Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Симфония №7

Читайте также:
  1. Моцарт симфония 40
  2. Симфония №5

«Рожденная бурей» - так назвали Седьмую симфонию Шостаковича. Он начал сочинять ее в конце июля 1941 года в Ленинграде, и в декабре она была закончена. «Мне хотелось создать произведение о наших людях, которые становятся героями, которые борются во имя торжества нашего над врагом…Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о прекрасных качествах человека, о нашей прекрасной природе, о гуманизме, о красоте….Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе, моему родному городу – Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию».

В первой части симфонии противопоставлены картины мирной созидательной жизни, могучий образ Родины и отвратительно-бездушный образ фашистского нашествия. Тема главной партии по-русски широка и привольна (энергичный ритм, утвердительные квартовые обороты). Изложена в 3-й форме; пронизана фактурным, гармоническим, вариантным, мотивным развитием. Лирически-светлая побочная партия является поэтическим воплощением жизни советских людей. По форме имеет сходство с формою рондо.

Обращение композитора к театрально-драматургическим принципам подсказало композитору замену разработки сонатного аллегро самостоятельным эпизодом – вариациями на новую тему. Это примитивный, «бездушный» марш, звучащий на протяжении 280 тактов. Тема проходит 12 раз без малейших интонационно-ритмических изменений. Нарастание динамики, изменения начального образа происходят скачкообразно, от вариации к вариации. В непрерывной ступенчатой трансформации участвуют самые различные факторы – тембр, ритм, строение оркестровой ткани, гармония, регистровые сопоставления и т.д. Эпизод, следующий за вариациями, служит их прямым продолжением, раскрывая образ фашистского нашествия в новой ситуации. Искаженная «тема нашествия» проходит то целиком, то обрывками, сопровождаемая крутыми переменами фона.

В репризе, трагедийной кульминации 1-й части, светлая тема главной партии напряженно звучит в патетическом до миноре в новом тематическом облике реквиема жертвам войны. Вводится новый траурно-маршеобразный эпизод, который многие музыковеды назвали «реквием павшим героям». Мелодия п.п. отсутствует. Вместо него проходит тема у фагота (звучит как трагический монолог). Эта тема кажется человеческим голосом, с необычайной внутренней экспрессией повествующим о безмерности страданий и бедствий, принесенных войной. В репризе контрастные образы экспозиции не объединяются, а разъединяются, развитие не уравновешивается, а доводится до максимальной неустойчивости. Поэтому реприза воспринимается лишь как частичный итог развития.

Кода берет на себя смысловые и композиционные функции. Темы экспозиции всплывают как светлые видения, проходящие перед мысленным взором человека. О суровой реальности напоминает краткая фраза валторн из темы г.п., обрамляющая каждый из фрагментов, отдаленная дробь военного барабана и отголоски вражеской темы.

Вторую часть очень верно определил Л.Данилевич, как «лирическое отступление», «грустное скерцо». Форма части сложная трехчастная.

Первая тема изящно0повествовательная с оттенком танцевальности. Ее интонации воспроизводят особенности русской народной песни. Вторая тема – широкая протяжная мелодия гобоя.



Средний раздел. Острая звучность деревянных и струнных pizzicato, крикливый тембр малого кларнета, незаполненные регистровые пустоты – все это придает музыке характер карикатурный и искаженный. В свое время было замечено, что этот эпизод звучит как гротескный парафраз Адажио из «Лунной» сонаты Бетховена. Далее возникает ряд новых тем. В конце раздела проходит начальная тема.

Проведение основных тем в репризе отличается тем, что вторая тема в репризе проходит у бас-кларнета.

В этой части, может быть, наиболее глубоко схвачена атмосфера жизни в осажденном Ленинграде. Музыка рисует духовный мир простого человека, который сумел сквозь бури и грозы войны пронести веру в высокие идеалы и победить в жесточайшей схватке.

В третьей части, по словам Шостаковича, он хотел передать «упоение жизнью, преклонение перед природой»; он говорил также, что ее образы навеяны архитектурой Ленинграда. Форма части сложная трехчастная с драматически напряженным средним разделом.

Крайние разделы состоят из нескольких тем. Первая тема – суровая, строгая, неторопливая (хоральные гармонии) проходит у деревянных духовых и валторн. Вторая насыщена ораторской патетикой (унисонные речитативы скрипок). Третья тема поручена флейте: в ней присутствуют черты двух начальных тем Адажио.

Образы среднего раздела продолжают линию героики первой части, подготавливая тем самым оптимистичный финал. Тема ср.раздела – энергичная, с широкой интерваликой, общим рисунком напоминает вступительную тему 5-й симфонии.

Без перерыва отдаленным гулом литавр начинается финал. Первая тема – динамичная, устремленная вперед. Далее следует траурный эпизод – траурное шествие в ритме сарабанды.

Разработка основана на материале главной темы и интонациях траурного эпизода. В кульминации, в До мажоре появляется тема ПЕРВОЙ ЧАСТИ симфонии – как знамя победы, как символ новой жизни. Все музыкальное повествование устремлено к этому краткому проведению темы.

Оканчивается часть утверждением победно-радостного мажорного звучания (на светлом до-мажорном трезвучии).

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Симфония №5 | Кульминация части – ряд одновременных сочетаний этих тем

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 620; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.