Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Характерные черты поточного метода организации производства

Читайте также:
  1. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  4. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  5. II. Проблема источника и метода познания.
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. IV. Некоммерческие организации.
  8. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  9. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  10. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.

 

Организация производственного процесса на предприятии осуществляется следующими методами:

1. Поточным

2. Партионным.

3. Индивидуальным.

 

Указанные методы различаются между собой уровнем специализации рабочих мест, видами сочетания операций во времени, степенью непрерывности производственного процесса.

Наиболее эффективным методом организации производства, обеспечивающим высокий уровень непрерывности производственного процесса, является поточный, где все рабочие процессы выполняются одновременно, непрерывно, в едином ритме.

 

Когда применим поточный метод?

Поточный метод организации производства экономически целесообразно применять при наличии трех условий:

· во-первых, массового или крупносерийного производства, обеспечивающего
высокий уровень загрузки рабочих мест поточной линии, в течение длительного периода времени;

· во-вторых, тщательной отработки конструкции и технологического процесса т. е. конструкция детали и техпроцесс неподвержен частым и координальным изменениям (так как резкое изменение конструкции и технологического процесса изготовления изделия ведет к значительным потерям на производстве в связи с перестановкой (перепланировкой) оборудования, а также в связи с необходимостью включения в состав поточной линии новых типов оборудования в результате появления новых технологических операций);

· в-третьих, четкой организации обслуживания рабочих мест поточной линии, снабжения их материалами, комплектующими деталями с целью предотвращения незапланированных простоев в течение рабочей смены.

 

Характеристика поточного метода производства

1. Закрепление отдельных операций производственного процесса за строго определенными рабочими местами, оборудованием, с полной их загрузкой.

2. Расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса.

3. Механизация и автоматизация передвижения предметов труда от операции к операции, что стало возможным в результате «цепной» расстановки оборудования в непосредственной близости друг от друга с учетом норм техники безопасности.

С учетом многообразия указанных факторов, в поточном производстве могут применяться транспортные средства периодического действия (краны, электрокары, тельферы), бесприводные средства транспортировки (рольганги, склизы, скаты), приводные средства непрерывного транспорта (ленточные, пластинчатые, цепные и другие транспортеры), роботизированные транспортные средства (промышленные роботы, различные транспортно-накопительные автоматизированные системы).

4. Синхронность операций, т. е. установление порядка, при котором через промежуток времени, равный такту, на первую операцию поточной линии должна поступать заготовка, а с последней операции потока должен выходить готовый объект поточной обработки или сборки (под тактом потока понимается промежуток времени между двумя выпускаемыми друг за другом с
последней операции изделиями).

5. Непрерывность движения обрабатываемых предметов труда.
Эта особенность вытекает из совместного действия предыдущих
характерных черт поточного метода организации производства.

 

 

Учитывая вышеизложенные характерные черты дадим следующее определение поточному производству.



Поточным называется такой метод организации производства, когда операции обработки или сборки изделия закреплены за определенными рабочими местами оборудованием, которые расположены в порядке выполнения операций технологического процесса в непосредственной близости друг от друга, причем обрабатываемая деталь или собираемое изделие передается с операции на операцию сразу же после выполнения предшествующей операции и, как правило, при помощи транспортных устройств.

Характерной особенностью развития поточного производства в настоящее время является включение в поточные линии разнообразных процессов: сварки, термической обработки, окраски, штамповки, механической обработки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Массовое производство | II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 426; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.