Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос №1 Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени

Читайте также:
  1. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  4. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  5. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  6. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  7. Анализ использования фонда рабочего времени.
  8. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  9. Виды вопросов
  10. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.

Оповестить население - значит предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной, радиосвязи, телевидение. Время - главный фактор. А в экстремальных ситуациях потеря времени - это дополнительные потери среди населения. Все города и населенные пункты имеют радиотрансляционные узлы. Подавляющее большинство предприятий, объектов сельского хозяйства, учебных заведений имеют свои местные радиоузлы. Дополняются они мощной системой республиканских телевизионных центров и ретрансляторов, широковещательных и местных радиостанций.

Почти с полной уверенностью можно сказать, что нет ни одного дома, ни одной квартиры, где бы не было радиоприемника, телевизора или радиоточки. Вся эта система дополняется развитой сетью электрических сирен, расположенных на крышах зданий и в шумных цехах. Такая разветвленная сеть, густо насыщенная средствами связи, создает благоприятные условия для своевременного оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, дает возможность быстро проинформировать о случившемся и правилах поведения в конкретно сложившихся условиях.

Например, в годы Великой отечественной войны для оповещения населения об опасности нападения с воздуха использовались главным образом городская радиотрансляционная сеть и сирены. В целом такая система оповещения удовлетворяла требования того времени. Сигналы воздушной тревоги и ее отбоя подавались своевременно.

В годы существования местной противовоздушной обороны (МПВО) и затем, когда была создана система гражданской обороны (1961г.), людей учили, если звучит сирена - это означает сигнал "Воздушная тревога". Он предупреждал о непосредственной угрозе нападения с воздуха. Население должно было немедленно покинуть свои дома, квартиры, рабочие места, транспортные средства и укрыться в защитных сооружениях (убежищах, подвалах, погребах, укрытиях простейшего типа).

Шло время, менялась международная обстановка, появились новые повышенные требования к системе оповещения.

Федеральная целевая программа создания и развития Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), принятая Постановлением Правительства № 43 от 16 января 1995 г., предусматривает подъем на новый качественный уровень вопросы оповещения, готовности населения и командно-начальствующего состава к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Основная задача связи - обеспечение своевременной передачи сигналов оповещения ГО, обеспечение непрерывного управления силами ГО, передача информации между взаимодействующими органами управления ГОЧС, службами и формированиями.

Для выполнения этих задач необходимо своевременное установление связи, быстрая и достоверная передача распоряжений, донесений и информации.

С этой целью нужно своевременно готовить средства связи и обучать людей, которые будут работать и обслуживать их, продумать вопросы защиты людей и техники от ОМП, АХОВ и постоянно иметь резерв сил и средств связи.

Оповещение организуется для своевременного доведения до органов управления ГО, формирований и населения сигналов, распоряжений и информации ГО (о начале эвакуации, возможном нападении противника, применении ОМП, авариях на химически опасных предприятиях, стихийных бедствиях и т.д.).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос №2 Организация гражданской обороны в общеобразовательном учреждении, ее предназначение | Организация связи и оповещения БТП РСЧС при чрезвычайных ситуациях

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 835; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.