Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 14 Тема: Задачи формирования международного имиджа государства

Читайте также:
  1. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  4. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  5. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  6. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации и источников его формирования
  7. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  8. Базисное решение задачи ЛП.
  9. Билет 2. Задачи и характеристика основных методов психологической науки.
  10. Билет 22. Характер, его виды и пути формирования.

Имидж государства складывается из очень многих, совершенно разноплановых составляющих. Объектами имиджа могут быть и отдельные сферы жизнедеятельности государства – власть, экономика, армия, внешняя и внутренняя политики и проч.

Таким образом, можно сказать, что международный имидж государства является совокупностью взаимосвязанных между собой характеристик государственной системы, эффективности взаимодействия звеньев политических, экономических, социальных, общественных и других процессов в стране. Это репутация, которую приобретает государство в сознании мировой общественности.

Так как имидж страны многоплановая категория существует много подходов к классификации международного имиджа государства.

Имидж объективный образ, впечатление от страны, которое существует у внутренней или зарубежной общественности.

Имидж субъективный – это образ лидера государства, его окружения. Образ страны в глазах собственных граждан.

Имидж моделируемый – образ государства, который пытаются создать команда руководителя страны или специально привлекаемые специалисты – имиджмейкеры. Международный имидж государства, как совокупность эмоционального восприятия объекта, является корректируемым психологическим образом государства, имеющий свой характер и эмоциональную окраску. По своей сути имидж государства – отражение реального государства, помещенное в определенную эмоциональную среду. Он более комфортен по причине своей иллюзорности, и поэтому обладает высокими регулирующими свойствами.

Таким образом, можно обобщить, что характерными свойствами и признаками имиджа государства являются:

- Простота, схематичное отражение своего объекта имиджа. Международный имидж государства не отражает всех граней страны, он отражает его позитивность и уникальность. В виду огромной информационной и эмоциональной насыщенности имиджа государства следует использовать ограниченный набор символов.

- Подвижность. Имидж страны хоть и конкретен, но он постоянно изменяется под воздействием внутренних и внешних факторов, должен подстраивается под меняющиеся реалии и ситуации.

- Идеализация. Имидж представляет образ как некую совокупность выгодных качеств, идеализирующих объект, наделяя его дополнительными выгодными качествами в соответствии с ожиданиями целевой аудитории.

- Ограниченная самостоятельность. Имидж привязан к своему объекту, однако он может меняться, развиваться по собственным законам, в соответствии с меняющимися психологическими ориентациями целевой аудитории.

- Реальность и желательность. Имидж занимает промежуточное состояние между реальной ситуацией и эмоциональным, психологическим ожиданием целевой аудитории. Имидж расширяет границы восприятия объекта, однако только в заданном направлении, позволяет домыслить образ объекта самой целевой аудитории.

На имидж государства оказывают влияние самые различные факторы. Это и внешняя политика государства, и высказывания культурных деятелей о стране, и уровень развития экономики государства, и ее открытость.

На формирование имиджа государства влияют временное факторы, которые можно разделить на статичные, динамичные и ожидаемые.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 13. Тема: Имидж политического лидера | Показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД), область его применения и методика расчета

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 452; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.