Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 9

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Гигиена питания лекция.
  5. Жемчужины Мудрости. Лекция Элизабет Клэр Профет о Циклопее
  6. Защита от шума строительно-акустическими методами (лекция 5)
  7. История лекция 5 Тема: средневековье как стадия исторического процесса
  8. К лекциям.
  9. Лекция - организационно-правовые формы предприятий
  10. Лекция - предприятие как объект государственного регулирования

Si alienum hominem promisi et is a domino manumissus est, liberor (D. 46. 3. 98. 8). - Если я продал чужого раба, а он хозяином отпу­щен на волю, то я от обязательства освобождаюсь.

Si certos nummos, puta qui in area sunt, stipulatus sim et hi sine culpa promissoris perierint, nihil nobis debetur (D. 45.1. 37). - Если предметом обязательства являются определенные монеты, например, находящиеся в данной шкатулке, и они погибли без вины должника, то ничего не причитается.

Невозможность исполнения

Гай. 3. 80). - Это и есть то самое, что написано у старых юристов: до вступления в ответ по иску должник обязан к действию, после вступления в ответ по иску он обязан подчиниться будущему решению, после присуждения он обязан выполнить решение.

Типе obligatio principalis dissolvitur, incipit autem teneri reus litis contestatione (Гай. 3.180). - в этом случае первоначальное обязательство развязывается и ответчик начинает быть обязанным в си­лу литисконтестации [вступления в ответ по иску].

Далее, после присуждения, связанность по предъявлению иска отпадает и заменяется ответственностью по кондемнации (присуждению).

Это новирующее действие отдельных стадий процесса было отмечено уже юристами старой республиканской школы:

Тут новация происходит в силу процессуальных правил; вот почему, в отличие от новации, основанной на добровольном согласии сторон, в данном случае говорят о «необходимой» новации, novatio necessaria.

Невозможность физическая. Главный случай прекращения обязательства вследствие невозможности исполнения это тот, когда предмет обязательства, индивидуальная вещь (species), погиб физически или стал юридически невозможен для исполнения, притом без вины должника.

Пример физической невозможности:

Невозможность юридическая. Пример юридической невозможности:

Иначе обстоит дело, если исполнение объективно возможно, но оно сопряжено с большими трудностями, которые не были предвидены.

Пример:

Aream promisi alienam, in ea dominus insulam aedificavit;... peti potest area et aestimatio eius solvi debebit (D. 46.3.98.8). - Предметом моего обязательства был чужой строительный участок; на нем хозяин участка выстроил доходный дом...: можно требовать уча­стка, и должна быть уплачена оценка его.

Обоснование этого решения: поп enim desiit area in rerum natura esse — участок не перестал объективно (в природе вещей) существовать.

Невозможность первоначальныя. От случаев, когда обязательство прекращается вследствие наступившей невозможности исполнения, следует отличать случаи, когда, вследствие невозможности, обязательство не возникает:

(1.3.18.1). -Если кто-либо выговорит в свою пользу предмет, который не cyщecmвyem, или не может существовать в природе вещей , например, Стихе, которого он считал живым, а в действительности он умер , или иппоцентавра,* который не может вообще существовать, то такое обязательство будет недействительно.

В таких случаях действует принцип: Impossibilium nulla obligation est –обязательство, предмет которого невозможен, ничтожно (D. 50.17.185).

«Отдельные виды договоров»


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Bona fides поп patitur, ut bis idem exigatur (D. 50.17.57). - добрая совесть не терпит, чтобы одно и то же взыскивалось дважды | Lus publicum privatorum pactis mutarf non potest (D. 2.14. 38). - Публичное право нельзя менять частными соглашениями

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 366; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.