Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Комиссионная и комплексная экспертизы (ст.ст.232, 233 УПК)

Читайте также:
  1. Вопрос 2. Подготовка материалов для фоноскопической экспертизы
  2. Вопрос 3. Производство судебной экспертизы
  3. Глава 1. КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В СКЛАДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  4. ГЛАВА 1. СУБЪЕКТЫ (УЧАСТНИКИ) СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
  5. ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
  6. Глава I. Комплексная переработка известняковых пород
  7. Диагностические задачи экспертизы стекла
  8. Дополнительная и повторная экспертизы (ст.239 УПК)
  9. Е. М. Кудрявцев Комплексная механизация строительства Издательство АСВ, 2005 424 стр.
  10. Заключения судебной экспертизы

В необходимых случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельной экспертизы либо это выходит за пределы компетенции эксперта, может быть назначено проведение ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования разных специальных знаний.

В зависимости от вида знаний группы экспертов, используемых при экспертном исследовании, различаются комиссионная и комплексная экспертизы.

Комиссионная экспертиза - это экспертиза, проводимая несколькими экспертами одной специальности (профиля). Она назначается в случае проведения сложных экспертных исследований. При проведении комиссионной экспертизы эксперты совместно анализируют полученные результаты и, придя к единому мнению (выводу), составляют и подписывают единое заключение или акт о невозможности дать заключение.

Комплексная экспертиза проводится экспертами различных специальностей.

Как и в первом случае, эксперты составляют совместное заключение. Однако, в отличие от заключения комиссионной экспертизы, здесь указывается, какие исследования провел каждый эксперт, какие факты он лично установил и к каким пришел выводам. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, которая отражает ход и результаты исследований, проведенных лично им. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов. Если основанием окончательного вывода являются факты, установленные одним из экспертов (отдельными экспертами), то об этом должно быть указано в заключении.

В случае разногласий между экспертами как комиссионной, так и комплексной экспертиз каждый из них или часть экспертов дают отдельное заключение, либо эксперт формулирует свой вывод в заключении отдельно.

Из изложенного видно, что требование закона о том, что эксперт дает заключение от своего имени на основании исследований, проведенных им в соответствии с его специальными знаниями, и несет за данное им заключение личную ответственность, полностью распространяется и на лиц, участвующих в комплексной или комиссионной экспертизах.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Получение образцов для сравнительного исследования (ст.234 УПК) | Дополнительная и повторная экспертизы (ст.239 УПК)

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 610; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.