Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Экспертиза

Читайте также:
  1. Дополнительная судебно-медицинская экспертиза.
  2. Комиссионная и комплексная судебно-медицинская экспертиза.
  3. Компьютерно-техническая экспертиза.
  4. Лечение, социально-трудовая реадаптация больных и медико-социальная (в т.ч. психологическая) экспертиза.
  5. Первичная судебно-медицинская экспертиза.
  6. Судебно-трасологическая экспертиза.
  7. Тема 9. Судебно психологическая экспертиза.

Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы, специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.

В случае недостаточной ясности или полноты заключения, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту (ч.1 ст.207 УПК РФ).

В случае сомнений в необоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам (ч.2 ст.207 УПК РФ).

Экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ч.2 ст.195 УПК РФ «Порядок назначения судебной экспертизы»).

Обязанности и права эксперта. Эксперт обязан явиться по вызову дознавателя, следователя и суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам Если поставленный вопрос выходит за пределы специальных знаний эксперта или представленные ему материалы не достаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение.

Права эксперта закреплены в ч.3 ст.57 УПК РФ «Эксперт».

Эксперт не может принимать участие в производстве по делу если (ч.1 ст.61, ч.2 ст.70 УПК РФ):

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем по данному уголовному делу;

2) участвовал в данном деле в качестве присяжного заседателя, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному делу;

5) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

6) в случае, когда обнаружится его некомпетентность;

7) если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что эксперт лично, прямо или косвенно, заинтересован в этом деле.

Порядок назначения экспертизы.Признав необходимым назначение экспертизы, следователь составляет об этом постановление, в котором указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта (ч.1 ст.195 УПК РФ).

Следователь обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого его защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъяснить им права, установленные статьей 198 УПК РФ. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые были ознакомлены (ч.3 ст.195 УПК РФ).

В случае назначения судебно-психиатрической экспертизы с помещением подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства экспертизы следователь возбуждает ходатайство перед судом для получения судебного разрешения (ч.1 ст.195 УПК РФ).



При назначении и производстве экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник имеет право:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве эксперта из числа указанных им лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении экспертизы дополнительные вопросы эксперту;

4) присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом эксперта.

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении следователь выносит постановление (ст.122 УПК РФ «Разрешение ходатайств»). В случае удовлетворения ходатайства подозреваемого, обвиняемого следователь соответственно изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы.

В случае отказа в ходатайстве следователь знакомит с постановлением подозреваемого, обвиняемого (ст.122 УПК РФ).

Нарушения следователем требований части 3 статьи 195 УПК РФ (неознакомление следователем обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и неразъяснение обвиняемому его прав) в судебной практике признаются нарушениями закона, влекущими признание доказательства (заключения эксперта) недопустимым.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, когда назначение экспертизы обязательно в порядке п.2, 4 и 5 ст.196 УПК РФ, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде (ч.4 ст.195 УПК РФ).

Свидетель и потерпевший, в отношении которых проводилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта (ч.2 ст.198 УПК РФ).

Следователь вправе получить у подозреваемого, обвиняемого образцы, необходимые для сравнительного исследования, о чем составляется постановление (ст.202 УПК РФ).

Следователь вправе также получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы, на месте происшествия или на вещественных доказательствах (ч.1 ст.202 УПК РФ).

В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста (ч.3 ст.202 УПК РФ).

Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдение требований статей 166 и 167 УПК РФ.

Порядок производства экспертизы.При поручении производства экспертизы эксперту соответствующего экспертного учреждения следователь направляет в это учреждение свое постановление и материалы, необходимые для производства экспертизы.

По получении постановления следователя руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения разъясняет эксперту его права и обязанности, предусмотренные ст.57 УПК РФ, предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ, о чем отбирает у них подписку, которая вместе с заключением эксперта направляется следователю.

Не имеет доказательственной силы заключение эксперта, не предупрежденного при поручении экспертизы об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Если экспертиза производится вне экспертного учреждения, следователь после вынесения постановления о назначении экспертизы вызывает к себе лицо, которому поручается экспертиза, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, устанавливает отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему, а также проверяет, нет ли оснований к отводу эксперта.

Следователь вручает эксперту постановление о назначении экспертизы, разъясняет эксперту права и обязанности, предусмотренные статьей 57 УПК РФ, и предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. О выполнении этих, действий следователь делает отметку в постановлении о назначении экспертизы, которая удостоверяется подписью эксперта.

Порядок фиксирования хода и результатов экспертизы.После производства необходимых исследований эксперт составляет заключение, в котором, должно быть указано: когда, где, кем (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при производстве экспертизы, какие материалы эксперт использовал, какие исследования произвел, какие вопросы были поставлены эксперту и его мотивированные ответы (ч.1 ст.204 УПК РФ «Заключение эксперта»).

Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела,поповоду которых, ему не были поставлены вопросы,он вправе указать на них в своем заключении (ч.2 ст.204 УПК РФ).

Следователь вправе допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения. Эксперт может допрашиватьсятолько после дачи заключения(ч.1 ст.205 УПК РФ «Допрос эксперта»).

Недозволенные приемы и методы производства экспертизы.В соответствии с положениями статьи 21 Конституции РФ при производстве экспертизы никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Частью 2 статьи 202 УПК РФ предусмотрено, что при получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

Тема 7: Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном доказывании

План:

1. Допустимость предметов и документов, полученных вне пределов уголовного процесса.

2. Понятие и сущность результатов оперативно-розыскной деятельности.

3. Формирование доказательств на основе результатов ОРД.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Следственный эксперимент | Формы деятельности по получению предметов и документов, которые могут являться доказательствами по делу

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 428; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.