Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






VI. Изменение зарплаты и занятости

Читайте также:
  1. Аморфные вещества и жидкие кристаллы. Изменение агрегатных состояний вещества
  2. Виды и формы занятости
  3. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  4. Вопрос 1. Изменение парадигмы философского мышления в XIX – начале ХХ в.
  5. Вопрос 53 - и изменение и раст по одинаковым правилам.
  6. Временное изменение общества: социальное время.
  7. Все изменения, которые происходят со средствами труда, предметами труда и рабочей силой влекут за собой изменение себестоимости.
  8. Второй конструктивный тип надстроек. Надстройки с изменением конструктивной схемы позволяют наращивать здания на несколько этажей.
  9. ГЛАВА 2.6 РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, ИЗМЕНЕНИЕМ ДУТЬЕВОГО И ТЕПЛОВОГО РЕЖИМОВ ЕЕ РАБОТЫ. ВЫДУВКА И ЗАДУВКА ПЕЧИ

Рынок труда, на котором взаимодействуют работодатели и наемные рабочие, характеризуется зарплатой р (t) и числом занятых N (t). Пусть на нем существует равновесие, т.е. ситуация, когда за плату р0 > 0 согласны работать N0 > 0 человек. Если по каким-то причинам это равновесие нарушается (часть работников увольняется), то функции р (t) и N (t) отклоняются от значений р0, N0.

Будем считать, что работодатели изменяют зарплату пропорционально отклонению численности занятых от равновесного значения. Тогда

dp/dt = - a1 (N - N0), a1 > 0. (6)

Предположим, что число работников увеличивается или уменьшается также пропорционально росту или уменьшению зарплаты относительно значения р0, т.е.

d N /dt = - a2 (р - р0), a2 > 0.

Дифференцируя первое уравнение по t и исключая из него с помощью второго уравнения величину N, приходим к стандартной модели колебаний

d2(р - р0) / dt2 = - a1a2 (р - р0)

заработной платы относительно положения равновесия (аналогично и для величины N (t)). Следовательно (как и в предыдущем случае), в системе происходят малые колебания изменений зарплаты с частотой , зависящей только от коэффициентов отклонения от равновесного значения величины зарплаты и количества работников.

Из первого интеграла этого уравнения

a1 (NN0)2 + a2 (pp0)2 = const > 0

видно, что в некоторые моменты времени t = ti, i = 1, 2 . . . , когда р = р0 (т.е. зарплата становится равной равновесному значению), имеем N >N0, т.е. число занятых больше равновесного, а при N = N0 получаем р > р0, т.е. зарплата превышает равновесную. В эти моменты фонд зарплаты, равный рN, превышает равновесное значение р0N0 (или меньше его), если при подходе к моменту ti выполнено р > р0 или N >N0 (и наоборот). Но в среднем за период величина рN равна р0N0.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
V. Конкуренция двух популяций | VII. Организация рекламной кампании

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 568; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.