Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Грузооборот и грузопереработка, характеристика грузопотоков и транспортно-технологических систем перегрузки грузов в портах

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. II. Организация охраны опасных грузов
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  7. PR как система
  8. А) Система источников таможенного права.
  9. Аберрации оптических систем.
  10. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика

Рис. 3.4. Структура портовых сборов по дисбурсментскому счету судна «Генерал Тюленев» в порту Новороссийск

Анализ дисбурсментского счета судна «Генерал Тюленев» показывает, что перечисленные выше портовые сборы при обслуживании судна составляли 47% от всех портовых сборов на примере данного конкретного судна класса «Панамакс». Как видно на рис. 3.4, доля остальных портовых расходов равна 53%, в том числе, 37,1% приходится на буксирные расходы и 5,2% составляет маячный сбор.

Проведенные расчеты величины портовых сборов при перевалке сырой нефти в нефтегавани Шесхарес в 2005 году показали, что эффект от влияния портовых сборов на грузооборот, расходы судоходных компаний, загрузку и эффективность использования причалов в некоторых случаях переоценивают.

Приведенные выше данные могут свидетельствовать о функционировании в морских портах рационального механизма использования причалов.

В условиях высоких конъюнктурных цен на нефть и несопоставимо низких цен на ее перевалку и ставок портовых сборов в морских портах реальную эффективность использования причалов следует рассматривать в перспективе, длительность которой определяется условиями изменения торговли и развития портовой конкуренции.

 

Производственная работа стивидорной компании и порта (пристани) характеризуется грузо­оборотом и грузопереработкой. Эти показатели являются основными для их проектирования и планирования работы.

Напомним, что под грузооборотом понимается количество грузов в тоннах, при­бывших в порт и на приписанные к нему причалы стивидорной компании или клиентуры и отправ­ленных портом и приписанными к нему причалами стивидорной компании или клиентуры за определенный период в судах соответственно морского или речного флота. Грузы, прибывшие в вагонах и автомобилях и после их хранения отправленные сухопутными видами транспорта, в грузооборот не включаются, так как водным транспортом не перевозятся. В зависимости от вида грузов грузооборот стивидорной компании и порта разделяется на сухогрузы (лес, уголь, руда, хлеб, штучные и другие грузы), наливные грузы и лес в плотах, а в зависимости от направления грузопотоков - на грузооборот по отправлению и грузооборот по прибытию. Полный грузооборот стивидорной компании и порта (пристани) равен грузообороту по отправ­лению и по прибытию. Грузооборот отдельных стивидорных компаний является предметом оперативного учета и в действующей практике морских портов данные от каждой стивидорной компании получают администрации морских портов и направляют их для обобщения в Росморречфлот. (см. Приложение 1-4).

Неравномерности грузооборота характеризуется коэффициентами месячной и суточной неравномерности. Месячная неравномерность грузооборота объясняется сезонностью производства и перевозок ряда грузов, навигационно-метеорологи­ческими условиями (падение глубин и т. п.) и другими факторами. Месячная неравномерность определяется в пределах наиболее дея­тельного месяца. Она возникает вследствие недостатка планирования и неравномерности прихода судов в порты, вызываемого нарушением движения судов, метеорологическими условиями и другими причинами.

Грузопереработка является показа­телем, охватывающим весь объем пе­регрузочных работ, выполняемых си­лами и средствами порта, а также с помощью привлекаемой в порт рабо­чеи силы и арендованного подъемно-тран­спортнога оборудования. Поэтому грузопереработка по сравнению с гру­зооборотом более полно характеризу­ет производственную деятельность порта. Грузопереработка выражается в физических тоннах и тонно-опера­циях. Под тонно-операцией понимается законченное перемещение одной тонны груза по какому-либо варианту (судно - склад, склад – вагон, судно - вагон и пр.) независимо от расстояния перемещения и дополнительных работ (перевески, затаривания, сортировки и т. д.).



