Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Бюджетные отношения строго регламентируются бюджетным и налоговым законодательством

Читайте также:
  1. III. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  2. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  3. PR и отношения с государством.
  4. Административно-правового отношения
  5. Административно-правовые отношения
  6. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  7. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  8. Бюджетные цели и ограничения
  9. Вакциноассоциированные случаи острого паралитического полиомиелита

Учет специфики бюджетных отношений необходим при разработке оптимальной модели их построения и определения направления движения бюджетных потоков при реализации бюджетной политики.

Несмотря на значительное количество опознавательных характеристик, единой терминологии в отношении бюджета до настоящего времени не выработано. Термин бюджет в научной литературе и законодательных актах используется для обозначения различных по своей природе объектов. В трудах Александрова и Вознесенского бюджет рассматривается как экономическая категория; Козак – как совокупность денежных отношений; Ткачук – как основной финансовый план государства; Дробозина – как основной централизованный фонд денежных средств.

Экономическая сущность объективных бюджетных отношений остается неизменной в различных общественно-экономических формациях. Меняются лишь их формы, роль в общественном воспроизводстве. В процессе своего функционирования бюджетные отношения материализуются в бюджетном фонде. Бюджетный фонд получает название бюджетный план, в котором бюджет как система денежных отношений выражается количественно. Бюджетный план принимает силу закона. В нем отражаются доходы государства, направления и пропорции распределения централизованных финансовых ресурсов, размер дефицита бюджета и основные направления финансовой политики страны. Составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетного плана соответствуют этапам бюджетного процесса, регламентируются законодательством (бюджетным кодексом). Бюджетный план преобладает в общей системе финансовых планов, т. к. отражается часть финансовых ресурсов всех звеньев хозяйства, регламентирует их финансовые взаимоотношения с государством. Это обуславливает необходимость планирования платежей в бюджетный фонд и ассигнований из него. Устанавливаемые в бюджетном плане взаимоотношения по платежам и ассигнованиям имеют общественную направленность и охватывают практически всю национальную экономику и основную массу финансовых ресурсов государства, оказывая тем самым активное воздействие на процесс их образования и использования. Несмотря на то, что бюджет перераспределяет не весь чистый доход, он воздействует на общие размеры накоплений, оказывая влияние на принятие хозяйственных решений, касающихся их текущей деятельности. Бюджетные отношения после утверждения бюджетного плана принимают форму государственных обязательств. Поэтому в нем предусмотрены принципы формирования доходов. Цели и объекты финансирования становятся выражением финансовой политики государства и являются обязательным для всех государств, вовлеченных в бюджетный процесс.

Бюджет является составной частью финансов, центральным звеном финансовой системы страны бюджет – это система специфических финансовых отношений, связанных с формированием и использованием бюджетного фонда для обеспечения функций государства не определенных этапах общественного развития.

Бюджетные отношения сопровождаются движением множества денежных потоков с образованием и использованием бюджетного фонда. Управляя этими потоками, государство выстраивает бюджетные отношения в соответствии с проводимой бюджетной политикой, придает им определенные формы. Бюджет становится важнейшим элементом государственного регулирования экономических и социальных процессов.


Тема 2: Роль государственного бюджета в регулировании воспроизводственных процессов


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Развитие государства | Развитие научных взглядов на роль государственного бюджета

Дата добавления: 2014-04-05; просмотров: 546; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.