Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Финансовые инструменты

Читайте также:
  1. Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента
  2. Вопрос 2. Финансы и финансовые отношения НКО.
  3. Государственное регулирование экономики: основные цели и инструменты
  4. Долгосрочные финансовые инвестиции отражаются на период более 1 года, либо кот. не могут быть реализованы к отчетному моменту времени.
  5. Дополнение: Гибридные финансовые инструменты
  6. Если можете, обоснуйте тезис, имеет ли религия и наука общие корни, но разные инструменты для постижения мира.
  7. Задание 4. Финансовые результаты деятельности предприятия
  8. Инструменты внешнеторговой политики
  9. Инструменты заемного финансирования
  10. Инструменты и виды кредитно-денежной политики государства

Современный финансовый менеджмент активно использует такие понятия, как финансовый инструмент, финансовые активы и др. Нормативно эти понятия не закреплены, однако широкое их применение в управленческой практике порождает необходимость дать толкование используемой терминологии применительно к настоящему курсу. Всестороннее обсуждение и анализ содержания понятия "финансовый инструмент" выходит за пределы настоящего курса; его можно найти в некоторых отечественных учебниках [Ковалев, 1999, с.71-72]. В наиболее общем плане можно руководствоваться приведенным в упомянутом выше учебнике определением финансового инструмента, как любого контракта, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств долгового или долевого характера другого предприятия[23]. При этом там же (с. 72) перечислены финансовые активы и финансовые обязательства предприятия. К первым относятся денежные средства, контрактные права на получение денежных средств или иных финансовых активов, контрактные права обмена финансовыми инструментами на выгодных условиях, акции других предприятий. К финансовым обязательствам относятся контрактные обязательства выплатить денежные средства или передать иные финансовые активы, а также обменяться финансовыми инструментами на потенциально невыгодных условиях.

Наряду с термином "финансовый инструмент", а иногда и взаимозаменяемо с ним используется более узкое понятие "ценная бумага". В отличие от первого, термин "ценная бумага" получил как нормативное закрепление в отечественном гражданском законодательстве, так и толкование в учебной и монографической литературе. В частности, Гражданский кодекс РФ (Ст. 142) определяет ценную бумагу, как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Кроме того, кодекс содержит ряд положений, характеризующих ценные бумаги и операции с ними. При этом статья 143 кодекса, в которой перечислены конкретные виды ценных бумаг, замкнутого их списка не содержит, открывая, таким образом, возможности для расширения, по мере расширения круга финансово-хозяйственных операций, ценными бумагами опосредуемых, списка признаваемых государством инструментов. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" закрепил понятия эмиссионной ценной бумаги, акции, облигации и ряд других. Соответствующие определения и характеристики ценных бумаг будут приведены по мере их использования в данном курсе, в частности, в разделах, посвященных долгосрочному финансированию[24].

Весьма полезным для понимания сущности ценной бумаги именно с точки зрения управления финансами организации является определение, приведенное в книге Я.М.Миркина, где ценные бумаги определяются, как права на ресурсы, обособившиеся от своей основы и имеющие собственную материальную форму. При этом в качестве ресурсов могут выступать денежные средства, материальные и финансовые активы. Для того, чтобы быть признанными (курсив – наш) на рынке в качестве ценных бумаг, соответствующие инструменты должны удовлетворять следующим требованиям: предъявляемость, обращаемость на рынке, доступность для гражданского оборота, стандартность (наличие обязательных реквизитов и стандартное содержание с точки зрения прав, ценной бумагой предоставляемых), серийность, документальность (вне зависимости от носителя), регулируемость и признание государством, ликвидность[25]. Отметим, что удовлетворение перечисленным требованиям обеспечивает признаваемость ценной бумаги участниками рынка – инвесторами, кредиторами и другими – в качестве таковой, что и делает возможным выполнение финансовым рынком основной своей функции – перераспределения финансовых ресурсов.



С точки зрения управления финансами наиболее важное значение имеет выделение долевых и долговых ценных бумаг. Помимо различий чисто правовой природы (если первые представляют собой свидетельства участия их владельцев в собственном капитале организаций, то вторые удостоверяют отношения кредитования), наиболее существенными являются отличия финансового характера: владение долевыми ценными бумагами, в частности обыкновенными акциями, предполагает получение дохода на сделанные инвестиции по остаточному принципу, после удовлетворения фиксированных требований, в то время, как кредиторы имеют право на получение фиксированного дохода[26] вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности эмитента. Именно в соответствии с финансовыми характеристиками привилегированные акции обычно рассматривают совместно с инструментами кредитования – облигациями.

Весьма важное значение с точки зрения финансового менеджмента имеет также подразделение финансовых инструментов на первичные и производные (деривативы). Необходимость подобного подразделения обусловлена различием функций, выполняемых этими группами финансовых инструментов: если первичные финансовые инструменты (акции, облигации и др.) выполняют функцию инструмента финансирования, то производные (форварды, фьючерсы, опционы и др.) выполняют функцию инструмента снижения финансовых (курсовых, процентных, валютных, ценовых) рисков. Снижение неопределенности (риска), в соответствии с базовыми концепциями финансового менеджмента имеет следствием снижение ожидаемой доходности инвесторов, то есть стоимости финансовых ресурсов для предприятий. В правовом плане принципиальное отличие первичных финансовых инструментов от производных может быть сформулировано следующим образом: производный инструмент представляет собой срочный контракт на покупку и/или продажу финансового или материального актива. В чисто финансовом плане отличие первичных и производных инструментов обусловлено характером зависимости цены инструмента от рыночной цены ресурсов (базовых активов), на которые этот инструмент предоставляет права. Если рыночная цена первичного инструмента зависит непосредственно от рыночной цены базового актива (ресурса), то стоимость производного инструмента зависит от скорости изменения рыночной цены базового актива (собственно отсюда и следует название производных инструментов).

 

Контрольные вопросы

 

1. Сформулируйте основную цель управления финансами коммерческой организации. Возможны ли, на Ваш взгляд, иные формулировки целей финансового менеджмента?

2. Охарактеризуйте структуру управления финансами любой известной Вам коммерческой организации. Насколько она близка к описанной в данном разделе?

3. Опишите основные виды центров финансовой ответственности. Насколько возможно выделение подобных центров в конкретной известной Вам коммерческой организации?

4. Выделите основные типы потенциальных агентских конфликтов. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее характерны для отечественной экономики?

5. Охарактеризуйте роль процентных ставок в рыночной экономике. Какое влияние, прямое или косвенное, оказывает текущий уровень процентных ставок на деятельность предприятий?

6. Сформулируйте концепции временной стоимости денег и компромисса между риском и доходностью. Что свидетельствует в пользу объективного характера этих концепций?

7. Сформулируйте концепции информационной эффективности финансовых рынков и асимметричной информации. Какую роль играют эти концепции в управлении финансами?

8. Сформулируйте концепцию стоимости капитала и концепцию альтернативных издержек. Почему без учета этих концепций невозможно принять обоснованные инвестиционные решения?

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента | Процентные ставки, как инструмент финансовых расчетов

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 394; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.