Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Метод компенсации. Выписывает достоинства и недостатки каждой альтернативы. Все что одинаковое вычеркивается, сравнивается только то, что остается

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  3. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  4. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  5. II) Методы теоретического уровня научного познания
  6. II. Проблема источника и метода познания.
  7. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  8. III. Предмет, метод и функции философии.
  9. IV. Формы занятий и методика преподавания
  10. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.

Аксиоматический метод. Выписывается ряд требований и отбираются те альтернативы, которые им удовлетворяют.

Субъективные особенности или психологические оценки вариантов решений

Влияют: - суждения по встречаемости, т.е. ЛПР оценивают варианты по своему опыту

- суждения по представительности. Видение ЛПР целей, проблем и организации.

- суждения по точки отсчета (объем начальной информации).

- степень склонности к риску.

- степень доверия к своим суждениям.

В результате оценки необходимо из большого количества альтернатив выбрать несколько, либо одну, которая поступает в ЦПР для окончательного выбора.

 

 

Лекция №7.

Выбор оптимального политического решения.

Вопросы:

Содержание процесса выбора решения и влияющие на него факторы.

Стратегии выбора.

 

Вопрос 1.

 

Выбор оптимального решения имеет 2 стороны – рациональную и ценностно - психологическую (иррациональную). Рациональность носит субъективный характер.

Рациональность в процессе выбора означает выбор решения наилучшим образом соответствующего объективным условиям ситуации. На рациональность влияет объем информации, а так же соотношение альтернатив решения с целями и условиями деятельности. Это образует объективный аспект рациональности. С другой стороны рациональность имеет поведенческий аспект. Рациональность – это соответствие выбираемой альтернативы интересам субъекта, соответствует личным целям, традициям выбора решений. Рациональная модель выбора решения была сформулирована Саймоном и содержит в себе 3 аксиомы:

1) существует множество альтернатив, предоставленных на выбор;

2) существует информация, позволяющая предвидеть последствия каждого выбора;

Существуют четкие критерии выбора.

В отдельных случаях (например, процесс законотворчества) не обязательно на выбор предоставлять несколько альтернатив. В этом случае есть одна альтернатива, но она не окончательная, воспринимается как прототип, который потом адаптируется к ситуации. В результате имеем 2 варианта решения – исходная и конечная. Разработка решения будет осуществляться на 2 этапах:

1. группа экспертов или специалистов разрабатывает исходный вариант решения, оформляет его по форме и готовит информационно аналитический материал по проблеме. Так же специалисты выделяют ключевые вопросы, на которые должны ответить решения и составляют списки альтернатив, по каждому вопросу с указанием достоинств и недостатков каждой альтернативы, подготавливают сценарий ПР.

Пакет из исходного проекта, из списка альтернатив и информационно-аналитического материала передается ЛПР (ЦПР). ЛПР (ЦПР) рассматривает прототип и информационный материал. Изучает структуру решения и сохраняет или меняет ее, дополняются списки альтернатив и они оцениваются. Выбор представляет собой сбор единого итогового решения и определение порядка его реализации.

Модели выбора решений:

1) сценариотехника – когда обладаем самостоятельностью в выборе решения. С помощью сценария определяются возможные последствия выбора решения и развития ситуации под его влиянием. Сценарий позволяет ответить на 2 вопроса: какая ситуация возникает в конце? как именно она возникает и что можно сделать в процессе реализации решения?



Данная модель содержит 3 компонента:

· общая установка (оценивание проблемы, по поводу которой принимается решение);

· перспектива развития (влияние различных факторов: если…, то….);

· описание процесса достижения тех или иных ситуаций, возможных сложностей и ограничений.

2) Если в выборе решения зависим от какого-то субъекта; либо решение имеет серьезный социальный аспект то, тогда принимается игровая модель выбора решения, которая рассматривает все альтернативы с точки зрения возможной реакции на них других субъектов. Ситуация – конфликт, он может быть с нулевой суммой (выигрыш одного компенсируется проигрышем другого), или с ненулевой (оба субъекта получают некий выигрыш).

Критерии оценки: реакция другой стороны, применяется прием создания групп противодействия (вариант эксперимента), набирается группа из предполагаемых объектов решения и выявляются возможные изъяны, либо негативные последствия принимаемых решений.

При окончательном выборе решения действуют те же самые критерии отбора, что и на стадии оценки решений, т.е. это требование эффективности (учитываются затраты реализации); степень воздействия и его направленность (положительные последствия должны преобладать над отрицательными); срочность (приемлемые сроки реализации); выполняемость; учет имеющихся ограничений и специфики процесса управления.

Правила сравнения альтернатив:

1. Правило транзитивности – основано на логике: если альтернатива А лучше, чем альтернатива В, а альтернатива В лучше альтернативы С, следовательно, альтернатива А лучше альтернативы С.

2. Правило компенсации – иногда А=В, В=С, следовательно А=С, тогда сравнение идет по 2 параметрам: затраты и результативность. Если затраты постоянны во всех альтернативах, а выгода разная, то выбираем альтернативу с максимальной выгодой. Если все альтернативы дают одинаковую выгоду, то выбираем альтернативу с минимальными затратами.

Выбор окончательного решения в органах государственной власти зависит:

· От уровня централизации и соотношения в системой местного самоуправления;

· От взаимодействия партийных и государственных структур (кто делает выбор партия или государство);

· От степени разделения законодательной и исполнительной власти, основные составляющие этого разделения;

· От наличия и развитости форм общественного контроля.

Но в конечном итоге характер и время выбора решения зависит от ЛПР, поэтому чаще всего выбирают решение, соответствующее их целям и интересам.

Иррациональный аспект выбора воплощается в стиле выбора решения. Стиль складывается из 7 компонентов:

· Доверие к оппонентам;

· Гибкость (открытость к новой информации);

· Степень склонности к риску и способность к отсрочке решения;

· Методы поиска необходимой дополнительной информации;

· Степень компромиссности;

· Умение планировать свои действия;

· Способность к стратегическому мышлению.

 

Вопрос 2.

 

От стиля зависят стратегии выбора решения:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анализ процессов (определяем существующую в обществе повестку дня и соотносим с нею разработанные альтернативы). Устанавливаем клиентную группу | Стратегия удовлетворенности, когда ЛПР (ЦПР) останавливается на первой же альтернативе, которую считает удовлетворительной

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 386; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.