Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  7. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  8. Базисные принципы управления риском
  9. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  10. Биогеохимические принципы Вернадского

СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ССЫЛОК

В тексте дипломного сочинения применяются преимущественно внутритекстовые ссылки.

При их использованиив квадратных скобках приводится порядковый номер источника в списке используемой литературы (в библиографическом списке). Например: Термин «техноценоз» и ценологический подход к исследованию сложных технических систем предложены Б.И. Кудриным в [34].

При цитировании ссылка приводится после окончания цитаты. И в этом случае после номера порядкового источника в ссылке должна указываться страница, откуда взята эта цитата, причём порядковый номер и номер страницы разделяются запятой или двоеточием например: [17, с.29] или [17, 29] или [17:29]. Например: Как пишет А.Б.Зверинцев, «в голове коммуникатора есть некая мысль, идея, которую он намерен передать коммуниканту в расчете на определённую реакцию» [24, с.176]. Если содержание первоисточника передаётся без цитирования, в форме референции или косвенной речи, ссылка приводится в конце предложения, например: Д. Доти посвящает целую главу мастерству составления информационного (ньюс-) релиза, относя его к одному из основных средств формирования паблисити организации [8:17].

Если в одном предложении упоминаются работы нескольких авторов, то при ссылке порядковые номера этих работ разделяются точкой с запятой. Например: Исследованиями ряда авторов [15; 38; 103] установлено, что… или В отечественной литературе классификация и краткое описание PR-текстов по признаку «целевая общественность» в сфере экономических коммуникаций представлены в [2; 47; 152];

При упоминании в тексте стандартов, технических условий, инструкций и подобных документов ссылаются на документ в целом или на его разделы с указанием обозначения и названия документа, номера и наименования раздела. Ссылки на отдельные подразделы, пункты и иллюстрации не допускаются.

Затекстовые ссылки, которые приводятся в виде списка в конце научного текста или его рубрики, характерны для монографий и не используются в научно-учебном подстиле. Подтекстовые ссылки (сноски) в дипломном сочинении, как правило, тоже не применяются.

Применительно к научной речи следует учитывать следующее правило взаимодействия текстов: источник, внесенный в список, должен быть упомянут в тексте хотя бы однажды; и, напротив, любой источник, на который автор ссылается в тексте дипломной работы или магистерской диссертации, должен быть внесен в библиографический список.

 

Список литературных источников приводится в конце дипломной работы перед приложениями. В него в определённой последовательности включаются все источники, которые были использованы при выполнении проекта (учебники, справочники, монографии, книги, статьи, стандарты, технические условия, изобретения, проектная и другая техническая документация). Обращаем особое внимание на то, что библиографический список содержит перечень всех без исключения использованных в работе книг, законодательных материалов, правил, стандартов, патентных документов, промышленных каталогов, многотомных изданий, депонированных научных работ, неопубликованных документов, диссертаций/ авторефератов, сериальных и других продолжающихся ресурсов (в том числе электронных) на русском и на иностранных языках.



Оформление библиографического списка (и ссылки на него) осуществляется в соответствии с установленным в этих целях ГОСТом 7. 321-81.

Описание каждого источника начинается с абзаца. Нумерация источников производится в алфавитном порядке; после номера, написанного арабскими ци-фрами, ставится точка и сообщаются сведения об использованном источнике. При этом следует учитывать, что при наличии в списке нескольких работ одного автора их располагают по алфавиту заглавий, а при наличии нескольких работ автора, написанных им в соавторстве с другими, - по алфавиту фамилий соавторов. Источники на иностранных языках обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на русском языке.

При этом библиографический список должен отражать только те источники, которые имеют прямое отношение к решению поставленной проблемы и были реально изучены автором (но не обязательно цитировались в его тексте). Объём библиографического списка, как правило, составляет не менее 50 наименований. Советуем формировать его уже в процессе написания работы.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ | ПРАВИЛА БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ИСТОЧНИКОВ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 465; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.