуется осуществить за вознаграждение перевалку груза и выполнить другие определенные договором перевалки груза услуги и работы, а другая сторона (заказчик) обязуется обеспечить своевременное предъявление груза для его перевалки в соответствующем объеме и (или) своевременное получение груза и его вывоз. По договору перевалки груза заказчиком может выступать грузоотправитель (отправитель), грузополучатель (получатель), перевозчик, экспедитор либо иное физическое или юридическое лицо;

· в договоре перевалки груза определяются объем, сроки перевалки груза и другие условия оказания услуг и выполнения работ оператором морского терминала, условия предъявления заказчиком груза для перевалки, а также иные условия, признаваемые сторонами существенными условиями для организации и осуществления процесса перевалки груза;



· по договору перевалки груза оператором морского терминала могут осуществляться погрузка, выгрузка, перемещение в границах морского порта, технологическое накопление груза. Договором перевалки груза может быть предусмотрено оформление документов на грузы, подлежащие перевалке, а также осуществление иных дополнительных услуг и работ.

В качестве примера можно отметить отдельные элементы подобного договора в действующей практике. Пусть договор регламентирует взаимоотношение стивидорной компании (далее Порт) и грузовладельца (именуемого Фирмой) при перевалке, хранении и транспортно-экспедиторском обслуживании ориентировочно 1 млн. тонн угля назначением на экспорт согласно контрактам, заключенным Фирмой.

Обязательства Порта по договору включают, как правило, выполнение следующих операций:

· раскредитование железнодорожных накладных, подготовку складских площадей, выгрузку угля из полувагонов при указанной норме выгрузки вагонов в сутки;

· оформление документов, зачистку железнодорожных вагонов после выгрузки;

· норма одновременного хранения устанавливается не более определенного количества тонн угля при соответствующем нормативном бесплатном сроке хранения угля. В течение определенного срока до истечения времени льготного хранения Порт направляет предупреждение, после чего Фирма оплачивает хранение по договорным ставкам.

Указывается также валовая норма погрузки угля на судно в тоннах на судо-сутки.

Сталийное время обычно исчисляется с 16 часов текущих суток, если нотис о готовности подан до 12 часов дня и с 8 часов следующих суток, если он подан после 12 часов дня.

Вес груза, отгруженного на судно, определяется Портом по осадке. Фирма имеет право заказать сюрвейера за свой счет для уточнения осадки судна.

Фирма обязана за установленный срок до начала месяца согласовать с Портом объемы переработки груза и график подачи судов для вывоза угля. За определенное число суток до начала месяца Фирма обязана предоставлять заявки на подачу судов для включения в график и обеспечить подачу под погрузку судов с указанными параметрами, а также обеспечить Порт сертификатом о характеристиках груза.

Расчеты за услуги Порта производятся Фирмой путем оплаты счетов Порта, исходя из договорной ставки за погруженную по коносаменту тонну груза. Погрузка судов производится без расчета между Портом и Фирмой по демереджу и диспачу.

Порт и Фирма несут друг перед другом взаимную имущественную ответственность в соответствии с условиями настоящего договора. Споры по договору разрешаются в международном коммерческом арбитражном суде при Торговой Промышленной Палате РФ.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Примерная структура аппарата управления грузовым районом | Портовый грузооборот, его структура, динамика и прогнозирование

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 541; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.