Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Признаки приближения тропического циклона и уклонение от него

Читайте также:
  1. Влияние экологических факторов на морфологические признаки почв
  2. Вопрос 1. Понятие документа, способы подделки документов и признаки, указывающие на них
  3. Вопрос 1. Понятие и признаки ПП
  4. Вопрос 21. Признаки общества как социального организма.
  5. Вопрос 4. Основные признаки социального действия по М. Веберу? Назовите виды социального действия, выделенные М. Вебером, и приведите их примеры.
  6. Вопрос. Понятие и отличительные признаки правосудия.
  7. Вопрос. Понятие и признаки судебной власти
  8. Вывихи: понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи
  9. Выделить основные признаки лингвистического понятия «глагол» по модели Теннисона-Парка.
  10. Главные отличительные признаки ориентиров.

Наибольшую опасность для мореплавателей представ­ляют тропические циклоны (ураганы). Они зарождаются над океанами в приэкваториальной зоне между 5 и 20° северной и южной широты преимущественно в конце лета и начале осени. Циклоны сопровождаются ветрами, скорость которых может достигать 85 м/с, и особенно сильным волнением. В отдельных случаях высота волн достигает 15 м и более. В низких широтах скорость дви­жения циклона невелика — около 10 уз. Диаметр тропи­ческого циклона — от 100 до 300 миль. Вне тропиков он возрастает до 1000 миль и более, а скорость его движе­ния увеличивается до 30—40 уз.

В Северном полушарии наиболее сильные ветры наблю­даются в правой половине циклона, где происходит сло­жение ветра со скоростью движения циклона, в Южном полушарии — наоборот. В отличие от циклонов умерен­ных широт в центральной части тропического циклона имеется зона ветрового затишья («глаз бури») шириной до 30 км, которая характеризуется слабым ветром до 5 м/с и менее. Однако волны, приходящие от различ­ных направлений, образуют в этом районе очень опас­ную для кораблей «толчею». Поэтому важнейшей зада­чей мореплавателей является своевременное обнаруже­ние надвигающегося урагана на основании гидрометеоро­логических прогнозов или местных признаков и уклоне­ние от встречи с его центральной (наиболее опасной) частью.

Признаки приближения тропического циклона:

— появление зыби, распространяющейся на 500— 600 миль впереди центра циклона;
— появление перистых облаков Ci на расстоянии 500 миль от центра циклона;
— огненные и медно-красные закаты и восходы солнца;
— частые и сильные электрические разряды в атмо­сфере;
— ветровое затишье и духота, в последующем усиле­ние силы ветра (на расстоянии 150—200 миль от центра Циклона его сила достигает 6 баллов, на расстоянии при­мерно 60 миль — 11 баллов);
— в 100—150 милях от центра циклона сильный ливневый дождь;
— нарушение правильного суточного хода давления в тропиках, а затем быстрое его падение, вне тропи­ков — быстрое падение давления.

 

Правила расхождения корабля с центром тропического циклона

При появлении первых признаков тропического цик­лона необходимо определить направление на его центр, направление и скорость перемещения центра циклона, а также установить сектор, в котором находится корабль.

Направление на центр циклона определяется пеленго­ванием точки схождения на горизонте Ci, а также по направлению распространения зыби. В этих же целях используется правило: «Если встать спиной к ветру, то центр циклона будет находиться впереди примерно на 60° влево в Северном полушарии и на 60° вправо в Юж­ном полушарии от направления ветра». При использова­нии радиолокационной станции на ее экране достаточно четко изображаются нагромождения кучевых облаков и «глаз бури».

Чтобы определить направление и скорость движения циклона, наносят на карту ряд последовательных пеленго­ваний, одновременно используя весь комплекс признаков.

Сектор циклона, в котором находится корабль, опре­деляется следующим положением: если направление вет­ра меняется по часовой стрелке, корабль находится в правой половине, если против часовой стрелки, то в ле­вой половине приближающегося циклона.

Постоянство направления ветра, всевозрастающая его сила и падение давления свидетельствуют о том, что корабль находится на пути приближающегося циклона(3).



При расхождении с центром циклона в Северном полушарии следует иметь в виду, что наиболее опасной является его правая тыловая четверть, затем правая фронтальная, левая фронтальная и левая тыловая чет верть. В Южном полушарии — наоборот.

Для уклонения от надвигающегося циклона курс вы­бирают следующим образом (рис. 7.5):

 


Рис. 7.5. Схема расхождения с тропическим циклоном


а) в Северном полушарии:

— находясь в правой (опасной) половине приближаю­щегося циклона, необходимо лечь в бейдевинд правого галса и сохранять этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 1):

— находясь в левой половине приближающегося ци­клона, необходимо лечь в бакштаг правого галса и сохра­нить этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 5);

— находясь на пути движения центра циклона, сле­дует лечь в бакштаг правого галса и далее действовать, как в предыдущем случае (положение 2);

 

б) в Южном полушарии:

— находясь в левой (опасной) половине приближаю­щегося циклона, необходимо лечь в бейдевинд левого галса и сохранять этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 6);

— находясь в правой половине приближающегося циклона, необходимо лечь в бакштаг левого галса и со­хранять этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 4);

— находясь на пути движения центра циклона, сле­дует лечь в бакштаг левого галса и далее действовать, как в предыдущем случае (положение 5).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВЫБОР МАРШРУТА С УЧЕТОМ БЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ | УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЕМ В ШТОРМОВЫХ УСЛОВИЯХ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 622; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.