Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Физические и юридические лица

Читайте также:
  1. Биофизические методы борьбы
  2. Введение, физические свойства минералов, реальные кристаллы и их агрегаты
  3. Водно-физические, физические свойства почв
  4. ВТОРИЧНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ.
  5. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ И ИХ ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
  6. Геофизические исследования и работы в скважинах (ГИРС)
  7. Геофизические методы при поисках и разведке угольных месторождений
  8. ГЛАВА 1 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ
  9. Дефекты кристаллического строения снижают механические и физические свойства.
  10. К особо тяжелым формам насильнических посягательств относится изнасилование через его тяжкие физические и психологические последствия.

Понятие гражданского правоотношения.

План

ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Лекция 4

 

1. Понятие гражданского правоотношения. Физические и юридические лица.

2. Право собственности.

3. Понятие и стороны обязательства. Исполнение обязательств. Обеспечение исполнения обязательств. Перемена лиц в обязательстве. Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств.

4. Сделки. Понятие и условия договора. Заключение договора. Изменение и расторжение договора.

5. Договор возмездного оказания услуг.

6. Гражданско-правовая ответственность медицинских и фармацевтических работников.

7. Наследственное право. Удостоверение завещания граждан, находящихся на излечении в стационарных лечебных учреждениях.

 

Гражданское правоотношение — это общественное отно­шение, урегулированное нормами гражданского права, содержа­ние которого составляют субъективные права и обязанности его участников.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Физические лица – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Содержание правоспособности граждан определено в ст. 18 ГК РФ, согласно которой граждане могут иметь имуще­ство на правах собственности; наследовать и завещать имуще­ство; заниматься предпринимательской и любой иной, не запре­щенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юриди­ческими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место житель­ства; иметь права авторов произведений науки, литературы и ис­кусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Физическое лицо наряду с правоспособностью должно обладать дееспособнос­тью – способностью своими действиями приобретать и осу­ществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возни­кает в полном объеме по достижении 18 лет.

Юридическим лицом признается организация, которая име­ет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обя­зательствам этим имуществом, может от своего имени приобре­тать и осуществлять имущественные и личные неимуществен­ные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету (ст. 48 ГК РФ).

Юридическое лицо должно обладать следующими при­знаками:

Организационное единство проявляется в соподчиненности органов управления (едино­личных или коллегиальных) юридического лица, составляющих его структу­ру, в четкой регламентации отношений между участниками.

Обособленное имущество означает, что юридическое лицо должно быть наделено его учредителями имуществом на одном из вещных прав (собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления). Обособление имущества юридического лица обеспечивается нахождением принадлежащих ему средств в банке на отдельном счете и оформляется самостоятельным бухгалтер­ским балансом (сметой).



Приобретение и осуществление прав от своего имени. Правоспособность юридического лица в соответствии со статьей 49 ГК РФ понимается как способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой дея­тельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, пе­речень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (ли­цензии). Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Библиографический список. Судебная система Российской Федерации | Право собственности. В соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 386; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.044 сек.