Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие «биоразнообразие»

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

 

Термин «биоразнообразие» является сокращением словосочетания биологическое разнообразие. Его впервые применил Г.Бейтс(1892) в работе «Натуралист на Амазонке», когда описывал свои впечатления от встреч =700 видов разных бабочек за время часовой экскурсии. Однако в широкий оборот он вошел только с 1972г. – со Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде. Сейчас это одно из самых распространенных понятий в научной литературе, природоохранном движении и международных связях, поскольку рассматривается как основной параметр, характеризующий состояние и функционирование любой экосистемы и биосферы нашей планеты в целом.

Это понятие отражает разнообразие мира живых существ и обычно используется при описании их разновидностей и изменчивости. В широком смысле оно является синонимом понятия «жизнь на Земле» и отражает ее разнообразие на основных уровнях организации живого вещества.

Современные представления о проблеме биологического разнообразия базируются на исследованиях популяционных генетиков в 1908-1953 гг, показавших, что явление биологического разнообразия определяются способностью к спонтанным изменениям структуры биологических макромолекул, особенно нуклеиновых кислот, которые приводят к трансформации геномов и наследственной изменчивости. На этой биохимической основе разнообразие создается в результате независимо действующих спонтанно возникающих мутаций в генофонде, действия естественного отбора в природных популяциях, а также географической и репродуктивной популяции. Эти процессы ведут к дальнейшей дифференциации на всех последующих уровнях биологических систем - видовом, ценотическом и экосистемном.

В том случае, когда условия среды, определяющие естественный отбор, действуют сравнительно одинаково на всей территории ареала, занимаемого видом или популяцией, за достаточно большой промежуток времени в ряду последовательно и постепенно сменяющихся поколений могут возникнутьдовольно существенные изменения генетических структур, которые приведут к усложнению организации видов и их дифференцировке. Этот процесс называют филетической эволюцией.

В других случаях,когда разные популяции одного вида по тем или иным причинам изолируются друг от друга, они могут оказаться в разных условиях среды. Поскольку при этом естественный отбор действует на них по разному, то в разных популяциях возникают различные изменения. В результате изолированные популяции будут все более дивергировать, пока исходный вид не распадется на несколько новых. Такой процесс называют видообразованием.

Этот процесс постепенно ведет к дифференцировке, дроблению исходной формы на ряд подгрупп, каждая из которых представляет собой независимую эволюционную линию со своими возможностями для дальнейших изменений. Они не прекращаются и после того, как данная группа достигает ранга вида, а продолжаются и дальше, приводя к возникновению более высоких таксономических категорий.

На первых этапах цивилизации человека интересовало разнообразие видов. В т.н. народной систематике многих народов насчитывается около 500 видов растений и животных. Аристотелю(О частях животных) только животных было известно около 500 видов, а его ученик Теофраст описал около 460 видов растений. В «Естественной истории» Плиния животных и растений было описано уже больше (4 книги посвящены животным и 20 – растениям). В «Системе природы» (10 изд.), К. Линней описывает около 7500 видов растений и 4000 видов животных. В дальнейшем их количество непрерывно увеличивалось - в XX в, например,по сравнению с концом XIX столетия количество описанных таксонов возросло, по крайней мере, в 500 раз. Сейчас описано около 2,0 млн. живых существ, хотя, по мнению многих систематиков, их общее количество достигает не менее 10-35,0, а возможно 80-100 млн. видов. В конце XIX-XX столетия разработаны также классификации сообществ растений и животных и экосистем.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Биоразнообразие | Международные программы изучения биоразнообразия

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 583; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.