Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Комиссионная и комплексная судебно-медицинская экспертиза

Читайте также:
  1. Глава 1. КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В СКЛАДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  2. Глава I. Комплексная переработка известняковых пород
  3. Дополнительная судебно-медицинская экспертиза.
  4. Е. М. Кудрявцев Комплексная механизация строительства Издательство АСВ, 2005 424 стр.
  5. Комиссионная и комплексная экспертизы (ст.ст.232, 233 УПК)
  6. Комплексная методика создания логистической сбытовой цепи
  7. Комплексная мощность
  8. Комплексная оценка здоровья населения
  9. Комплексная оценка по затратам на возделывание культур

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза производится несколькими сведущими лицами, т.е. комиссией экспертов одной специальности. Основным признаком комиссионной экспертизы является участие в ее производстве нескольких (не менее 2) экспертов.

Специалисты, входящие в экспертную комиссию, исследуют одни и те же объекты с целью решения одних и тех же вопросов. Комиссия экспертов коллегиально определяет характер необходимых исследований, их цели, содержание и последовательность. Но при этом каждый эксперт - член комиссии при проведении исследований и формировании выводов независим и самостоятелен.

Работой комиссии руководит эксперт-организатор, назначаемый руководителем экспертного учреждения. Однако никакими преимуществами при решении вопросов по существу он не пользуется и по своему процессуальному положению ничем не отличается от остальных экспертов.

Комиссионный характер экспертизы определяется судьей, лицом, производившим дознание, следователем, лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении, прокурором, судом либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.

Комиссией экспертов производятся: первичные экспертизы в особо сложных случаях; повторные экспертизы; экспертизы по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей; экспертизы по гражданским искам о возмещении ущерба в случаях стойкой утраты трудоспособности и др.

Комиссионная экспертиза характеризуется тем, что эксперты одной специальности (члены комиссии) могут производить исследования совместно или раздельно, однако каждый из них - в полном объеме. После завершения исследований они должны совместно обсудить полученные результаты. Для этого проводится совещание комиссии.

Комплексная судебно-медицинская экспертиза - это экспертиза, проводимая несколькими экспертами разных специальностей или одним экспертом с применением знаний из различных областей науки -- это экспертиза, при которой тот или иной вопрос решается на основе применения специальных знаний из нескольких областей науки и относящихся к компетенции двух или более видов экспертизы

Комплексная экспертиза проводится лишь тогда, когда возникающий вопрос не может быть решен ни в рамках какой-либо однородной экспертизы (судебно-медицинской, криминалистической и т.д.), ни путем последовательного или одновременного проведения нескольких самостоятельных экспертиз.

Практике известно несколько видов комплексных экспертиз. Наиболее часто проводятся медико-криминалистические исследования. На их разрешение ставятся вопросы о виде и конкретном экземпляре орудия, которым совершено убийство или причинен вред здоровью, о дистанции и направлении выстрела, о положении потерпевшего в момент нападения, особенностях походки человека (по следам его ног), об особенностях строения руки преступника, оставившего след на месте происшествия и т.п. Кроме того, назначаются комплексные экспертизы с участием автотехников и судебных медиков, судебных химиков и судебных медиков и др.

Порядок назначения комплексных экспертиз никаких существенных особенностей не имеет.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основания для назначения и проведения экспертизы. Постановления о назначении экспертизы | Специалист, его права и обязанности hПрава судебно-медицинского ЭКСПЕРТА

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 573; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.