Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




МЕТОДЫ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  4. Административные и экономические методы управления природопользованием
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  7. Аналитические методы
  8. Аналитические методы вычисления интеграла
  9. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  10. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

Форсированный диурез.Метод детоксикации основан на применении мочегонных средств. Салуретики (лазикс, фуросемид), осмотические диуретики (мочевина, маннитол) Они способствуют резкому увеличению диуреза, который позволяет в 5-10 раз ускорить выведение токсинов из организма. Этот метод включает в себя три последовательных этапа: водную нагрузку, в/в введение диуретиков и заместительную инфузию растворов электролитов.

Водная нагрузка – в/в полиглюкин, гемодез, 5-10% раствор глюкозы, физ. раствор. Переливаем до 4-5 л. жидкости.

Введение диуретиков – лазикс, фуросемид- 80-100 мг. в/в или мочевину 30% или маннитол 15% из расчёта 1 гр. сухого вещества на кг массы тела.

Инфузия электролитов. Растворы, содержащие калий, натрий, кальций, хлор – вместе с глюкозой. Скорость введения этих растворов должна соответствовать объёмной скорости диуреза, достигающего 800-1200 мл. в час. Повторно форсированный диурез можно повторить через 4-5 часов.

Метод противопоказан при сердечнососудистой и почечной недостаточности.Необходимо контролировать содержание электролитов (калий, натрий, кальций) в кро­ви, так как форсированный диурез сопровождается зна­чительным выведением их с мочой. В последующем обя­зательно проводится коррекция уровня электролитов вве­дением кристаллоидных растворов.

Гипервентиляция легких проводится с помощью ап­паратов ИВЛ как лечебное мероприятие при значитель­ном нарушении газового состава крови.

Перитонеальный диализ. Показан при отравлении ФОС, барбитуратами и снотворными небарбитурового ряда, транквилизаторами и нейролептиками, хлориро­ванными углеводородами и др. В брюшную полость че­рез четыре дренажа вводят диализирующий раствор и перекры­вают дренажи на 30—40 мин. За это время яд из кровеносных сосудов поступает в брюшную полость и ди­ализирующий раствор, который затем удаляют из брюш­ной полости через систему трубок в сосуд, расположен­ный ниже уровня постели пациента. Диализирующий раствор меняют несколько раз до улучшения показате­лей состояния пациента. Используются и специальные диализирующие аппараты.

Гемодиализ основан на способности токсических ве­ществ проходить через полупроницаемую мембрану диализатора только в одном направ­лении — в диализирующую жид­кость аппарата. Кровь забирает­ся через катетер, введенный в лучевую вену, и специальным насосом аппарата нагнетается в диализатор. Там она очищается и возвращается в лок­тевую вену пациента. Одновре­менно в вену вводят электролиты и плазмозамещающие раство­ры для профилактики наруше­ний водно-электролитного обме­на. Гемодиализ наиболее эффек­тивен в ранние сроки интоксика­ции. Существует много моделей аппаратов для гемодиа­лиза (искусственная почка).

Показанпри отравлении соединениями ртути, мышь­яка, метиловым спиртом, барбитуратами, салицилатами, дихлорэтаном, уксусной эссенцией и др.

Гемосорбция и плазмасорбция — методика очищения крови, основанная на адсорбции токсинов ионообменны­ми смолами или активированным углем. Кровь забирает­ся из вены пациента специальным насосом и пропускает­ся через колонку с адсорбентом, после очищения возвра­щается в другую вену. Так же проводится операция плазмасорбции, только через колонку с адсорбентом пропус­кается плазма, отделенная от форменных элементов кро­ви на специальной центрифуге или в аппарате для плазмафереза. Побочным эффектом этой процедуры является частичное разрушение некоторых форменных элементов крови. Это же возможно и при гемодиализе.



Методика используется при отравлениях психотропны­ми препаратами небарбитурового ряда, алкалоидами, сер­дечными гликозидами и др.

Противопоказанапри острой сердечнососудистой не­достаточности (шоке), ДВС-синдроме, гипопротеинемии, анемии, тромбоцитопении.

Операция замещения крови применяется при отрав­лении ядами, вызывающими изменения гемоглобина и на­рушающими его функцию переноса кислорода (нитробен­зол, анилин, ФОС и др.). На практике проводится крайне редко, так как необходимо заменить 4—5 л крови, что зат­рудняет индивидуальный подбор донора и грозит опасно­стью заражения ВИЧ-инфекцией. Кроме того, это требует больших материальных затрат.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | АНТИДОТНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 300; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.