Общий объем погрузочно-разгрузочных работ за расчетный период (сутки, месяц, навигация) в физических тоннах определяется как сумма отдельных партий грузов, прошедших через причальный фронт за данный период.

Общее количество тонно-операций, выполненных в стивидорной компании и порту за определенный период, равно сумме произведений отдельных партий грузов на количество основных операций, которые выполнялись с этими­ грузами,

При загрузке-разгрузке судна выпол­няемые тонно-операции учитываются как физические тонны. Перегрузка груза по остальным вариантам выражется только в тонно-операциях. На­пример, в завершенном перегрузоч­ном процессе, производимом по вари­антам вагон - склад, склад - склад, склад - судно, с каждой физической тонной груза совершаются три тонно-­операции. При прямом перегрузочном процессе вагон - судно совершается одна тонно-операция, учитываемая как физическая тонна.

Грузопереработка учитывает и пере­грузочные работы, не связанные с водным грузооборотом: перегрузка грузов, поступающих в порт не водным путем и после хранения отправ­ляемых из порта не водным путем, ногрузка-разгрузка лихтеров, судов портового флота, осуществляющих местные перевозки, и др.

В ряде случаев для характеристики работы стивидорной компании и порта, технико-экономических и других расчетов наряду с грузооборотом рассчитывают судооборотстивидорной компании и порта или отдельных его участков за определенный период времени. Этот показатель дает представление о количестве судов, проходящих через порт, но не характеризует объем перегрузочных работ.

Для управления обработкой вагонов, необходимых для вывоза грузов из порта и ввоза их в порт, определяют вагонооборот порта, измеряемый количеством прибывших и отправленных вагонов за сутки. Его рассчитывают на основании суточного грузооборота порта с учетом рода груза, грузоподъемности вагонов и ее использования.

Перегружаемые в портах грузопотоки классифицируются по следующим признакам: видам перевозок речным или морским транспортом; объему грузопотока; транспортной характеристики груза.

К видам перевозок относятся заграничное плавание (экспорт, импорт, транзит), каботажное плавание, которое может быть разделено на малый и большой каботаж. Вид перевозки не влияет на технологию погрузочных, перегрузочных, разгрузочных работ. От вида перевозки зависит порядок оформления грузовых документов при обязательном таможенном контроле и оформлении перегрузок экспортных, импортных и транзитных грузов.

По объему грузопотока выделяют грузопотоки массовых грузов и грузопотоки эпизодических грузовых партий.

Массовый грузопоток характерен тем, что его перегрузка осуществляется на одном или более специализированных перегрузочных комплексах. К их числу относятся:

контейнерный (100 – 150 тыс. контейнеров). TEU, ДФЭ – единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-футовым контейнером;

угольный – 400-500 тыс. тонн;

генеральных грузов - 150 – 200 тыс. тонн. Но в целом, перегрузка генгрузов осуществляется преимущественно на универсальных причалах.

Для технологии и организации перегрузки грузов существенное значение имеет структура судовой грузовой партии. Она может быть однородной или композитной по номенклатуре грузов.

По транспортной характеристике груза выделяются навалочные, насыпные, тарно-упаковочные, тарно-штучные, металлы, лесные, рефрижераторные, пылящие, выделяющие вредный запах и др. Особые физико-химические свойства учитываются при разработке технологии погрузочно-разгрузочных работ и определяют условия хранения грузов в складах.

Транспортно-технологическая система (ТТС) перевозки грузов характеризуется типом используемых транспортных средств и технологией погрузочно-разгрузочных работ.

Различают контейнерную, лихтеровозную, накатную (ролкер­ную) и универсальные ТТС. В контейнерной ТТС используются суда-контейнеровозы, железнодорожные платформы и специализи­рованный автомобильный транспорт (рис.3.2). Перегрузка осуществ­ляется на специализированном грузовом терминале, как в порту, так и вне территории порта.

