Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КИНЕМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРА И АГРЕГАТА

Читайте также:
  1. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТА
  2. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  3. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  4. Ветер и его характеристики
  5. Взлетные характеристики самолета
  6. Виды радиосигналов и их основные характеристики
  7. Влияние параметров горючих и смазочных материалов на эксплуатационные характеристики летательных аппаратов»
  8. ВОДОХРАНИЛИЩЕ, НИЖНИЙ БЬЕФ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
  9. Вывод характеристики дроссельного расходомера.
  10. Газообразное топливо. Характеристики газообразного топлива, его классификация.

При любых способах движения траектория агрегата складывается из прямолинейных и криволинейных отрезков. На поворотах и в случае криволинейного движения отдельные точки агрегата движутся с неодинаковой скоростью и описывают различные траектории.

Для характеристики кинематики агрегата в эксплуатацион­ных условиях введены некоторые условные понятия и обозна­чения.

Кинематический центр агрегата или просто центр агрегата (ц.а.) — это точка агрегата, относительно траектории которой рассматривают кинематику всех других его точек. В качестве центра агрегата условно приняты (рис. 3.2): а) для агрегатов с колесными тракторами и самоходных машин с одной ведущей осью — проекция на плоскость движения сере­дины ведущей оси; б) для агрегатов с гусеничными трактора­ми, самоходных машин с гусеничным ходом — проекция на плоскость движения точки пересечения продольной оси трактора (самоходной машины) с вертикальной плоскостью, проведенной через середины опорных частей гусеницы; в) для агрегатов с колесными тракторами, имеющими две ведущие оси с управляемыми колесами на каждой, — проекция на плоскость движения середины прямой, соединяющей середины ведущих осей; г) для агрегатов с колесными тракторами, оборудованны­ми шарнирным остовом, — проекция на плоскость движения центра шарнира.

Когда говорят о траектории агрегата, поворотах агрегата, радиусе поворота и т. д., имеют в виду соответствующие поня­тия и величины, относящиеся к его центру.

Другими важными характеристиками агрегата, определяю­щими его кинематику, являются следующие (рис. 3.3).

Кинематическая длина lК— проекция расстояния между центром агрегата и линией расположения наиболее уда­ленного рабочего органа при прямолинейном движении.

Кинематическая ширина dK — проекция расстояния между продольной осью агрегата, проходящей через его центр, и наиболее удаленной от этой оси точкой агрегата, движущейся по полю. Различают dK вправо и влево.

Продольная база L — расстояние (горизонтальная про­екция) для колесных агрегатов между осями ведущих и ведо­мых колес трактора (самоходной машины), а

для гусеничных — между осями катков, ограничивающих опорную поверхность.

Длина выезда агрегата е (рис. 3.1) - расстояние, на которое нужно продвинуть агрегат от контрольной линии на по­воротной полосе до начала поворота, чтобы избежать огрехов или порчи растений.

Для кинематики агрегата с прицепными машинами харак­терными являются:

центр прицепного звена (ведомая точка) цП.З (рис. 3.3), представляющий собой основание перпендикуляра, опущенного из точки прицепа (шарнира) данного звена (веду­щая точка) на горизонтальную проекцию оси колес ведомого звена; (центром прицепного звена симметричного агрегата является горизон­тальная проекция середины оси прицепной машины);

количество кинематических звеньев, т. е. коли­чество последовательно включенных в агрегат элементарных кинематических звеньев (двухколесных систем). Если какое-ли­бо из звеньев прицепа не представляет собой элементарной двух­колесной системы, такой прицеп называют кинематически не­правильным.

Центр поворотаагрегата (ц.п.)—это точка, относи­тельно которой в данный момент совершается поворот центра агрегата.

Радиус поворота агрегата ρ — это расстояние между центром агрегата и центром поворота.



Кроме ρ, иногда указывают и радиусы поворота различных точек агрегата (индексом обозначается рассматриваемая точка); минимально допустимый по условиям агротехники, безопасности работы радиус поворота ρmin; радиус горизонтальной проходи­мости (габаритный радиус поворота), рассчитываемый по наи­более удаленной от центра поворота точке агрегата, и др.

Радиусы поворота агрегата, и в частности ρmin,— одни из наиболее важных кинематических характеристик, определяющих в значительной мере длину поворотов, необходимую ширину по­воротной полосы и др. Находят ρmin либо опытным путем.

Для кинематики агрегата с прицепными машинами харак­терными являются:

а) б) в) г) Рис. 3.2. Расположение центра агрегата: а – колесный трактор с одной ведущей осью; б – гусеничный трактор; в - колесный трактор с двумя ведущими осями; г – колесный трактор с шарнирным остовом

 

Рис.3.3. Кинематические характеристики агрегата:

а – при прямолинейном движении; б – на повороте.


Аналитически радиус поворота колесного агрегата обычно определяют, исходя из геометрического построения (рис. 3.3):

ρ = Lctgα = L ctgωt (3.1)

где α - средний угол поворота направляющих колес по отношению к оси ве­дущих колес; ω - средняя угловая скорость поворота направляющих колес за время t.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 3. Основы кинематики МТА | КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВОРОТОВ АГРЕГАТА. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАБОЧЕГО УЧАСТКА

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 1117; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.