Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Базисные принципы управления риском

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. Принципы средневековой философии.
  4. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  5. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  6. PR как функция управления коммуникациями
  7. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  8. Автоматизация управления на ЖДТ.
  9. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  10. Агрегат управления машиной на плаву

Профессор В.У.Стоянов

И.о. доцента М.В.Бакулина

 

Поскольку (как показано в лекции № 2) оценки рисков можно рассматривать как задачу принятия многокритериального вероятностного решения, которое требует исследований в технической, экономической и социальной сферах, в повестке дня государства на первое место должен стать вопрос создания системы управления риском.

Управление безопасностью при проектировании объекта экономики должно основываться на:

- принципе оправданности разрабатываемой практической деятельности;

- принципе оптимизации защиты;

- принципе обстоятельности.

Принцип оправданности разрабатываемой практической деятельности.Любая деятельность, если польза от нее для общества не превышает ущерба от связанного с ней риска, не может быть оправдана. Польза для общества от такой деятельности не всегда может совпадать с пользой для отдельной личности, поэтому данный принцип должен быть дополнен следующими условиями:

- деятельность, при которой тот или иной индивидуум подвергается чрезмерному риску, не может быть оправдана, даже если эта деятельность выгодна для общества в целом;

- члены общества добровольно соглашаются на наличие в их жизни определенного риска от той или иной деятельности, не превышающей допустимого уровня, и находящегося в пределах традиционных сочетаний ущерба и выгод от этой деятельности;

- затраты на защиту каждой личности от чрезмерного риска (денежные компенсации, перемещение населения и т.п.) должны включаться в общую сумму затрат на данный проект и учитываться при оценке полезности этого проекта или вида деятельности для общества в целом. При выборе конкретных мер защиты от чрезмерного риска необходимо в обязательном порядке учитывать мнение индивидуума, нуждающегося в защите.

Принцип оптимизации защиты.Заключается в максимизации общей выгоды, получаемой обществом от того или иного вида деятельности, выраженной в увеличении средней ожидаемой продолжительности жизни, в течение которой личность может вести полнокровную деятельность в состоянии физического, духовного и социального благополучия.

Критерием оптимизации, определяющим степень достижения цели, может выступать такой показатель социально-экономическо-го развития, как стоимость продления жизни, позволяющий оптимизировать затраты на снижение различных видов риска для жизни.

Практическая реализация этого принципа при проектировании объектов повышенной опасности сводится к мерам по уменьшению риска для общества, в целом, с компенсацией тем отдельным личностям или населению прилегающей территории, которые подвергаются повышенному (но не чрезмерному) риску, сопровождаемому эксплуатацию спроектированного объекта.

Принцип обстоятельности.Управление безопасностью должно включать весь совокупный спектр существующих на данной территории опасностей и общий риск от них для любого человека, проживающего на данной территории, не превышает допустимый уровень.

Приведенные принципы носят общий характер и должны учитываться при разработке стратегии безопасности всех проектируемых промышленных объектов. На практике управление безопасностью может быть сведено к принципиальной схеме, приведенной на рис. 1.1.

 

 

Рис. 1.1. Схема управления безопасностью (риском).



Мониторинг, анализ риска и разработка сценариев возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на объектах экономики проводится при:

- декларировании промышленной безопасности;

- экспертизе промышленной безопасности;

- страховании объекта;

- экономическом анализе безопасности по критериям «стоимость-безопасность-выгода»;

- оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду;

- других процедурах, связанных с анализом опасности.

Полученные данные мониторингов и анализов рисков (рис. 1.1) на объектах повышенной опасности являются исходной информацией для разработки возможных сценариев развития аварий применительно к разрабатываемому объекту и оценки вероятности ущерба в случае реализации того или иного сценария.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Прогноз возможных сценариев развития опасных явлений

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 660; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.