Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Глава 1. КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В СКЛАДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Читайте также:
  1. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  2. Автоматизация работы с помощью макросов
  3. Автоматизация расчетно-кассовых операций
  4. Автоматизация управления на ЖДТ.
  5. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  6. Базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам
  7. ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАЛАНС
  8. Вопрос 1. Понятие и виды хозяйственного учета
  9. Вопрос 2. Автоматизация расследования преступлений
  10. Вопрос 3 – Сущность двойной записи. Техника записей хозяйственных операций на счетах

§ 1. Понятие о комплексной механизации

и автоматизации и предпосылки их эффективности

Ведущая роль во внедрении достижений научно-технического прогресса в народное хозяйство принадлежит комплексной меха­низации и автоматизации производства — главному условию по­вышения производительности труда, подъема технического уровня и эффективности производства. В погрузочно-разгрузочном и транспортно-складском процессах складского хозяйства имеются колоссальные внутренние резервы, степень использования которых зависит от развития комплексной механизации и автоматизации, ликвидации на ее основе тяжелых и трудоемких работ, выполняе­мых вручную. Замена ручного труда машинным или машинного более усовершенствованным на современном этапе развития про­изводительных сил предполагает частичную механизацию, комп­лексную механизацию, автоматизацию.

Частичная механизация — это выполнение отдельных операций в процессе или некоторых процессов в комплексе складских работ механизмами при сохранении на смежных участках единой техно­логической цепи складского производства, ручных работ. Напри­мер, замена ручной переноски грузов с рампы склада вовнутрь помещения перевозкой грузов на электрокаре при сохранении руч­ной погрузки и выгрузки является частичной механизацией. Под комплексной механизацией в складском хозяйстве следует пони­мать систему работ, выполняемых с момента выпуска готовой про­дукции изготовителем и до начала ее употребления совокупностью механизмов, работающих по единой технологической схеме и уп­равляемых непосредственно людьми. Поэтому комплексная ме­ханизация в первую очередь должна пониматься как межотрасле­вая комплексная механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Так, в поставке крепежного леса на шах­ты принимают участие несколько промышленных и транспортных министерств, хотя поставляется один вид материала и по единой (сквозной — от поставщика до потребителя) технологии всего цикла транспортно-перегрузочных работ, выполняемых машинами и механизмами. Однако управление механизмами, средствами транспорта, зацепка и отцепка грузов осуществляются машинис­тами кранов, локомотивов, а также рабочими-стропальщиками.

Под комплексной механизацией можно понимать также полную совокупность работ на складе, складском комплексе, выполняемых системой механизмов по единой для каждой группы родственных материалов, грузов технологии.

Автоматизация — это комплексная механизация без непосред­ственного участия людей в управлении механизмами, но это управ­ление осуществляется на основе заданной программы, выполняемой автоматами, и участие человека сводится лишь к наблюдению за работой этих автоматов, их пуску и остановке.

Основой экономической целесообразности комплексной механи­зации и автоматизации является такая организация работ, при которой каждый механизм был бы загружен максимально как по грузоподъемности, так и по времени. Поэтому необходимо соблю­дать следующие основные принципы экономически рациональной механизации: 1) концентрация основных погрузочно-разгрузочных работ с материалами, сырьем, готовой продукцией, как правило, в одном-двух местах; 2) максимальное уменьшение количества перегрузочных механизмов при всемерном увеличении загрузки используемых; 3) производство перегрузочных работ со штучными грузами, собранными в связки, пакеты, массой, приближающейся к грузоподъемности подъемно-транспортного механизма; 4) укомп­лектованность перегрузочных механизмов необходимым ассорти­ментом вспомогательных грузозацепных и грузозахватных приспо­соблений.



Эффективность комплексной механизации вообще, н использо­вания машин в частности, в известной мере, зависит и от техноло­гичности конструкции и простоты эксплуатации, как грузозахват­ных органов, так и грузоскрепляющих средств. На складских ра­ботах удобны в эксплуатации стропы, стяжки, обвязки, обрешет­ки, выполняемые из тросов, цепей, металлических лент и прутка, деревянных реек. Масса этих приспособлений несравненно мала по отношению к массе поднимаемого груза, что позволяет доводить, коэффициент использования грузоподъемности машины (механиз­ма) практически до единицы.

Преимущество таких захватов, как грейферы и электромагни­ты,— автоматизация подцепки груза, не требующая участия рабо­чих-стропальщиков. Но масса грейферов и электромагнитов дости­гает 2...4 т и часто оказывается больше массы поднимаемого груза. Поэтому целесообразность использования этих захватов должна быть экономически обоснована для каждого конкретного участка работы. Например, для выгрузки металлолома из железнодорож­ных вагонов на приемных складах металлургических заводов ис­пользуются, как правило, магнитные краны. Поскольку металлолом (небольшие куски металла разнообразной конфигурации) не может плотно прилечь к электромагниту, сила электромагнитного притяжения используется частично. Кран грузоподъемностью 10 т нередко поднимает 400...600 кг металлолома, т. е. используется 1/20 часть грузоподъемности крана, а так как сам электромагнит весит до 3,5 т, то основная работа крана оказывается непроизво­дительной. Магнитные краны приемлемы, если их применение вы­звано производственной целесообразностью (например, на участке машиностроительного завода с массовой заготовкой плоских ме­таллических деталей); технологической необходимостью (напри­мер, при внутрипроизводственных перегрузочно-транспортных ра­ботах с неостывшими листами металла), а также в случаях, когда использование другого грузозахватного приспособления, требующе­го подготовки груза для его последующего захвата (строповка, спрессовка и т. п.), экономически менее выгодно.

повышение эффективности ком­плексной механизации и автоматизации. Успешному решению этой задачи будут способствовать помимо вышесказанного и сле­дующие технико-организационные меры: 1) переход к созданию но­вых современных складов, как правило, на основе применения технологически единых целостных систем машин для комплекс­ной механизации и автоматизации производства, выпускаемых специальными заводами, которые должны вместе с проектно-конструкторскими и научными организациями входить в крупные на­учно-производственные объединения, осуществляющие весь комп­лекс работ по разработке, проектированию, монтажу, наладке и надзору при эксплуатации этих систем; 2) всемерное сокращение излишних перегрузочных работ, особенно продукции из одного ви­да тары (завода-поставщика) в другой (завода-потребителя), мак­симальное расширение для этого сферы использования производ­ственной тары по всей цепи комплексной механизации и автома­тизации и доведение ее количества до объективно необходимого с целью постоянного обеспечения поставок всего объема комплектую­щих деталей с отраслевых предприятий на базовое и их накопле­ние на складах с последующей доставкой в цеха в этой же таре; 3) дальнейшее развитие тенденции укрупнения грузовых единиц (пакетов) с целью повышения эффективности использования гру­зоподъемности погрузочно-разгрузочного оборудования, сокраще­ния простоев средств транспорта под грузовыми операциями, по­вышения производительности труда, снижения себестоимости складских работ, т. е. усиления действенности и эффективности комплексной механизации и автоматизации. Это весьма важно в хлопкоперерабатывающей промышленности, где основной грузовой единицей продолжает оставаться кипа хлопка-сырца массой 190 кг, в то время как почти все отрасли народного хозяйства пере­шли на операции в основном с многотонными грузовыми едини­цами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА | Грузы в контейнерах и пакетах как предмет и основное условие комплексной механизации и автоматизации транспортно-складских работ

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 840; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.