Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Государственная инновационная политика

Читайте также:
  1. Аварийность – проблема общегосударственная
  2. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  3. Антиинфляционная политика
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. Антимонопольная политика
  6. Антимонопольная политика
  7. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Ассортиментная политика предприятия
  9. Ассортиментная политика предприятия.
  10. Базовая политика развития предприятия

 

Исследования заграничных экономистов убедительно свидетельствуют, что свыше 80 % рост ВВП связан не с капиталовложениями, а с технологическими нововведениями. Характерный признак экономики ведущих стран мира - их восприимчивость к инновациям. Это в настоящее время играет такую же роль, которую в прошлом играли ресурсы, капитал и рабочая сила.

По разным оценкам, взнос НТП в прирост валового внутреннего продукта (ВВП) наиболее развитых стран мира может составлять 75-100%.

Инновационная политика государства тесно связана с инвестиционной политикой, направленной на стимулирование капиталовложений в ту часть инновации, в какой инвестиции является базой для материализации инновации. Практически инновационная политика неотделима от промышленной, которая и создает спрос на инновации.

Механизм реализации государственной инновационной политики еще не применяется в полной мере. Роль государства в сфере поддержки инноваций должна сводиться к выполнению функций:

- содействие развитию науки и ее прикладных заведений;

- подготовка научных и инженерных кадров;

- осуществление разнообразных программ, направленных на повышение активности инновационного бизнеса, в пределах единственной государственной программы;

- государственные заказы;

- стимулирование роста эффективности и необходимости принятия инновационных решений отдельными фирмами со стороны государственных финансовых учреждений и других органов исполнительной власти;

- посредничество по делу эффективного взаимодействия академической и прикладной науки, а также стимулирования кооперации промышленных корпораций и университетов в сфере НДДКР.

Формы влияния государства в инновационной сфере разделяются на прямые и непрямые. В связи с этим их соотношение определяется экономической ситуацией в стране и выбором концепции государственной регуляции.

Концепция государственной регуляции инноваций может быть ориентирована на рыночные отношения или на централизованное влияние.

Прямые методы государственной регуляции инновационной деятельности осуществляются в административной и целевой форме. Административная форма регуляции являет собой прямое дотационное финансирование через государственные целевые программы поддержки нововведений, в том числе и на малых наукоемких фирмах, создание системы государственных контрактов на приобретение тех или других товаров и услуг, предоставления кредитных льгот фирмам для реализации новых идей. Целевое финансирование - это один из элементов системы контрактных отношений, за которые заключаются соглашения между заказчиками и подрядчиками.

Непрямые методы нацелены на стимулирование инновационных программ и создание благоприятных условий для новаторской деятельности. К ним принадлежат:

1. Предоставление налогового кредита, то есть отсрочка налоговых платежей в части расходов на инновационные цели.

2. Уменьшение налога на прирост инновационных расходов и пр.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Инновационный процесс | Интеллектуальные инвестиций

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 264; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.