Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Антидотная терапия. Транспорт кислорода от легких к тканям осуществляется двумя спосо­бами: 1) гемоглобином в форме оксигемоглобина (НЮ) и 2) плазмой свобод­но растворенного

Читайте также:
  1. Антибактериальная терапия.
  2. Антибиотикотерапия.
  3. Антидотная терапия
  4. АНТИДОТНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  5. Гештальт-терапия
  6. Гуманистическая психотерапия
  7. Детская терапия
  8. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  9. Иммунотерапия

Транспорт кислорода от легких к тканям осуществляется двумя спосо­бами: 1) гемоглобином в форме оксигемоглобина (НЮ) и 2) плазмой свобод­но растворенного кислорода. Кислородная емкость крови складывается из оксигемоглобина и растворенного кислорода. В форме оксигемоглобина пе­реносится 20 мл на 100 мл крови. В растворенном состоянии плазмой крови переносится около 0,2 мл 02 на 100 мл крови. В нормальных условиях эта ве­личина не имеет значимого практического значения. Однако растворимость кислорода как любого газа прямо пропорционально зависит от давления газа над жидкостью: чем больше давление, тем больше газа растворяется в жид­кости. Оказывается, что при увеличении давления воздуха до 1.5 атмосфер, кислорода, растворенного в плазме, становится достаточно для поддержания нормального уровня дыхания. Такой метод «подачи» кислорода получил на­звание «оксигенобаротерапия (ОБТ)»: терапия кислородом (оксигено-) под повышенным давлением (баро-). Синонимичный термин - гипербарическая оксигенация (ГБО).

Таким образом, кислород является антидотом угарного газа. Меха­низм антидотного действия кислорода складывается из следующих процес­сов: 1) транспорт к тканям и замещение ингибированного гемоглабина - фи­зиологический механизм; 2) ускорение диссоциации карбоксигемоглобина - биохимечкий механизм; 3) стимуляция цитохромоксидаз тканевого дыхания.

В идеале кислород должен подаваться под давлением, но это не всегда возможно. При отсутствии технической возможности провести ОБТ необхо­димо проводить ингаляцию кислорода при обычном давлении.

Современным антидотом угарного газа явлется препарат ацизол (бис- (1-виниламидазол)-цинкдиацетат)- комплексное соединение цинка, которое при действии на гемоглобин способствует восстановлению кооперативного взаимодействия гемов, уменьшает сродство гемма к оксиду углерода (кон­станта Хила уменьшается с 2,3 до 1,8). Препарат рекомендуют применять внутримышечно в форме 6% раствора на 0,5% растворе новокаина в объеме 1>0 мл на человека в возможно более ранние сроки после воздействия СО. В случае тяжелого отравления допускается повторное введение ацизола в той Же Дозе не ранее, чем через 1 час после первой инъекции. Применение аци­зола не заменяет проведение оксигенотерапии. Неоспоримым преимуще­ством ацизола является возможность его профилактического использования.

Р11 угрозе острого воздействия угарного газа препарат может быть введен профилактически за 10-15 мин до входа в аварийную зону (например, такое применение препарата возможно личным составом аварийно-спасательных ПаРтий при планируемом входе в зараженную атмосферу).


Назначение средств, возбуждающих дыхание и сердечную деятель­ность (дыхательных и сердечных аналептиков типа кордиамина, кофеина, бемегрида, этимизола и проч.) на фоне гипоксии и угнетения дыхания ПРОТИВОПОКАЗАНО! В условиях гипоксии введение таких средств у тяжело пораженных вызывает после небольшого «пробуждающего дей­ствия» более глубокое угнетение ЦНС и утяжеление состояния.

8.3.7. Качественные методы определения

карбоксигемоглобина в крови

Для уточнения диагноза отравления оксидом углерода производится определение НЬСО в крови. При отсутствии современных приборов химико- токсикологического анализа могут использоваться качественные физико- химические методы (экспресс-методы).



Биохимической основой экспресс-методов определения НЬСО в крови является стойкость карбоксигемоглобина, большая, чем у оксигемоглобина. Используются следующие реакции: проба с разведением, проба с кипячени­ем, проба со щелочью, проба с медным купоросом, проба с формалином и др. Чувствительность экспресс-методов находится в пределах 25-40% НЬСО.

При направлении проб крови в химико-токсикологическую лаборато­рию для определения наличия НЬСО необходимо исключить контакт содер­жимого пробирок с воздухом, например, путем наслаивания вазелинового масла.

8.3.8. Технические средства защиты

В качестве технических средств защиты от угарного газа используют противогазы. Обычный фильтрующий противогаз не «задерживает» (не сор­бирует) угарный газ. Для защиты органов дыхания используется специаль­ный гопкалитовый патрон, который содержит катализатор - гопкалит - смесь двуокиси марганца (60%) и окиси меди (40%), на поверхности которого ок­сид углерода окисляется до двуокиси углерода. Гопкалитовый патрон по форме напоминает обычный противогазный филыр. Гопкалитовый патрон присоединяется через гофрированную трубку к шлем-маске противогназа, что и обеспечивает защиту.

Гопкалитовый патрон не эффективен при концентрации оксида углеро­да более 1 об.%.

При больших концентрациях угарного газа должен использоваться изолирующий противогаз.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Клиника отравления угарным газом | Ингибиторы цепи дыхательных ферментов

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 398; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.