Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема 15. Семейное право

Читайте также:
  1. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  2. АВТОРСКОЕ ПРАВО.
  3. Авторское право. Право промышленной собственности.
  4. Брачно-семейное и наследственное право.
  5. Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  6. Глава IV: Семейное собрание.
  7. ДРЕВНЕРУССКОЕ ПРАВО. ИСТОЧНИКИ ПРАВА. ЮРИДИЧЕСКИЙ ОБЫЧАЙ
  8. Конференции. Понятие об устойчивом развитии. Экологическое право.
  9. Лекция 1. Авторское право.
  10. Наследственное право.

 

15.1. Семейные отношения физических лиц в международном частном праве.

15.2. Правовой статус отношений родителей и детей в МЧП.

 

15.1.Семейные отношения физических лиц в международном частном праве.

Коллизионные нормы в области международного семейного права содержатся в Разделе VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» Семейного кодекса РФ от 8 декабря 1995 г. в редакции от 2 января 2000 г. (Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 2000. № 2. Ст. 153.) Данная группа коллизионных норм применяется к широкому кругу семейных отношений, касающихся заключения брака (ст. 156—157); признания браков, заключенных за пределами РФ (ст. 158); недействительности брака (ст. 159); расторжения брака (ст. 160); личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов (ст. 161); установления и оспаривания отцовства (ст. 162); прав и обязанностей родителей и детей (ст. 163); алиментных обязательств совершеннолетних детей и других членов семьи (ст. 164); усыновления (ст. 165). Тот же круг вопросов регулируется как двусторонними, так и многосторонними договорами о правовой помощи (например, ст. 24—33 Договора между РФ и Республикой Польша; ст. 26—37 Минской конвенции СНГ). Для сравнения приведем коллизионные нормы, касающиеся заключения браков, личных и имущественных отношений супругов, правоотношений родителей и детей.

Правовой статус брака в МЧП регулируется следующим образом. Согласно Семейному кодексу РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ. Условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории РФ определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (ст. 156). Согласно Договору между РФ и Республикой Польша условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, в соответствии с законодательством Договаривающейся стороны, гражданином которой это лицо является. Кроме того, соблюдается законодательство Договаривающейся стороны, на территории которой заключается брак, в отношении препятствий к заключению брака. Форма заключения брака определяется законодательством Договаривающейся стороны, на территории которой заключается брак (ст. 24). Согласно Минской конвенции СНГ условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством Договаривающейся стороны, гражданином которой он является, а для лиц без гражданства — законодательством Договаривающейся стороны, являющейся их постоянным местом жительства. Кроме того, в отношении препятствий к заключению брака должны быть соблюдены требования законодательства Договаривающейся стороны, на территории которой заключается брак (ст. 26).

Правовой статус отношений супругов в МЧП регулируется следующим образом. Согласно Семейному Кодексу РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории РФ законодательством РФ. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу, супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются вышеуказанные положения (ст. 161). Согласно Договору между РФ и Республикой Польша личные и имущественные отношения супругов определяются законодательством Договаривающейся стороны, на территории которой они имеют место жительства. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся стороны, а второй — на территории другой Договаривающейся стороны, то их личные и имущественные отношения определяются законодательством Договаривающейся стороны, гражданами которой являются супруги. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся стороны, а второй - гражданином другой Договаривающейся стороны, применяется законодательство Договаривающейся стороны, суд которой рассматривает дело. По делам о личных и имущественных отношениях супругов компетентны суды Договаривающейся стороны, на территории которой супруги имеют место жительства. Если при этом супруги являются гражданами другой Договаривающейся стороны, компетентны также суды этой Договаривающейся стороны. В случае раздельного проживания супругов компетентны суды Договаривающейся стороны, гражданами которой являются супруги. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся стороны, а второй — гражданином другой Договаривающейся стороны, компетентны суды обеих Договаривающихся сторон (ст. 25).

Согласно Минской конвенции СНГ личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству Договаривающейся стороны, на территории которой они имеют совместное место жительства. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся стороны, а второй — на территории другой Договаривающейся стороны и при этом оба супруга имеют одно и то же гражданство, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той Договаривающейся стороны, гражданами которой они являются. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся стороны, а второй — другой Договаривающейся стороны и один из них проживает на территории одной, а второй — на территории другой Договаривающейся стороны, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству Договаривающейся стороны, на территории которой они имели свое последнее совместное место жительства. Если супруги не имели совместного жительства на территориях Договаривающихся сторон, применяется законодательство Договаривающейся стороны, учреждение которой рассматривает дело. Правоотношения супругов, касающихся их недвижимого имущества, определяются по законодательству Договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество. По делам о личных и имущественных правоотношениях супругов компетентны учреждения Договаривающейся стороны, законодательство которой подлежит применению (ст. 27).

 

15.2. Правовой статус отношений родителей и детей в МЧП.

Согласно Семейному кодексу РФ права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163).

Согласно Договору между РФ и Республикой Польша правоотношения между родителями и детьми определяются законодательством той Договаривающейся стороны, на территории которой они имеют совместное место жительства. Если место жительства кого-либо из родителей и детей находится на территории другой Договаривающейся стороны, то правоотношения между ними определяются законодательством Договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок. В данных вопросах компетентны как учреждения Договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок, так и учреждения Договаривающейся стороны, на территории которой ребенок проживает (ст. 28).

