Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АГРЕГАТОВ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.

Производительность агрегата — это объем работы установленного качества в определенных единицах величин (площади, массы продукции, пути и т. п.) или в условных еди­ницах, выполняемый агрегатом в единицу времени (час, смену, сутки, сезон, год и т. д.). В зависимости от принятой единицы времени различают производительность часовую, сменную, се­зонную и т. д.

Выработка (наработка) агрегата представляет собой всю работу, выполненную им за какой-то период (за несколько часов, смен и т. д.).

Производительность труда в сельском хозяйстве в значитель­ной мере зависит от производительности машинных агрегатов и измеряется количеством продукции, получаемой на единицу за­траченного труда.

Для мобильных (в частности, машинно-тракторных) сельско­хозяйственных агрегатов производительность чаще всего опре­деляют в единицах площади (гектарах) и расчет ведут, учиты­вая ширину захвата агрегата В, скорость движения v и продол­жительность работы Т. Для уборочных и аналогичных им агре­гатов дополнительно рассчитывают производительность в едини­цах массы собираемой или перерабатываемой продукции. Для транспортных агрегатов определяют производительность в тон­нах перевезенного груза или в тонно-километрах грузовой ра­боты.

Различают производительность:

теоретическую Wт, подсчитываемую при полном исполь­зовании конструктивной ширины захвата Вк агрегата, теоретиче­ской скорости движения vт и времени Т, к которому она отно­сится;

фактическую (действительную) W, определяемую по фактическому объему выполненной работы, т. е. при факти­ческих (рабочих) ширине захвата Вр, скорости движения vр и продолжительности производительной работы Тр.

Если ширину захвата В измеряют в м, скорость движения v в м/с или км/ч, продолжительность работы Т в ч за смену, то производительность агрегата в гектарах обрабатываемой пло­щади за смену (сменная производительность, га за смену) или за 1 ч сменного времени (часовая производительность, га/ч) оп­ределяют следующим образом.

Теоретическая производительность:

часовая - Wтw∙Вк∙vт;

сменная - Wт.см=Cw∙Bк∙vт ∙Tсм.

Фактическая производительность:

часовая - W =Cw∙Bp∙vp∙τ=Cw∙Bк∙vт ∙ξВ∙ξv∙τ;

сменная - Wсм= Cw∙Bp∙vp∙Тр= Cw∙Bк∙vт∙Тсм∙ξВ∙ξv∙τ, (4.1)

тде ξВ, ξv, τ - степени использования: конструктивной ширины захвата, тео­ретической скорости движения, времени смены; Cw - коэффициент, зависящий от того, в каких единицах принята скорость движения v: если в км/ч - Cw=0,1, если в м/с - Cw=0,36.

Для данного агрегата, работающего на определенной пере­даче трактора, WT — величина постоянная. Из всех других факторов, влияющих на производительность, важнейшим является степень использования времени τ, определяемая балансом времени.

При испытаниях время производительной работы называют основным Т0. Часовая производительность W0 за это время со­ответствует фактической производительности при полном ис­пользовании только времени. Кроме сменного времени и смен­ной производительности, определяют время технологической работы ТТЕХН и соответственно производительность WТЕХН а так­же эксплуатационное время ТЭК и соответственно производитель­ность WЭK. Эксплуатационное время, кроме сменного, включает в себя время, связанное с переоборудованием или комплектованием агрегатов, а также с проведением операций периодическо­го технического обслуживания и устранением неисправностей, выполняемых вне сменного времени.



При нормировании механизированных работ рассматривают техническую производительность WTEX, определяемую при техни­чески возможном (оптимальном) использовании ширины захва­та, скорости движения и времени. Иногда по условиям норми­рования и оплаты труда время, затрачиваемое на техническое обслуживание (ежесменное) и на подготовительно-заключитель­ные операции, а также на простои по организационным причи­нам и сверхнормативные простои по техническим неисправно­стям, не включают в нормируемое время ТСМн и соответственно в WTEX входит лишь нормируемое время, которое определяет оп­лату труда за сменную выработку.

Исходя из всего изложенного, балансы времени, учитывае­мые при эксплуатационных расчетах, нормировании механизи­рованных работ и испытаниях сельскохозяйственной техники, могут несколько отличаться один от другого.

Баланс времени. Общая схема баланса времени представле­на на рисунке 4.1.

 

Рис. 4.1. Баланс времени и его составляющие.

 

Сменное время Тсм расходуется: на произво­дительную работу (время основной или, как иногда называют, чистой работы) ТРО); на выполнение циклично повто­ряющихся вспомогательных операций - холостых ходов на пово­ротах ТХП) и обслуживания агрегата, главным образом тех­нологического ТТЕХН; на проведение сменного внециклового технологического обслуживания (устранение технологических отка­зов) Т'ТЕХН и технического обслуживания машин ТТ.О;на подго­товительно-заключительные операции (приемка и сдача агрега­та, подготовка его к работе, переезд к месту работы и обратно, получение наряда, регламентируемый отдых, и др.) Тп.з;на возможные простои агрегата ТПР. Время простоев ТПР можно разделить на простои из-за технических неисправностей ТПР.Н, по организационным причинам ТОРГ, из-за метеорологических условий ТМЕТ и др.

Таким образом,

ТСМРХТЕХН'ТЕХНТ.ОП.ЗПР. (4.2)

Первые три составляющие баланса представляют собой цик­личное (цикловое) время ТЦ, которое зависит от способа дви­жения и организации работы, остальные составляющие - время внецикловых простоев агрегата ТВЦ:

ТЦРХТЕХН; ТВЦ= ТТЕХНТ.ОП.3ПР. (4.3)

Коэффициент использования времени смены. Из всего балан­са времени смены производительным является ТРО), и, следо­вательно, коэффициент полезного использования времени смены τ определяют так:

τ = ТРСМ. (4.4)

Коэффициент использования циклового времени смены

τЦ = ТРЦ (4.5)

а коэффициент циклового времени смены

δСМ = ТЦСМ (4.6)

Следовательно,

τ = ТРСМ = τЦ∙ δСМ

Чтобы повысить производительность и сократить число ис­пользуемых агрегатов, очень важно организовывать работу в две, а иногда и в три смены. Кроме того, нужно стремиться по­вышать коэффициент т: исключать или значительно сокращать непроизводительные затраты времени.

Одним из главных мероприятий по улучшению использования сельско­хозяйственной техники является организация двухсменной, а в на­ряженные периоды — трехсменной работы агрегатов Производственный опыт показывает, что практикуемая во многих хозяйствах односменная работа на протяжении светового дня утомляет водителя и приво­дит к снижению производительности Двух-трехсменная работа способствует значительному повышению суточной производительности машинно-тракторных агрегатов

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВИДЫ И СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ | ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 2746; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.