Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Воздействие электромагнитных полей на организм человека

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. Адаптации организмов
  5. Активизировать аутолитические ферменты клеточной стенкой микроорганизмов и вызывать гибель микробов.
  6. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  7. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  8. Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация.
  9. Биологическое оружие, его воздействие на мед имущество.
  10. Биосфера - область существования и функционирования организмов

Источники электромагнитных полей на предприятиях

Тема: Электромагнитные поля радиочастот.

Лекция 10.

1. Источники электромагнитных полей на предприятиях.

2. Воздействие электромагнитных полей на организм человека.

3. Нормирование интенсивности облучения электромагнитными полями.

4. Средства защиты от воздействия электромагнитных полей.

 

В настоящее время на предприятиях широко используется электромагнитная энергия радиочастот: высоких (ВЧ), ультравысоких (УВЧ) и сверхвысоких (СВЧ).

Электромагнитная энергия применяется для радионавигации, связи, радиолокации и технологических целей.

К радиотехническим системам относятся:

- системы инструментальной посадки самолетов (курсовые и глиссадные маяки);

- радиолокационные станции (дальнего и ближнего обнаружения, посадочные, обзорные);

- передающие станции КВ и УКВ диапазона и др.

Источником электромагнитных полей являются генераторы ВЧ – СВЧ диапазона. Эксплуатация и ремонт установок с генераторами электромагнитной энергии связаны с нахождением обслуживающего персонала в электромагнитном поле. При этом электромагнитное поле оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Существуют две классификации электромагнитных излучений:

- международная, установленная международным регламентом радиосвязи;

- и принятая в гигиенической практике, в основу которой положен принцип воздействия излучения на организм в зависимости от частоты.

На рабочих местах интенсивность электромагнитного поля зависит от мощности источника излучения и его расстояния до рабочего места. Опасность воздействия электромагнитных полей усугубляется тем, что они невидимы, и их действие не обнаруживается органами чувств. Это — одна из причин, порождающая пренебрежительное отношение работающих к опасности облучения.

Другой причиной такого отношения является недооценка или незнание степени вредного воздействия электромагнитных полей на организм человека.

В связи с этим изучение опасности и средств защиты от электромагнитных полей радиочастот при эксплуатации и ремонте радиосредств является необходимым.

 

Степень влияния электромагнитных полей (ЭМП) на организм человека зависит, в первую очередь, от интенсивности поля, его характера (непрерывное, импульсное), диапазона частот и продолжительности пребывания в зоне его действия (облучения).

Механизм биологического воздействия полей радиочастот связывается с их тепловым и нетепловым эффектом.

Тепловое действие ЭМП характеризуется повышением температуры тела, а также локальным избирательным нагревом тканей, органов вследствие перехода электромагнитной энергии в тепловую за счет диэлектрических потерь в них. Диэлектрические потери в тканях увеличиваются с возрастанием частоты колебаний.

Биологическая активность электромагнитных полей СВЧ зависит от длины волны. Наибольшее действие оказывают дециметровые волны, наименьшее – миллиметровые.

Волны миллиметрового диапазона поглощаются поверхностными сло-ями кожи, сантиметрового – кожей и подкожной клетчаткой, дециметровые – внутренними органами.

Высокочастотное излучение вызывает в организме человека изменение условно-рефлекторной деятельности (торможение условных и безусловных рефлексов), падение кровяного давления, снижение пульса. Постоянное воздействие облучения может привести к стойким функциональным изменениям в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.



При попадании человека в зону облучения энергия электромагнитного поля частично поглощается его телом. Под действием высокочастотных полей в тканях возникают высокочастотные токи, сопровождающиеся тепловым эффектом. Электромагнитные поля при длительном воздействии могут вызывать повышенную утомленность, раздражительность, головную боль, склонность ко сну или, наоборот, нарушение сна, понижение кровяного давления, изменение температуры тела и другие явления, связанные с расстройством центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Поля СВЧ, особенно сантиметрового и миллиметрового диапазонов, кроме того, вызывают изменения в крови, помутнение хрусталика (катаракта), ухудшение обоняния, а в отдельных случаях наблюдаются трофические явления — выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.

Функциональные сдвиги, вызванные воздействием электромагнитных полей, после прекращения облучения — обратимы. При этом следует учитывать, что обратимость функциональных сдвигов не беспредельна и, как правило, определяется интенсивностью облучения, продолжительностью воздействия, а также индивидуальными особенностями организма. Поэтому профилактика профессиональных заболеваний должна предусматривать, наряду с разработкой технических средств защиты, организационные мероприятия.

Для предупреждения профессиональных заболеваний установлены допустимые санитарные нормы облучения на рабочих местах, проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих с генераторами ЭМП радиочастотного диапазона.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Межгосударственные стандарты, их правовой статус | Средства защиты от воздействия ЭМП радиочастот

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 883; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.