Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Грузы в контейнерах и пакетах как предмет и основное условие комплексной механизации и автоматизации транспортно-складских работ

Читайте также:
  1. D) В работе
  2. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  3. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  4. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  5. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  6. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  8. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  9. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  10. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение

Груз— материальный продукт человеческой деятельности, на­ходящийся в процессе перемещения (или подготовки к нему) в сфе­ру производства, обращения или потребления, надежно защищенный и приведенный в удобное для транспортирования, хранения или погрузочно-разгрузочных работ состояние.

Перемещаемые грузы от изготовителей до потребителей, осо­бенно при дальних перевозках разными видами транспорта, претерпе­вают многочисленные перегрузки, скапливаются в значительных ко­личествах на складах, в портах, грузовых дворах. Стремление транспортных и других организаций к сокращению общего числа перегрузочных операций (за счет увеличения массы единовремен­но перегружаемой партии груза) с одновременным насыщением народного хозяйства подъемно-транспортным оборудованием по­служило толчком к массовому распространению контейнерных и пакетных перевозок, что повлекло за собой создание многомилли­онного парка контейнеров, разнообразных пакетоформирующих и пакетоскрепляющих устройств и приспособлений.

Контейнер — металлическое, деревянное или комбинированное съемное транспортируемое вместилище, предназначенное для пере­возок и временного хранения разнообразных товаров в условиях, исключающих их порчу и пропажу, обеспечивающее высокую эф­фективность использования складов, перегрузочного и транспорт­ного оборудования, являющееся важнейшим средством осуществ­ления межотраслевой комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

Контейнер — особый вид транспортной тары, эволюция которой отличается динамичным ростом ее грузовместимости, воплощаемой в диалектический переход определенного количественного прира­щения этого показателя в новое качество — составной грузонесущий элемент транспортного средства или автономное (времен­ное) складское помещение. Специфической особенностью совре­менных контейнеров является увеличение их грузовместимости синхронно росту грузоподъемности погрузочно-разгрузочного обо­рудования и средств транспорта. Использование контейнеров осво­бождает грузоотправителей от необходимости упаковывать грузы в специальную прочную и дорогостоящую тару, позволяет перегру­жать товары с одного вида транспорта на другой без их извлече­ния из контейнеров.

Массовое развитие контейнерных перевозок и хранения грузов имеет огромное народнохозяйственное значение, заключающееся в следующем: 1) многократном повышении производительности тру­да рабочих, максимальном использовании погрузочно-разгрузочных механизмов и машин и пропорциональном снижении себестоимости транспортно-складских операций в расчете на 1 т груза; 2) повы­шении сохранности количества и качества материалов, товаров в процессе транспортно-грузовой переработки; 3) резком повышении эффективности использования складских площадей и объемов; 4) возможности, в ряде случаев, хранения грузов в контейнерах на открытых площадках и в связи с этим уменьшении потребности в складских помещениях; 5) упрощении технологии транспортпо-•складских операций и сокращении их общего количества; 6) улуч­шении контроля за наличием и движением материалов, товаров, упрощении учета хранимых грузов, а также имеющихся площадей и емкостей складов; 7) сокращении простоя транспортных средств под грузовыми операциями, ускорении оборачиваемости транспорт­ных средств и самих грузов, возможности использования открыто­го подвижного состава типа платформ для перевозки большинства тарно-штучных грузов; 8) возможности доставки грузов непосред­ственно со склада отправителя до склада получателя без допол­нительных операций по подсортировке, хранению и перевешиванию на промежуточных станциях и в портах; 10) общем сокращении из­держек обращения в народном хозяйстве, в том числе в экономии на провозной плате по отношению к стоимости перевозки мелкой отправкой; 11) повышении пожарной безопасности складов, улуч­шении охраны и гигиены труда, уменьшении производственного травматизма.



Контейнеры подразделяются на универсальные (для перевозки различных материалов, изделий, штучных грузов) и специальные (для перевозки одного вида груза или группы однородных гру­зов). Сейчас наиболее распространены универсальные контейнеры массой брутто 1,25, 3 и 5 т.

Интенсивный рост промышленного производства, развитие меж­дународных связей и увеличение объемов межгосударственного товарооборота привели к созданию крупнотоннажных контейнеров массой брутто 20...30 т, что является теперь главным направлением дальнейшего развития материальной базы всей системы контейнер­ной организации транспортно-складских работ, обеспечивающих пе­ревозки большей части готовой продукции. Создание большегруз­ных контейнеров способствует увеличению массы одновременно перегружаемых партий груза, максимальному сокращению пере­грузок и переупаковок при перевозках их различными видами транспорта.

Получила развитие крупноконтейнерная организация транс­портно-складских работ на основе межгосударственных соглаше­ний. Она включает в себя необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование, новые транспортные средства (суда) — контейнеро­возы и лихтеровозы (с горизонтальной загрузкой), а также паром­ные переправы. Такая организация представляет собой новый, наиболее масштабный вид комплексной механизации и автомати­зации— межгосударственную комплексную механизацию и авто­матизацию погрузочно-разгрузочных транспортно-складских работ в рамках Единой контейнерной транспортной системы (ЕКТС), действующей на основе соглашений между странами европейского содружества. Сейчас можно уже говорить и о всемирной контейнерной системе, в обороте которой находится более 50 млн. контейнеров.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глава 1. КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В СКЛАДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ | Грузы в контейнерах и пакетах как предмет и основное условие комплексной механизации и автоматизации транспортно-складских работ (часть 2)

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 292; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.