В лихтеровозной ТТС используются суда-лихтеровозы, погрузка - разгрузка которых осуществляется на рейде, а груженые лихтеры выгружаются на причалах порта, или буксируются по внутренним водным путям к пунктам назначения.

В накатной ТТС используются суда типа РО - РО, которые обычно загружаются укрупненными грузовыми местами, автотехникой. Для доставки автотехники используются обычные платформы и специаль­ные вагоны и платформы.

Контейнерные и накатные ТТС характеризуются более низкой трудоемкостью работ, так как однажды загруженный контейнер и укрупненные грузовые места в последующем перегружаются по комплексно-механизированным технологическим схемам.

Балкерная ТТС применяется при перевозке навалочных и насыпных грузов на однопалубных судах большой грузоподъемности с использованием хопров, полувагонов, вагонов в зависимости от транспортных характеристик грузов, перегружаемых по специальной или универсальной схеме механизации.

В универсальной ТТС используются однопалубные и много­палубные суда различной грузоподъемности, обрабатываемые по универсальной схеме механизации. Универсальная ТТС применяется при перевозке тарно-штучных грузов, металлов и других грузов, перегружаемых по универсальной схеме механизации.

В таблице 3.3. приведены комплексные нормы времени (КНВР) и нормы времени (НВР) при транспортировке и перегрузке груза в мешках весом места 50 кг от пункта отправления до морского порта.

Таблица 3.3. Сравнение контейнерной и традиционной системы

№№   Контейнерная Традиционная
Технологическая схема Система система
пп          
    КНВр НВр КНВр НВр
Склад-погрузчик-контейнер г.п 0.06 0.24    
2. Контейнер-кран-платформа 0.013 0.Об5    
3. Склад - погрузчик - вагон     0.045 0.5
4. Платформа - кран -склад 0.012 0.058    
5. Вагон -погрузчик -склад     0.0455 0.3б3
б. Склад - погрузчик - причал - кран -трюм 0.0125 0.125 0.035
  ВСЕГО 0.0975 0.1235 1.283

 

Эффективность контейнерной системы характеризуется в 3 раза меньшей трудоемкостью перегрузки груза от пункта отправления, включая погрузку на судно в порту.

Применяемые ТС перегрузки грузов в зависимости от приемов работ характеризуются:

- физически утомительными приемами работ по формированию грузового пакета (ФГ) в трюме судна, в вагоне, на складе, или его расформированию (РГ);

- значительно менее трудоемкими приемами по зацепке (ЗГ)

или отцепке (ОГ) грузового пакета в трюме, вагоне, на складе.

Иллюстрацией служит трансформация ТС:

- трюм (ФГ) - кран - причал - погрузчик - склад (РГ);

- трюм (ФГ) - кран - причал - погрузчик – склад - готовые пакеты (ОГ);

- трюм - готовые пакеты (ЗГ) - кран - причал - погрузчик склад - готовые пакеты (ОГ).

Транспортно-технологическая схема (ТТСХ) определяет марш­рут доставки груза от пункта отправления до пункта назначения, издержки, связанные с доставкой груза, а также скорость доставки.

Наиболее характерная ТТСХ при транспортировке экспорта включает следующие операции: погрузка груза в транспортное средство в пункте оправления, перевозка груза ж/д, автомобильным транспортом до морского порта, в морском порту выгрузка вагонов или автотранспорта на склад порта с последующей погрузкой на судно(при прямом варианте непосредственно погрузка с вагона, автотранспорта на судно), перевозка морским транспортом до иностранного порта назначения. На условиях ФОБ цикл операций завершается погрузкой груза на судно в порту отправления. На условиях СИФ учитываются все операции рассмотренного цикла. Транспортировка импортного груза включает те же операции, но выполняемые в обратной последовательности. Критериями оптимизации ТТСХ служат общие издержки транспортных услуг, включая портовые сборы, скорость доставки груза от - до.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Характеристика причалов в нефтегавани Шесхарес | Зависимость доходов и расходов стивидорных компаний от использования пропускной способности перегрузочных комплексов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 858; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.