Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВЫБОР МАРШРУТА С УЧЕТОМ БЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. Автоматический выбор пределов измерения
  3. Агрегирование данных при выборке
  4. Алгебраический вывод мультипликатора государственных закупок с учетом внешней торговли
  5. Альтернатива выбора производственной программы
  6. Анализ влияния форм и методов розничной торговли сети гипермаркетов «Ашан» на потребительский выбор.
  7. Анализ информации и выбор РА
  8. Безопасная скорость с учетом использования радиолокатора
  9. В зависимости от длительности сооружения и условий поочередного ввода приведенные затраты исчисляются по-разному.
  10. В улучшении жилищных условий

 

Организация получения и использования гидрометеорологической информации

Командир корабля обязан «строго следить за всеми изменениями метеорологической обстановки и, сообразу­ясь с наблюдениями, получаемыми прогнозами погоды и предупреждениями об опасных гидрометеорологических явлениях, принимать заблаговременно все необходимые меры безопасности на случай шторма и изменения по­годы»(1).

Организация гидрометеорологического наблюдения на корабле имеет целью обеспечить эффективное использо­вание его оружия и технических средств и безопасность плавания в различных условиях обстановки. Наблюде­ние за гидрометеорологической обстановкой осущест­вляется личным составом штурманских боевых частей. Наблюдение за гидрометеорологической обстановкой на корабле в районе плавания сочетается с гидрометео­рологической информацией, получаемой от береговых центров, которая поступает на корабли в виде преду­преждений о штормах и других опасных гидрометеоро­логических явлениях, консультаций (обзоров и прогно­зов) и факсимильных карт гидрометеорологической обста­новки.
На основании полученных консультаций на корабле составляются схематические карты погоды и произво­дится их уточнение по наблюдению местных признаков. Уточненные данные докладываются командиру корабля (командиру соединения). Объем и сроки выполнения работ при гидрометеорологических наблюдениях опреде­ляются требованиями Правил наблюдения на кораблях и судах ВМФ за гидрометеорологической обстановкой (ПНГМО-К-67). При возникновении в районе местона­хождения корабля опасных гидрометеорологических яв­лений определение характеристик погоды и состояния моря осуществляется через каждый час, а при необходи­мости и чаще.

Расписание передач гидрометеорологических сведений и перечень районов, для которых они передаются, приво­дятся в документах по гидрометеорологическому обеспе­чению.

При плавании корабля в удаленных районах Мирового океана рекомендуется использовать метеорологические сведения иностранных радиометеорологических центров, информацию с других кораблей, судов погоды и резуль­таты собственных наблюдений.

Списки и расписание работы передающих станций издаются в виде особого руководства ГУНиО, которое на­зывается Расписанием радиопередач гидрометеорологиче­ских сведений и НАВИМ. Дополнения к Расписанию публикуются в виде извещений мореплавателям.

В практике гидрометеорологического обеспечения мо­реплавания в настоящее время широкое применение на­ходят следующие виды пособий: гидрометеорологические очерки лоций; гидрометеорологические карты; атласы фи­зико-географических данных, в том числе Морской ат­лас; атласы и таблицы отдельных элементов: течений, приливов, льдов, температуры, плотности воды и т. д.; атласы гидрометеорологических условий плавания судов морского флота; специальные пособия.

Использование местных признаков погоды позволяет осуществить корректуру внешней гидрометеорологической информации и составить краткосрочный прогноз на бли­жайшие 6—12 ч.

Местные признаки погоды подразделяются на частные, характерные для данного района, и общие, характерные для большинства районов Мирового океана (§ 23.5).

В основе оценки ожидаемой погоды по местным при­знакам лежат следующие правила:



— чем медленнее изменяется явление, наблюдаемое как местный признак, тем дольше не наступит предве­щаемая им погода;

— чем больше признаков предвещают ту или иную погоду, тем больше вероятность ее наступления;

— противоречие местных признаков характеризует неустойчивость погоды;

— погода сохранится на ближайшие сутки, если одни и те же метеорологические явления повторяются в одни и те же сроки наблюдений без существенных изме­нений.
Полное представление о характере предстоящей пого­ды может быть получено только комплексным анализом гидрометеорологической информации в полном объеме в сочетании с местными признаками(2).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВЛИЯНИЕ ВЕТРА И ВОЛНЕНИЯ НА КОРАБЛЬ | Признаки приближения тропического циклона и уклонение от него

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 615; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.