Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Эмоции и чувства человека

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  3. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  4. Базовые эмоции
  5. В индивидуальном развитии человека.
  6. Витамины и их роль в рационе питания человека.
  7. Влияние окружающей среды на экологию человека.
  8. Внутренний мир человека.
  9. Воздействие электромагнитных полей на организм человека.
  10. Возрастные изменения чувства времени

Лекция 5. Эмоционально-волевая сфера личности.

План:

1. Эмоции и чувства человека.

2. Характеристика волевых процессов.

3. Психическая регуляция поведения и деятельности.

Литература:

1. Изард К.Э. Психология эмоций / Перев. с англ. – СПб.: Издательство «Питер», 1999.

2. Литература:

3. Психология: учебник / ред. А. А. Крылов – 2-е изд. перераб. и допол. – М.: Проспект. – 2007. – 752 с.

4. Столяренко А. М. Психология и педагогика. Учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

5. Столяренко В. Е. Психология и педагогика. 4-е изд. Учебное пособие для вузов – М.: ЮРАЙТ, 2011.

 

В психологической литературе и обыденной жизни наряду с понятием чувства нередко употребляются и другие – эмоции.Под эмоциями понимают внешние формы проявления, выражения чувств.

В зависимости от того, что выступает предметом потребностей и интересов человека, источником его переживаний, в психологии различают:

· эмоции как исходные, первичные, простые (элементарные) переживания, связанные с удовлетворением или неудовлетворением потребностей организма (в пище, отдыхе, самосохранении, защите от холода или жажды и т. п.), а также как формы проявления более сложных эмоциональных состояний – чувств;

· чувства рассматривают как более сложные, преимущественно социально обусловленные и присущие только человеку переживания: чувства любви, ненависти, дружбы, коллективизма, ответственности, чувства вины, одиночества, застенчивости и т.п.

Чувства – это специфически человеческие переживания, возникающие на основе удовлетворения (неудовлетворения) потребностей человека как личности (потребности в общении, познании, эстетические, политические, профессиональные и др.).

По направленности чувства могут быть положительные (радость, уверенность, оптимизм и т.п.) и отрицательные (угнетенность, страх, неуверенность и т.п.).

По форме проявления различают:

настроения – небольшой силы кратковременные или относительно длительно функционирующие эмоциональные состояния человека;

аффекты – большой силы кратковременные чувства, вспышки чувств (гнев, ненависть, панический страх и т.п.). Они характеризуются значительными изменениями в сознании, нарушением волевого контроля и т. д.

страсти – сильные, глубокие, длительные и устойчивые переживания человека. Страсть, направленная на общественно важные цели, обогащает личность, ведет к выдающимся достижениям, подвигам. Безмерная любовь к науке, технике, искусству – это тоже проявление страсти.

Высшие чувства

К морально-политическим чувствам относятся: любовь к своей Родине, ненависть к врагам, коллективизм, положительное эмоциональное отношение к труду, честь, достоинство, стыд, совесть и др. Эти чувства наиболее тесно связаны с мировоззрением, с политическими и нравственными убеждениями и взглядами, с представлениями о своей Родине.

В жизни человека известное место занимают правовые чувства, в которых выражается переживание личностью своего отношения к поступкам и действиям, регулируемым различными нормами права. Высокоразвитые правовые чувства выступают существенным мотивом, побуждающим человека к активному исполнению правовых предписаний и удерживающим его от правонарушений.

Интеллектуальные чувства возникают в процессе познавательной деятельности человека и обусловливаются этой деятельностью. В них выражается отношение человека к мыслям, как истинным, так и ложным, понятным или непонятным, вызывающим недоумение.



Эстетические чувства возникают у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей.

Выделяют также чувства: профессиональные, семейно-бытовые, религиозные и др.

Успешность любой профессиональной деятельности во многом зависит от воспитания у специалиста адекватных потребностям профессиональной деятельности чувств и эмоциональных состояний: любви к профессии, своей специальности, уверенности, коллективизма, любознательности, чести, личного достоинства и др.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Высшие психические функции | Характеристика волевых процессов

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 409; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.