Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 2.5. Оценка точности статистического наблюдения

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. V. Лечение плацентарной недостаточности
  4. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  5. АКТЕРСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
  6. Анализ безубыточности
  7. Астрономическая, когда наблюдаемый объект находится на бесконечно большом расстоянии, ЭМВ проходят через всю толщу атмосферы и наблюдения выполняют с поверхности Земли.
  8. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  9. Банковская оценка рисков
  10. Беременные, не требующие круглосуточного наблюдения, направляются в дневной стационар по показаниям.

 

Всякое статистическое наблюдение предполагает получение дан­ных, которые бы точно и полно отражали действительность.

Точность наблюдения- это степень соответствия значения како­го-либо признака или показателя, полученного посредством стати­стического наблюдения, действительному его значению.

Расхождение между установленными статистическим наблюдением и действи­тельными значениями изучаемых величин называется ошибками на­блюдения.

В зависимости от характера, степени влияния на ко­нечные результаты наблюдения, источников и причин возникнове­ния различают несколько видов таких ошибок:

1. Ошибки регистрации - это расхождение между зафиксированным при наблюдении статистическом значении признака и действительным его значением в результате неправильной, ошибочной регист­рации ответа на вопрос статистического формуляра. Этот вид ошибок может быть и при сплошном, и при несплошном наблюдении.

Ошибки регистрации могут быть :.

А) Случайные ошибки регистрации - это ошибки, которые возника­ют вследствие различных случайных причин. Случайные ошибки могут быть допущены как опрашиваемыми при ответах на вопро­сы, так и регистраторами при заполнении формуляра наблюдения, а также в результате ошибок в подсчете.

Б) Систематические ошибки регистрации - это неточности, возни­кающие в силу определенных и постоянно действующих на протя­жении всего статистического наблюдения в одном направлении факторов. Примером систематической ошибки регистрации при проведении социологических опросов населения могут служить ок­ругления населением возраста, как правило, на цифрах, оканчива­ющихся на 0 и 5. Часто опрашиваемые, например, вместо 39 лет или 42 лет говорят, что им 40 лет.

Систематические ошибки регистрации могут быть:

- Преднамеренные систематические ошибки регистрации - это ошибки, являющиеся результатом того, что опрашиваемый умыш­ленно, сознательно сообщает регистратору неправильные данные.

- Непреднамеренные систематические ошибки регистрации - это ошибки, которые носят нечаянный характер, допускаются неумыш­ленно.

2. Ошибки репрезентативности - это расхождение между значениями изучаемого признака или показателя в отобран­ной и обследованной части совокупности (выборочной) и его зна­чениями во всей исходной (генеральной) совокупности.

Причина возникновения данного рода ошибок заключается в том, что ото­бранная и обследованная часть изучаемой совокупности недоста­точно точно отражает состав всей совокупности в целом.

Ошибки репрезентативности могут быть:

А) Случайные ошибки репрезентативности - это ошиб­ки, возникающие в силу несплошного характера статистического наблюдения, когда совокупность отобранных на основе принципа беспристрастного, непреднамеренного, случайного отбора единиц наблюдения недостаточно полно и точно воспроизводит совокуп­ность в целом.

Б) Систематические ошибки репрезентативности - это ошибки, возникающие вследствие нарушения принципов беспри­страстного, непреднамеренного отбора единиц изучаемой (генераль­ной) совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

Проверка данных статистического наблюдения на достоверность предполагает проведение следующих видов контроля:

1. Синтаксический контроль заключается в про­верке правильности структуры документа, наличия необходимых реквизитов, в проверке оформления документов на предмет нали­чия и четкости всех необходимых записей, предусмотренных инст­рукцией, а также в анализе полноты материала и охвата всех отчет­ных единиц наблюдения.



2. Логический контроль основывается на знании логических взаи­мосвязей между показателями. Он заключается в сопоставлении ответов на взаимосвязанные вопросы статистического формуляра или другого документа статистического обследования с целью выявления логически несовместимых ответов.

3. Арифметический (счетный) контроль основывается на знании количественных связей между значениями показателей. Он заклю­чается в проверке правильности арифметических итогов показате­лей, содержащихся в отчетности или в формулярах обследования и в увязке тех показателей, которые могут быть выведены один из другого.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 4. Формы, виды и способы статистического наблюдения | Вопрос 1. Понятие о выборочном наблюдении

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 1478; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.