Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Межгосударственные стандарты, их правовой статус

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. Административно правовой статус общественно правовой системы
  3. Административно-правовой статус религиозных организаций (РО).
  4. Аксиологический статус науки
  5. Астматический статус.
  6. АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС.
  7. Виды и формы международно-правовой ответственности государств
  8. Власть, статус, долженствование, обязательство действий.
  9. Влияние правовой и финансовой среды на финансовое управление 1 страница
  10. Влияние правовой и финансовой среды на финансовое управление 2 страница

Межгосударственная стандартизация – региональная стандартизация, проводимая на уровне Содружеств Независимых Государств, правительства которых заключили Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации в этих областях деятельности, а национальные органы по стандартизации образовали Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС).

Межгосударственный стандарт – региональный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации и доступный широкому кругу пользователей.

Межгосударственные стандарты, к которым присоединилась Российская Федерация, применяют на ее территории без переоформления. Стандарты вводятся в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В информационном указателе национальных стандартов РФ публикуется соответствующая информация (ГОСТ Р 1.0-2004 статья 8).

Применяется межгосударственный стандарт с собственным номером при поставках продукции в страны СНГ.

Также в качестве межгосударственного стандарта может быть принят и национальный стандарт.

Правительствами стран Содружества Независимых Государств 13 марта 1992г. в Москве было подписано Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. Разработку, применение и обновление межгосударственных стандартов осуществляют в соответствии с этим Соглашением, соблюдая основные принципы межгосударственной стандартизации (ГОСТ 1.0 разделы 4 и 5).

Разработку межгосударственных стандартов осуществляют на основании программ работ по международной стандартизации в соответствии с правилами и программному планированию Межгосударственного совета.

Разработку стандартов организует секретариат межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК), действующего на основании принятого Межгосударственным советом положения. Разработка и утверждение в РФ стандартов при участии МТК проводится в соответствии с ГОСТ Р 1.8 (статья 4).

Если межгосударственный стандарт разрабатывается впервые, то сначала разрабатывается национальный стандарт (в соответствии с ГОСТ Р 1.2), который утверждается в качестве межгосударственного и согласовывается с национальным органом по стандартизации РФ перед направлением на голосование в другие страны.

Межгосударственный стандарт может не внедряться на территории РФ, а действовать только в межгосударственных отношениях при изготовлении и поставке продукции на экспорт.

Отменяет действие стандарта Межгосударственный совет. На основании такой отмены национальный орган по стандартизации РФ принимает решение о прекращении действия стандарта в качестве национального.

Кроме того, национальный орган по стандартизации РФ может принять решение об отмене межгосударственного стандарта в одностороннем порядке в случае возникновения противоречий с нормами законодательных актов РФ, в том числе требованиями технических регламентов, а также при несоответствии потребностям национальной экономики, безопасности и др. обоснованных случаях.


 


* Конструкторская документация является товаром, на который, как на товарную продукцию, распространяются все нормативно-технические акты.



[1] Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004г. №294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии»


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В области межгосударственной стандартизации | Воздействие электромагнитных полей на организм человека

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 1299; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.