Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Изменение биоценозов во времени. Экологические сукцессии

Читайте также:
  1. VI. Изменение зарплаты и занятости
  2. Аморфные вещества и жидкие кристаллы. Изменение агрегатных состояний вещества
  3. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  4. Анализ использования фонда рабочего времени.
  5. Вертикальная структура биоценозов
  6. Взаимодействие человека с природой как условие его жизнедеятельности: экологические закономерности
  7. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  8. Вопрос 1. Изменение парадигмы философского мышления в XIX – начале ХХ в.
  9. Вопрос 37.. - Г.Зиммель о социальном пространстве и времени.
  10. Вопрос 5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

Биогеоценоз – саморегулирующаяся система. После окончательного формирования между его компонентами устанавливается экологическое равновесие. Увеличение численности какого-либо вида организмов автоматически вызывает увеличение численности его потребителей. Например, массовое размножение грызунов ведёт к увеличению численности их потребителей: сов, лисиц, паразитов. Они сокращают численность популяции грызунов (погибают менее приспособленные), но это приводит к гибели от голода части потребителей (в первую очередь менее приспособленных). Таким образом, в биогеоценозе восстанавливается равновесие между его членами. Итак, популяции организмов – производителей и организмов – потребителей одновременно существуют в биогеоценозе, взаимно ограничивая численность друг друга.

Каждый биогеоценоз испытывает постоянную смену своих компонентов. Причины этой смены до конца ещё не ясны. Предположительно деятельность организмов, входящих в состав биогеоценоза, делает занимаемую область непригодной для обитания (самоотравление биогеоценоза). Однако эта область пригодна для существования других видов, и они сменяют первоначальные виды данного биогеоценоза.

Пример смены одного сообщества другим, – зарастание небольшого озера с последующим появлением на его месте болота, а затем и леса. Сначала по краям озера образуется плавающий ковёр из осок, мхов и других растений. Постепенно озеро заполняется отмершими остатками растений – торфом. Образуется болото, которое постепенно зарастает лесом.

Последовательная смена во времени одних биоценозов другими на определённом участке земной поверхности называется сукцессией. Сукцессии могут быть двух типов: первичные и вторичные.

Первичные сукцессии – это процесс формирования сообществ живых организмов в таких условиях, в которых они до этого отсутствовали. Примером может служить заселение островов вулканического происхождения поднявшихся с океанского дна, или появление растительных сообществ на песчаных дюнах. Процесс первичной сукцессии занимает примерно 1000 лет.

Вторичные сукцессии – это процесс восстановления и формирования новых сообществ в условиях, в которых они (сообщества) прежде существовали, но были уничтожены, например, восстановление растительности на лесных вырубках или выжженных участках степи. Этот процесс занимает 100-200 лет.

Сукцессия завершается климаксом – образованием стабильного самовозобновляющегося сообщества, находящегося в равновесии с физической средой. Состояние устойчивого равновесия климаксного сообщества проявляется в способности его возвращаться в исходное состояние после кратковременных внешних воздействий, а также в способности противостоять этим воздействиям.

Если сукцессия происходит естественным образом и вызвавшие её причины не связаны с тем или иным видом деятельности человека, то она называется природной сукцессией. Если же изменения в биогеоценозе обусловлены деятельностью человека, то в этом случае говорят об антропогенной сукцессии.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Поток энергии и цепи питания в экосистемах. Экологические пирамиды | Биосфера как естественноисторическая система

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 617; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.