Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




АНТИДОТНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Читайте также:
  1. Антибактериальная терапия.
  2. Антибиотикотерапия.
  3. Антидотная терапия
  4. Антидотная терапия
  5. Гештальт-терапия
  6. Гуманистическая психотерапия
  7. Детская терапия
  8. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  9. Иммунотерапия

Антидоты (противоядия) — это лечебные средства, ко­торые при введении в организм пострадавшего способны предотвратить или ослабить токсический эффект яда и ус­корить его выведение из организма. Универсального анти­дота не существует, за исключением активированного угля.

Активированный угольспособен связывать большие количества различных отравляющих веществ, тем самым предотвращая их всасывание. Это средство выбора для удаления отравляющих веществ из желудка. Назначают 50—100 г активированного угля на один прием в виде водной взвеси (часто взбалтывать!) внутрь в том числе — че­рез зонд. Первую дозу активированного угля часто дают с сор-битолом. Через 4 часа введение угля можно повторить, но без сорбитола. После введения активированного угля мож­но провести промывание желудка.

По механизму действия антидоты условно можно разделить на следующие группы:

1) Вещества, адсорбирующие токсины или препят­ствующие всасыванию из желудочно-кишечного тракта.Препараты этой группы оказывают действие только на токсины, находящиеся в желудочно-кишечном тракте и еще не всосавшиеся. К этой группе относятся энтеросорбенты (активированный уголь, белая глина); обволакива­ющие (яичный белок, молоко, водная взвесь крахмала и др.) и вяжущие (танины) средства.

2) Препараты, которые, вступая в химическую реак­цию с ядом, образуют с ним стойкие нетоксичные соеди­нения.Унитиол связывает соединения мышьяка и соли тяжелых металлов (ртуть, висмут, хром и др.). Титацин-кальций, пентацин, ЭДТА образуют стойкие комплек­сы с соединениями тяжелых металлов, редкоземельными элементами, мышьяковистым водородом и др.

3) Вещества, изменяющие обмен веществ токсинов или опережающие их в ходе биохимических реакций.К препаратам этой группы можно отнести этиловый спирт по отношению к метиловому спирту и этиленгликолю; хромосмон, натрия нитрит, применяемые при отравлени­ях цианидами; этанол, изменяющий метаболизм этилово­го спирта, и др.

4) Антагонисты по отношении к ядамв их воздей­ствии на различные биосистемы организма: атропина сульфат по отношению к ацетилхолину; прозерин — к пахикарпину; наркотические средства — по отношению к су­дорожным ядам и пр.

5) Специфические сыворотки(«Антигюрза», «Антикобрин», противоботулиническая сыворотка типов. А, С, Е и др.).

 

ЛЕКЦИЯ № 12.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МЕТОДЫ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА | РЕАНИМАЦИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОТРАВЛЕНИЙ

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 463; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.