Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ влияния форм и методов розничной торговли сети гипермаркетов «Ашан» на потребительский выбор

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгебраический вывод мультипликатора государственных закупок с учетом внешней торговли
  9. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  10. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости

 

Для того, что раскрыть вопрос о том, каким образом технологии продаж «Ашана» влияют на принятие покупателем решения о покупке товара, следует начать с того, как выглядит планировка торгового зала.

Торговая площадь гипермаркета “Ашан” – 10 тысяч квадратных метров. Торговый зал хорошо освещен, оборудован системами вентиляции и кондиционирования, для хранения и выкладки товаров используется новейшее оборудование ведущих европейских фирм-производителей. Покупатель может свободно и комфортно передвигаться по залу и выбирать покупки.

В торговом зале наблюдается сочетание продольного и поперечного размещения торгового оборудования. В гипермаркете “Ашан” используется «решетка» со cмешанным линейным размещением оборудования.

Рис. 5. «Решетка» со cмешанным линейным размещением оборудования гипермаркета «Ашан»

Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, что обеспечивает лучший просмотр торгового зала. Следовательно, в таких условиях покупатели наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах.

Кассовая линия насчитывающая около 30 терминалов, оснащенных современнейшими системами сканирования, позволяет избежать очередей при обслуживании даже самых "больших" корзин. У покупателя есть возможность расплатиться за покупки, как наличными, так и банковской карточкой.

Планировка гипермаркета в соответствии включает в себя распределение торговой площади на отделы, секции, расположение стеллажей и товаров на них, определение маршрута движения покупателей по торговому залу, позволяющего распределить познавательный ресурс и физический потенциал посетителей адекватно целям розничного торгового предприятия и других участников цепочки «производитель-потребитель».

Большая часть покупателей предпочитают идти по направлению против часовой стрелки и по краям. Это приводит к образованию "холодной зоны" в центральной части торгового зала. Поэтому специалисты по мерчендайзингу привлекают покупателей в эту часть торгового зала с помощью различных средств, перераспределяющих маршруты движения и внимание посетителей.

 

Рис. 6. Изменение направления движения покупательских потоков, препятствующее образованию "холодной зоны"

Одним из решений проблемы является размещение отделов, которые покупатель сразу видит и узнает, например: винного отдела, отдела деликатесных товаров. Эффективно размещены отделы, где приготовляются продукты питания (куры-гриль,выпечка и др.), аппетитные запахи которых завлекают покупателей.

Для привлечения внимания покупателя к конкретному товару в сети гипермаркетов «Ашан» используются стопперы. Это достаточно удобная дополнительная рекламная плоскость с изображением товара или с пометкой действия акции на тот или иной предмет торговли, она располагается перпендикулярно движению покупателя между стеллажами с продукцией. По сути, стоппер – это то, что хорошо останавливает на себе взгляд покупателя. Так что дополнительное внимание и интерес к товару уже обеспечен.

Первоочередная задача любого торгового оборудования – эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя обязательно купить ту или иную вещь.



Оснащение магазина правильно подобранной торговой мебелью способствует рациональной организации торгово-технологического процесса, улучшению интерьера, повышению культуры обслуживания. Разработчики планировки торгового зала «Ашана» позаботились и об этом.

Гипермаркет имеет оборудование: витрины, холодильное оборудование, стеллажи, прилавки, различный инвентарь для продовольственных и непродовольственных товаров. Акционные ценники яркие и очень заметны на фоне торговых полок.

Обратим взор на еще более конкретные рычаг воздействия на принятие решения покупателем, а именно на выкладку товара на прилавки.

В гипермаркете представлено до 45 000 наименований товаров – все продукты питания, одежда, обувь, косметика, товары для отдыха и спорта, игрушки, бытовая техника, посуда, хозяйственные товары и т. д. Есть возможность богатого выбора качественных продуктов питания, а также всех промышленных товаров, необходимых в повседневной жизни. Ассортимент товаров в магазине разделен на группы и подгруппы по виду спроса.

Выкладка продукции в магазине имеет первостепенное значение, так как одним из основных условий его существования является наличие товара на полках и доступность для покупателя.

В гипермаркете “Ашан” в основном используется продажа товаров с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам (частичное самообслуживание). Здесь широко применяются стенды или стеллажи, приспособленные для личной отборки товара покупателем.

Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна по сравнению с традиционными методами, так как покупатели имеют возможность самостоятельно знакомиться с выложенным товаром. Для усиления данной характеристики этого метода продажи продукции в розницу в торговом зале гипермаркета применяются следующие приемы выкладки: навалом, штабелем и стопками, расположенными в ряд.

В “Ашане” используют горизонтальный и комбинированный способ выкладки товаров, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.

Все товары выложены на торгово-технологическом оборудовании этикетками и рисунками на упаковке, обращенными в сторону покупателей. Ценники аккуратно оформлены, надписи на них — разборчивы и легко читаемы.

В гипермаркете товары на оборудовании размещены таким образом, чтобы его демонстрационная площадь была использована полностью и товары занимали максимум пространства между полками.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, учитываются методы их продажи, конфигурация торгового зала и т.д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:

1. колбасу и копчености – в несколько рядов, при этом изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя. Фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам.

2. фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильных прилавках рядами.

3. фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах, а нефасованные мясо и мясопродукты - кусками на поддонах по видам и сортам.

Товары снабжены ярлыками-ценниками. На ценниках указаны:

Для продовольственные товаров:

Ø для весовых товаров: наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цены за килограмм или 100 граммов;

Ø для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цены за единицу емкости или отвеса;

Ø для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

Для непродовольственных товаров:

Ø наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;

Ø для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цену.

4. Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную – в охлаждаемых прилавках – витринах.

5. Скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании.

6. Бакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками.

7. Для размещения в торговом зале фруктов и овощей применяют тару оборудование.

8. Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок. Для размещения хлеба и хлебобулочных изделий применяются шкафы, изготовленные из модульных элементов.

Таким образом, по форме реализации розничной торговли сеть гипермаркетов «Ашан» характеризуется как магазинная, а по методу – продажа товаров с открытой выкладкой и частичным самообслуживанием. Данные элементы технологии продажи продукции наиболее эффективны, благодаря этому «Ашан» достиг невероятных высот на рынке, обладает серьезной конкурентоспособностью, а также наибольше потребительской проходимостью. Все механизмы влияния на принятие покупателем решения о приобретении товара задействованы с помощью различных «уловок» маркетинга (эффективная линейная, смешанная планировка, правильная выкладка продукции на полках, система карт постоянных покупателей и др.).

Итак, следует отметить главную особенность гипермаркетов “Ашан”: покупателям предлагается широчайший ассортимент товаров на любой случай жизни, и все это собрано под одной крышей, что избавляет покупателя от необходимости бродить по десятку магазинов в поисках необходимых товаров.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика сети гипермаркетов «Ашан» | SWOT – анализ

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 1187; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.