Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Интеллектуальные инвестиций

Читайте также:
  1. PR-технологии в привлечении инвестиций. Спонсоринг и фандрайзинг
  2. Вопрос 3. Оценка эффективности инвестиций.
  3. Интеллектуальные возможности человека.
  4. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ, НАУКИ И ИСКУССТВА
  5. Интеллектуальные средства поддержки принятия решений
  6. Международно правовое регулирование инвестиций.
  7. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.
  8. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.
  9. Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в Украине. Их формы и виды. Порядок государственной регистрации иностранных инвестиций.

Реализация инновационного процесса

 

Инновационный процесс в разных сферах деятельности в результате развития научно-технического прогресса может проходить разные относительно длительности и расходам этапы. В производственной (инвестиционному) среде этот процесс проходит такие стадии:

- сертификация (патентование) идеи;

- научное и технико-экономическое обґрунтування нового продукта или технологии;

- экспериментальное освоение образцов;

- доведение до промышленного производства;

-- получение нового продукта в необходимом объеме для его коммерциализации.

Согласно со ст. 2 Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" инновационная деятельность как одна из форм инвестиционной деятельности осуществляется с целью внедрения достижений научно-технического прогресса в производство и социальную сферу то включает:

- выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии;

- прогрессивные межотраслевые структурные сдвиги;

- реализацию долгосрочных научно-технических программ с длительными сроками окупаемости расходов;

- финансирование фундаментальных исследований для осуществления качественных изменений в состоянии производительных сил;

- разработку и внедрение новой, ресурсосберегающей технологии, предназначенной для улучшения социального и экологического положения.

Инвестиционный и инновационный процессы, как правило, взаимоувязанные. Многие экономисты считают, что долгосрочные инвестиции являются инновациями. Однако это не всегда так. Часто субъекты предпринимательской деятельности по различным причинам вынуждены отказываться от инноваций (или идеи нововведений временно консервируются).

 

Одной из составных частей инвестиционного рынка является рынок интеллектуальных товаров и услуг. Сегодня считается, что рынок объектов интеллектуальной собственности является наиболее масштабным и дорогим рынком сравнительно с рынком товаров, недвижимости, финансов. Именно с интеллектуальной собственностью связаны инновации в любые виды деятельности, что прямо влияют на прогресс и развитие общества.

На рынке интеллектуальных товаров и услуг вращается особенный товар, который является интеллектуальной собственностью человека или группы людей. То есть продукт интеллектуальной деятельности индивидуума или группы людей приобретает в рыночных условиях формы товара. Потому интеллектуальная собственность может выступать в двух формах: индивидуальной и коллективной.

При этом интеллектуальная собственность может быть разделена на несколько видов:

- исключительная собственность - запатентованная или защищенная авторским правом. Авторское право - это персональное имущественное право автора на свое творение.

- Авторским правом считаются: документ, публицистическое выступление, произведение искусства, архитектура, карты, чертеж, фотографии, модели мелодии ноты, музыкальное выполнение, сценарий, режиссура, аудио-, видеокассеты художественный фильм и другие творения науки и искусства. Можно сказать, что авторское право возникает одновременно с рождением творения. Использование авторских прав регулируется, как правило, национальным законодательством и международными конвенциями относительно охраны авторских прав (Женевская конвенция об авторском праве, которая находится под эгидой ЮНЕСКО и Бернска конвенция об охране литературных и художественных произведений);



- информационная - в виде приобретенных знаний, идей, опыта, навыков, квалификации. Эта собственность не имеет правовой защиты и реализуется в виде информационных услуг на контрактной основе через учебу, образование, консультации или публикацию;

- лицензионная - в виде приобретенных инвестором прав владения или пользования, которые фиксируются лицензиями.

Вход Украины в европейское и мировое содружество невозможен без становления, развития и цивилизованного использования рынка интеллектуальной собственности. В современных условиях Украина является членом:

- Всемирной организации интеллектуальной собственности;

- Международного союза по защите промышленной собственности (Парижский союзу

- Международного союза по защите литературных и художественных произведений (Бернский союз).

В Украине действуют такие международные стандарты: Международная патентная классификация; Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков.

На сегодняшний день существует близко десятка законов, которые регулируют все вопросы в отрасли деятельности и защиты интеллектуальной собственности.

В дополнении 5 приведены законодательные акты, в которых закреплены нормы, которые регулируют отношения в сфере интеллектуальной собственности.

В соответствии с видами интеллектуальной собственности классифицируются и объекты интеллектуальных инвестиций. В первую очередь, это изобретение, полезная модель, промышленный образец, знак для товаров и услуг.

Финансирование интеллектуальных инвестиций может осуществляться за счет трех источников: бюджетных ассигнований и средств государственных предприятий; частнопредпринимательского капитала; спонсорских средств, субсидий отдельных фирм или частных лиц.

С целью защиты авторских прав и промышленной собственности на территории Украины в конце 2000 года создана Ассоциация "Украинский союз интеллектуальной собственности". В состав основателей вошли компании "Квазар-микро" "Таврические игры", телевизионный канал ICTV, юридическая фирма "Магистр & Партнеры" консалтинговые компании "ІТ-консалтинг", The PBN Company, заинтересованные в реальных механизмах защиты интеллектуальной собственности.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Государственная инновационная политика | Международная инвестиционная деятельность и ее правовой режим в Украине

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 446; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.