Согласно Минской конвенции СНГ правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживают дети. По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется законодательство Договаривающейся стороны, на территории которой имеет место жительства лицо, претендующее на получение алиментов. По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся стороны, законодательство которой подлежит применению (ст. 32).

Помимо коллизионных норм семейные правоотношения с иностранным элементом регулируются и унифицированными материальными нормами, содержащимися в различного рода международных договорах. В качестве примера можно было бы привести Московское соглашение СНГ о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов от 9 сентября 1994 г. Данное соглашение носит смешанный характер, так как наряду с материально-правовыми нормами содержит и ряд коллизионно-правовых норм. Соглашение распространяется на все виды выплат гарантированной государственной социальной помощи семьям с детьми и алиментов, которые установлены или будут приняты национальным законодательством. Каждая из Сторон на своей территории не будет устанавливать каких-либо ограничений по признаку гражданства на получение гарантированной государственной социальной помощи лицам, имеющим детей. Гарантированная государственная социальная помощь гражданам, имеющим детей, осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством Стороны, на территории которой проживает ребенок с одним из родителей (ст. 2—3).

Стороны признают и обеспечивают исполнение судебных решений по алиментным делам. Стороны обеспечивают в приоритетном порядке свободный перевод и выплату денежных средств по алиментам физическим лицам, по социальным пособиям и компенсационным выплатам семьям с детьми, постоянно или временно пребывающим на их территории, через банки и учреждения почтовой связи. Перевод денежных средств по алиментам и другим компенсационным выплатам семьям с детьми осуществляется в порядке, устанавливаемом межправительственным соглашением о переводе денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам (ст. 6—7). В целях реализации настоящего Соглашения Стороны будут:

1) проводить политику сближения национального законодательства путем сотрудничества;

2) информировать друг друга о действующем в их государствах социальном законодательстве и его изменениях, в том числе через Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения.

Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме, или их заверенные копии принимаются на территории другой Стороны без легализации (ст. 9).

 

Список литературы.

 

Абдуллин А. И. Об истоках международного частного права в России // Журнал российского права. 2003. № 5.

Абдуллин А. И. Становление и развитие науки международного частного права в России: проблема понимания природы международного частного права в трудах российских правоведов XIX в. // Журнал международного частного права. 1996. № 3(13).

Ануфриева Л. П. Некоторые проблемы нового российского регулирования по международному частному праву// Журнал российского права. 2003.№3.

Бекяшев К. А., Ходаков А. Г. Международное частное право: сб. документов. М., 1997.

Богуславский М. М. Международное частное право. М., 2001.

Галенская Л. Н. Международное частное право. М., 1983

Грабарь В. Э. Материалы к истории литературы международного права в России. М., 1958.

Гражданское право: учеб.: в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2003. Т. 1.

Дмитриева Г, К. Международное частное право (часть третья ГК РФ). М., 2002.

Жильцов А. В., Муранов А. И. Национальные кодификации в современном международном частном праве. Тенденции и противоречия в его развитии на пороге третьего тысячелетия. Международное частное право и иностранное законодательство // сост. и ред. А. Н.Жильцов, А. И. Myранов. М., 2001

Кабатова Е. В. К вопросу о современных проблемах международного частного права // Государство и право.2000. № 8.

Кабатова Е. В. Изменение роли коллизионного метода в международном частном праве // Международное частное право: современная практика /Под ред. М. М. Богуславского, А. Г. Светланова. М., 2000.

Канашевский В. А. К вопросу о содержании категории «отношение, осложненное иностранным элементом» и «применимое право» в международном частном праве // Журнал международного частного права. 2002. № 2—3 (36—37).

Корецкий В. М. Избранные труды: в 2 кн. Киев, 1989.

Кудашкин В. В. Закономерности правового регулирования международных частных отношений // Московский журнал международного права. 2002. № 3.

Кузнецов М. Н. Некоторые особенности развития международного частного права// Советский журнал международного права. 1991. № 1.

Лебедев С. Н. О природе международного частного права // Советский ежегодник международного права. 1978. М.,1980

Лунц Л. А. Курс международного частного права: в 3 т. М., 1973—1976.

Макаров А.Н. Основные начала международного частного права. М.,1924.

Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов: в 2 т. М., 1996. Т. 2.

Международное частное право: учеб. // Под ред. Г. К. Дмитриевой. М.,2000.

Международное частное право: учеб. для вузов / Под ред. Н. И. Марышева. М., 2000.

Нольде Б. Э. Очерк международного частного права // Лист Ф. Международное право в систематическом изложении. Юрьев, 1909.

Перетерский И. С., Крылов С. Б. Международное частное право. М., 1959.

Рубанов А.А. Теоретические основы международного взаимодействия национальных правовых систем. М., 1984.

Храбсков В. Г. О концепции «гражданско-правового характера отношений» в международном частном праве и некоторых дискуссионных вопросах хозяйственного права // Государство и право. 1997. № 12.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 14. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение международных коммерческих контрактов | Тема 16. Международное банковское право

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 511; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.