Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Методы продажи товаров в магазинах

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. II. Изучите следующие соответствия и выполните обратный перевод «Договора купли-продажи» на русский язык.
  4. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  5. Административные и экономические методы управления природопользованием
  6. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  7. Анализ методов простой средней сезонности продажи сахара по Ивановскому региону
  8. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  9. Аналитические методы
  10. Аналитические методы вычисления интеграла

В магазинах применяют следующие формы торгового обслуживания: самообслуживание; индивидуальное обслуживание через прилавок; по образцам; с открытой выкладкой; по предварительным заказам; в кредит.

При продаже товаров через прилавок в обязанности продавца входит предложение и показ товаров покупателям, предоставление информации о них, консультации и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров.

При самообслуживании покупатель самостоятельно осматривает, отбирает и доставляет отобранный товар к узлу расчета. Для этого в магазине применяется соответствующее оборудование для выкладки товара (островные и пристенные горки, вешала). Товар размещается с учетом частоты и психологии спроса.

Самообслуживание как форма продажи позволяет получить большую экономическую выгоду предприятию, поскольку в магазине повышается пропускная способность, на той же площади увеличивается объем продажи товаров.

Продажа товаров по образцам используется при продаже тканей, телевизоров, холодильников, стиральных машин.

При использовании этого метода в магазине покупатель самостоятельно или с помощью продавца знакомится с выставленными в торговом зале образцами товаров. В случае совершения покупки покупателю передаётся товар, точно соответствующий образцу.

Продажа товаров с открытой выкладкой состоит в том, что товары открыто размещают на прилавках, стендах, горках, вешалах и другом торговом оборудовании. Покупатель имеет свободный доступ к товарам, самостоятельно или с помощью продавца знакомиться с имеющимся ассортиментом товаров.

Продажа товаров по предварительным заказам проводится в специализированных магазинах и в магазинах широкого профиля через отделы заказов.

Продажа товаров в кредит – это удобная форма приобретения товаров с рассрочкой платежа на соответствующих условиях.

Под методами продажипонимается совокупность опреде­ленных способов и приемов, с помощью которых осуществляет­ся процесс продажи.

В зависимости от выполняемых продавцом операций они де­лятся на прогрессивные и традиционные.

К прогрессивным методам продажи можно отнести самооб­служивание, продажу товаров по предварительным заказам, продажу товаров по образцам.

К традиционным — продажу то­варов в форме индивидуального обслуживания, в том числе с открытой выкладкой, продажу товаров на дому у покупателей.

Самообслуживание — это метод продажи, сущность кото­рого состоит в том, что покупатель самостоятельно осматрива­ет, отбирает и доставляет отобранные товары в узел расчета.

Магазином самообслуживания считается магазин, продаю­щий товары, стоимость которых составляет не менее 70 % това­рооборота магазина. Самообслуживание не исключает возмож­ности отпуска товаров, требующих нарезки, отмеривания, взве­шивания продавцами, при условии, если их рабочие места на­ходятся в зале самообслуживания, а товары отпускаются без предварительной оплаты их стоимости в кассе.

Продажа товаров по предварительным заказам. Основными элементами торгово-технологического процесса при этом являются прием и оформление зака­за (по почте, телефону, непосредственно агентом в устной или письменной форме), комплектование заказанных товаров, дос­тавка, расчет и выдача заказов. Расчет может осуществляться путем предварительной оплаты в магазине, посредством почто­вого перевода или непосредственно в момент получения заказа.



Продажа товаров по образцам -в торго­вом зале магазина выставляются только образцы товаров, име­ющихся в продаже. Покупатель выбирает товары самостоя­тельно или с помощью продавца, который дает консультации о свойствах товаров и демонстрирует их в действии. Этим мето­дом могут реализовываться ткани, стройматериалы, музыкаль­ные инструменты, мебель, холодильники, телевизоры и другие, крупногабаритные и технически сложные товары. При прода­же по образцам после оформления и оплаты покупки товар мо­жет быть доставлен покупателю, как из магазина, так и со скла­дов торговой организации или непосредственно с промышлен­ного предприятия.

Продажа товаров в форме индивидуального обслужива­ния, в том числе с открытой выкладкой — это метод прода­жи, при котором ознакомление покупателей с имеющимся ас­сортиментом товаров осуществляется самостоятельно или с по­мощью продавца, а проверка качества, консультация, упаковка и отпуск товаров производится продавцом.

При открытой выкладке товары размещаются на рабочем месте продавца. Покупатели самостоятельно осматривают и вы­бирают нужные изделия, при необходимости пользуются кон­сультацией продавца. Отпуск товаров производится продавцом.

Продажа товаров на дому получила существенное разви­тие в рыночных условиях при продаже книг, журналов, отдель­ных непродовольственных товаров.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Принципы организации оперативных процессов в магазине | Правила продажи отдельных видов товаров

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 401; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.